Разделы

Бизнес

Тайны Linux-скандала: суды, кражи и самоубийства

Банкротство компании SCO Group – логичное завершение её попытки "постричь" Linux, с немалым шумом начатой в 2003 году, подошла к логическому завершению. Получить деньги за лицензирование несуществующей "интеллектуальной собственности" не удалось, а сотрудники, ранее излагавшие линию компании, теперь сами занимаются Linux-бизнесом. В августе суд постановил, что (якобы нарушенные) авторские права на Unix вообще принадлежали не SCO, а Novell... Что стало причиной странного решения SCO: бросить относительно успешный Linux-бизнес и заняться борьбой с огромным сектором индустрии? На какие последствия для компьютерной индустрии рассчитывали авторы скандала, и какими эти последствия будут на самом деле?

Знаменитый скандал "SCO против Linux" начался с судебного иска, который компания SCO Group подала против IBM. Иск касался нарушения контрактов и авторских прав компании, связанных с операционной системой Unix. В частности, SCO заявила, что IBM взяла немалое количество кода из Unix, скопировала в Linux и выпустила "в свободное обращение".

Претензиями к IBM дело не ограничилось. К лету 2003 года SCO заявила, что поскольку её "интеллектуальная собственность" находится в ядре Linux, пользователи и распространители этой ОС должны платить ей за лицензирование.

В интервью Грег Богохвальски, на тот момент директор восточноевропейского отделения SCO, изложил суть претензий компании: "Мы уверены на 100%, что наш Unix-овый код находится в Linux и попал туда без нашего согласия... Мы надеемся на мирное решение вопроса, однако нельзя не принимать во внимание возможных исков к Red Hat, SuSe или другим дистрибьюторам, нарушающим наши авторские права".

График стоимости акций SCO, 2002-2007 гг.

Источник: Yahoo!, 2007

Вскоре появились и другие иски. Так, компания Red Hat подала в суд на SCO за клевету, а SCO, в свою очередь – на AutoZone, собственного клиента, за якобы неправомерное использование Linux. Эти процессы были "заморожены" решениями суда вплоть до вердикта по процессу против IBM. SCO также подала в суд на своего бывшего клиента DaimlerChrysler, но проиграла процесс.

Между тем, процесс SCO против IBM затянулся весьма надолго. Основная фаза слушаний не началась до сих пор, хотя прошло четыре года. Правда, для подавляющего большинства экспертов уже к 2004 году стало очевидно , что SCO – "голый король" и никакого "скопированного кода" нет. Все попытки предъявить что-то похожее на этот код оказывались смехотворными, а заявления SCO свелись к истеричным призывам защитить авторское право и даже национальную безопасность США от посягательств со стороны страшных линуксоидов.

SCO начинает, Novell выигрывает

Вокруг сутяжничества SCO возникло немало юридических перипетий; многие компьютерщики и журналисты следили за ними, как за увлекательным телесериалом. Их полное и обоснованное исследование, вероятно, могло бы стать хорошей темой для дипломной работы или даже диссертации в области зарубежного права.

Однако решающую роль, как выяснилось, суждено было сыграть процессу SCO против Novell. В 1993 году эта компания приобрела все права на ОС Unix, а в 1995 году передала связанный с Unix бизнес другой компании, "старой" SCO (Santa Cruz Operations). Та, в свою очередь, продала его в 2002 году компании Caldera, которая вскоре и переименовалась в SCO Group. К прежней, довольно-таки знаменитой SCO, нынешние сутяжники имеют мало отношения.

По утверждению SCO Group, Novell передала им в частности и авторские права на Unix. Но сама компания Novell в 2003 году заявила, что этих авторских прав никому не передавала. У SCO оказалось лишь право управления лицензированием, причём по существующему соглашению, Novell может изменять условия лицензий; ссылаясь на это, компания заявила о снятии всех претензий по отношению к IBM.

В ответ, в начале 2004 года, SCO подала в суд на Novell. Она требовала признать, что авторские права всё же были переданы по соглашению 1995 года, и должным образом это оформить. Этот процесс также затянулся, но основное решение по нему было принято 10 августа 2007 года.

Суд признал, что авторские права на Unix всё-таки принадлежат Novell, и что SCO должна передать Novell часть дохода от лицензионных соглашений с Microsoft и Sun. Именно эти соглашения, заключённые в мае 2003 года, позволили SCO найти деньги на ведение судебного процесса и массового "пиара". Сумма отчислений должна была быть установлена на следующем заседании – 17 сентября.

Это заседание не состоялось. 14 сентября SCO объявила о своём банкротстве. Сможет ли Novell получить хоть какую-то сумму – теперь неизвестно. SCO настаивает на своей реорганизации в рамках банкротства, чтобы продолжить судебную борьбу, а также продвигать свои новые продукты, связанные с мобильной связью. У SCO остались и некоторые клиенты с прежних времён – в частности, Сбербанк России приобретает большое количество лицензий на SCO OpenServer 6, вероятно для обновления с предыдущих версий. Но в судебные перспективы компании уже практически никто не верит.

