Разделы

Бизнес Ритейл Законодательство Интернет

Сергей Канев: У ИТ-рынка России появились новые стимулы для роста

Российский ИТ-рынок далек от стадии зрелости, и вместе с тем он находится в начале нового витка развития и имеет огромный потенциал не просто количественного, а качественного роста. О перспективах и движущей силе современного ИТ-рынка в интервью CNews рассказал вице-президент компании BCC Сергей Канев.

CNews: Как Вы оцениваете развитие российского рынка ИТ в последние годы? Можно ли говорить о достижении им некого порога зрелости?

Сергей Канев: Говоря о динамике ИТ-рынка, принято называть цифры, по разным источникам, от 20 до 30% ежегодного роста, где консервативная оценка – данные отраслевого министерства, оптимистичная – данные большинства аналитиков. Особенно эффектно эти цифры смотрятся на фоне данных официальной статистики о росте ВВП (6,5-7%), и динамике ИТ-рынков развитых стран (4-6%). Но мало кто вспоминает, что рост ВВП рассчитывается в сопоставимых ценах (за вычетом инфляции), а динамика ИТ-рынка – в фактических, не говоря уже об общем качестве этих данных. Более того, в 2006 году впервые за все время публикации цифр по ИТ-рынку отраслевым министерством было зафиксировано пусть небольшое, но снижение темпов его роста: с 20% до 18%. Таким образом, в сопоставимых ценах мы получаем совсем другие цифры - 8-10% реального роста. Т.е. это уже ближе к Европе, но при на порядок меньших объемах и в разы меньшей доле ИТ в ВВП (в развитых странах она выше в 3-5 раз). Поэтому, ни о какой стадии "насыщения" и тем более "зрелости" российского ИТ-рынка говорить сейчас не приходится.

Если отвлечься от оценки динамики рынка и посмотреть на его структуру, то становится очевидно, что несмотря на широчайшее распространение терминов "системная интеграция", "комплексный проект", "ориентация на бизнес-потребности заказчика" и подобных, из 12-15 млрд долл. общего объема ИТ-рынка до 9-11 млрд (т.е. до 70-75%) составляет дистрибуция и так называемые "голые" (без услуг) поставки, а проектный бизнес в сфере ИТ (т.е. "системная интеграция") – всего лишь 2-4 млрд долл., включая "проектные поставки". Сектор ИТ-услуг, являясь частью рынка ИТ-проектов, также находится только в стадии своего становления.

Если оценивать такой показатель, как "зрелость", то, несмотря на новые технологические возможности, ИТ ещё не стали одним из основополагающих факторов развития предприятий и организаций. В качестве примера можно обратить внимание на наиболее популярные методики оценки стоимости компаний. Да, многие из них учитывают такой показатель, как уровень использования ИТ, но уровень экспертизы - поверхностный, а весовые коэффициенты – не настолько значительные, чтобы можно было серьезно говорить о качественно новой роли ИТ в деятельности предприятий и организаций.

Однако совершенно очевидно, что у российского ИТ-рынка есть огромный, не реализованный пока потенциал как количественного, так и качественного роста. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что 2008 год обозначит новый этап развития отрасли и основой такого роста станет именно "проектная" составляющая ИТ-рынка.

Предпосылки тому – рост в целом ряде сегментов проектного ИТ-рынка в России, который иначе как феноменальным назвать нельзя. Так, например, сегмент hi-end серверов растет последние два года на 40-60% в год, что в несколько раз выше рынка серверов и в три раза выше ИТ-рынка. Спад на рынке ERP, наблюдавшийся в 2005 году, сменился в 2006-07 гг. бурным ростом на уровне 50-60%, при этом произошли существенные изменения в его структуре – сейчас востребована уже другая функциональность, нежели два года назад. Аналогичная динамика наблюдается на рынке решений по интеграции бизнес-приложений и систем универсального доступа – 50-60% роста в 2006 году. Также мы видим значительный рост спроса на специализированные отраслевые решения, по целому ряду из них составляющий сотни процентов. Если говорить о смежных с ИТ рынках, то все более востребованными становятся автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и инженерные системы промышленных предприятий и офисных зданий.

Нетрудно заметить, что все перечисленные сегменты являются частью рынка сложных комплексных ИТ-проектов, и не имеют никакого отношения к производству и дистрибуции ПК.

CNews: Какими причинами, на Ваш взгляд, вызван этот рост? Насколько он устойчив?

Сергей Канев: На мой взгляд, речь идет именно об устойчивом росте, причем не только количественном, но и качественном, основанном на макроэкономических тенденциях развития нашей страны. Стратегия экономического "прорыва" требует не повторения "чужого" успеха, а инноваций. Причем инноваций как в подходах, так и в используемых решениях. Особенность этих тенденций состоит в том, что, образно выражаясь, они как на гребне волны "выносят" на уровень бизнес-стратегии необходимость внедрения совершенно новых ИТ-решений, которым и суждено будет поучаствовать в формировании конкурентоспособного облика и экономики, и государства в целом.