Большой Novell: упущенная победа Рэя Ноорда

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

То, что именно Novell достались лавры "победителя SCO", довольно символично. В какой-то мере, вся эта история была лишь внутренним конфликтом в несостоявшейся мегакорпорации Novell.

Novell была основана группой молодых инженеров в 1979 году в городе Прово, штат Юта. Она собиралась выпускать прежде всего "железо" – собственные компьютеры с системой CP/M.

В 1982 году компания нашла нового гендиректора. Точнее, сам Рэй Ноорда нашёл Novell, причём почти случайно: он "заглянул на огонёк" в отель, где компания проводила презентацию. Отель был расположен недалеко от выставки Comdex – на участие в самой выставке у Novell не было денег. Ноорда был немолодым, опытным бизнесменом; он сразу заметил, что основное преимущество Novell – не компьютеры, а уникальная для тех времён концепция сетей и сетевого ПО. Узнав, что компании грозит финансовый крах, он встал у её руля – и за считаные годы превратил Novell в лидера рынка.

Основной продукт фирмы, сетевую операционную систему Netware, можно было встретить практически везде (включая и первые сети из PC-совместимых компьютеров в России).

Именно Novell создала локальные сети PC в том виде, к которому привыкло нынешнее поколение. Использование обычного компьютера как сервера, сетевые карты, вставляемые в стандартный слот, разделяемые файлы и принтеры – всем этим мы в какой-то мере обязаны Рэю Ноорда.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Впрочем, непосредственно сетями занимались инженеры, тогда как Рэй концентрировался на маркетинге. Среди его достижений распространение ПО через "многослойную" сеть дистрибьюторов и дилеров, а также первая массовая система фирменной сертификации инженеров. Сначала были CNE (Certified Novell Engineer); фирма Microsoft со своим MCSE шла по проторенной Ноорда дороге. Немалое внимание Ноорда уделял и онлайновому сообществу пользователей, основанному в 1987 году – задолго до "бума интернета".

Рынок оценил продукцию Novell – в начале 90-х рыночная доля Netware превышала 70%. Однако всё более явной угрозой становилась Microsoft. Эта компания ещё не была прямым конкурентом Novell – наоборот, пользователи MS DOS, ранних версий Windows и разнообразных прикладных продуктов Microsoft активно применяли сети от Novell. Но становилось очевидным, что Microsoft сделает и "рывок" в область сетей; первым шагом стала графическая оболочка Windows for Workgroups (1992), позволявшая обойтись без сервера в небольшой сети.

Рэй Ноорда решил принять бой. Novell была крупной, богатой фирмой, и Рэй намеревался задействовать её ресурсы, чтобы противостоять Microsoft "по всем фронтам". (Обсуждалось даже слияние для этой цели с фирмой Lotus, но стороны не сошлись в условиях; позже Lotus была поглощена IBM). Чтобы конкурировать с Microsoft, Novell в 1993-94 годах приобрела текстовый процессор WordPerfect, электронную таблицу Quattro Pro, компанию Digital Research (разработчика ОС DR-DOS), а также Unix System Laboratories (USL) – подразделение AT&T, ведущее разработку операционной системы Unix.

К тому времени Unix, первая действительно современная ОС, уже обладала солидной историей и репутацией. Многие крупные компании приобрели у AT&T лицензии на Unix и вели на их основании разработку собственных версий; например, IBM создала AIX. Novell надеялась совместить положительные стороны Unix и Netware, создав мощную сетевую операционную систему для PC-серверов под общим названием SuperNOS. Именно SuperNOS могла бы не допустить монополии Microsoft на серверном рынке.

Ещё с 1991 года Novell совместно с AT&T вела работу над версией Unix под названием UnixWare; после приобретения USL работа ускорилась. Были выпущены версии с 1.0 по 1.3, но система ещё не была доработана.

Заметим, что серверное предложение от MicrosoftWindows NT – существовало к тому моменту лишь в самой первой версии (хотя и под номером 3.1). Неповоротливый и недоработанный "монстр" не мог сравниться с проверенной Netware. Тем не менее, Рэй Ноорда видел, как Microsoft нацеливается в будущее, готовясь расширить свои завоевания от настольных компьютеров к серверам...

Основные элементы новой стратегии Ноорда сложились, но реализовать её он не успел. Рынок плохо отнёсся к масштабным приобретениям Novell, акции начали падать, и под давлением совета директоров Рэй Ноорда был вынужден отступить. В ноябре 1994 года автор прежних побед Novell покинул своё детище; официальной причиной был возраст – Рэю исполнилось 68 лет.