При всем разнообразии процессов, происходящих в экономико-политической жизни страны, можно выделить несколько ключевых макротрендов, в различном сочетании присутствующих во всех без исключения отраслях экономики и оказывающих решающее влияние на их развитие.

Во-первых, это тенденция к консолидации и глобализации бизнеса, т.е. формирование мощных территориально-распределенных компаний-конгломератов (в том числе через процесс слияний и поглощений) и все большее их влияние не только на российскую, но и на мировую экономику. Всё большая интеграция и, как следствие, зависимость экономики (в том числе отдельных отраслей) России от состояния мировой экономики.

Во-вторых, это набирающий темпы тренд роста инвестиций в обновление основных фондов (отложенный спрос), в так называемую инфраструктуру экономики. Так, уже в 2006 году в ряде отраслей инвестиции в основные фонды выросли на 40-80%, а в первом полугодии 2007 года эта тенденция только усилилась.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В-третьих, развитие высококонкурентных рынков, условия на которых диктует не производитель, а потребитель, так называемых "рынков потребителя". Как следствие, необходимость расширения ассортимента продукции и услуг и повышения их качества в условиях заданной рынком стоимости продукта.

Например, для финансового сектора наиболее характерны первый и третий макротренд, т.е. влияние международных финансовых рынков, формирование крупных территориально-распределенных финансовых структур, стратегией развития которых является выход на конкурентный рынок массовых банковских и страховых услуг. Для телекоммуникаций – третий (вывод на рынок новых услуг), в меньшей степени – первый и второй, поскольку бум слияний и поглощений, а также инвестиций в строительство сетей – это для телекомов уже пройденный этап. Для машиностроения – три одновременно, для электроэнергетики – первый и второй, отчасти третий. Аналогично – для металлургии, химии и нефтехимии, транспорта.

Если говорить о тех ИТ-решениях, спрос на которые формируется под влиянием этих макротрендов, то это как раз все те сегменты проектного ИТ-рынка, которые сейчас переживают бурный рост.

Так, например, тренд консолидации и формирования крупных территориально-распределенных компаний через механизм слияний и поглощений, особенно в сочетании с необходимостью эффективно работать на конкурентных рынках и гибко реагировать на изменения бизнес-среды, формирует мощный спрос на такие "консолидирующие" ИТ-решения, как централизация ИТ-инфраструктуры, централизация информационных ресурсов, интеграция приложений, консолидация и унификация системы финансового управления и бюджетирования, совершенствование систем работы с персоналом.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Тренд развития высококонкурентных рынков формирует, в частности, спрос на специализированные отраслевые решения, позволяющие выводить на рынок новые услуги, такие как, например, интерактивное телевидение - IPTV.

CNews: Видимо, и ИТ-рынок не является исключением? По крайней мере, разговоры о начале волны слияний и поглощений на ИТ-рынке, заявления ряда компаний о проведении IPO говорят о том, что как минимум тренд консолидации и глобализации присутствует и на ИТ-рынке?

Сергей Канев: Да, несомненно. ИТ-компании не только должны предлагать востребованные заказчиками под влиянием этих макротрендов решения, – они сами подпадают под влияние этих тенденций, в частности, тенденции слияний и поглощений.

Но, на мой взгляд, в ближайший год-полтора для лидеров отрасли пока еще будет предпочтителен органический рост. Под органическим ростом я понимаю рост за счет развития уже существующих у компании компетенций, создание конкурентных точек или центров, на основе которых, с переходом в 2009-10 гг., целесообразно будет проводить процессы слияний и поглощений. Это обусловлено именно тем, что успешность процесса M&A во многом зависит от уровня готовности компаний к таким процессам: наличие профессиональной управленческой команды, угаданных отраслевых трендов, активности и понимания наиболее интересных для ИТ-компании продуктовых сегментов. И от того, насколько сейчас та или иная ИТ-компания успешна именно в развитии за счет собственных сил, будет во многом зависеть, в каком качестве она сможет принять участие в волне слияний и поглощений, пик которой, видимо, придется на 2009-10 гг. Однако, органический рост возможен сейчас далеко не для всех ИТ-компаний. Как я уже говорил, ИТ-рынок сейчас сильно дифференцирован – одни его сегменты либо стагнируют, либо сокращаются, другие – бурно растут. При этом на рынке пока совсем немного крупных устойчивых компаний с диверсифицированной клиентской базой и широким набором решений, имеющих возможность компенсировать спад по одному направлению бизнеса развитием другого. Поэтому на рынке появляется все больше игроков, для которых возможности органического роста уже исчерпаны, и единственным выходом для них является участие в сделках M&A на фоне не самой благоприятной конъюнктуры таких сделок.