Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Мигрируем на виртуальную инфраструктуру

Сегодня большинство крупных и немалая часть средних компаний используют серверную виртуализацию для поддержания значимой части ИТ-инфраструктуры. Многие предприятия планируют внедрение технологии в ближайшем будущем. При этом одним из самых важных практических аспектов является перенос физических систем в виртуальную среду с минимальными простоями, рисками и издержками.

P2V-миграция (Physical to Virtual) – это перенос существующих физических серверов в виртуальную инфраструктуру с сохранением операционной системы, прикладного ПО и их функций. Данная процедура проводится после фазы определения необходимого уровня производительности будущих виртуальных систем ("сайзинга"), а также этапа проектирования.


Процесс миграции требует грамотного организационного и технологического подхода

Процесс требует грамотного организационного и технологического подхода, что позволит снизить издержки от простоя сервисов во время миграции и сократить время переноса серверов. При этом очень важно свести к минимуму риск потери важной информации, а также различия в функционировании существующих физических систем и будущих виртуальных.

Подготовка к процессу

Еще на этапе проектирования и отбора кандидатов на виртуализацию необходимо проверить способность действующих приложений работать в виртуальной среде, а также определить способы миграции. Не каждая система может работать на виртуальной машине (ВМ). К ИС, которые не рекомендуется переносить в виртуальную среду, относятся высоконагруженные серверы, использующие большую часть ресурсов оборудования (обычно более 60-70%), системы с установленной ОС, официально не поддерживаемой производителям платформы виртуализации. А также высокопроизводительные кластеры, серверы, использующие специфическое аппаратное обеспечение, не эмулируемое средствами виртуализации.

Большое внимание стоит уделить также поддержке прикладного ПО в виртуальной среде различными производителями, так как некоторые вендоры приложений могут отказать в поддержке своих продуктов при их работе в ВМ (например, подобные ограничения существуют у компании Oracle). Также следует обратить внимание на максимальные конфигурации виртуальных машин, которые поддерживает платформа, так как некоторые физические системы могут выйти за их пределы (например, по количеству виртуальных дисков), хотя обычно процент таких ИС весьма мал. Кроме того, нужно учесть, что устаревшие операционные системы и службы, работающие в них, возможно, потребуют обновления перед миграцией.

Схема P2V-миграции с помощью продукта VMware Converter, 2009

Источник: VMware, 2009

Перед началом перевода систем в виртуальную среду рекомендуется создать резервные копии важных данных средствами ОС или приложения, либо с помощью продуктов сторонних производителей.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Горячая, холодная миграция или переустановка?

Можно выделить три основных метода создания виртуальных машин: «горячая» или онлайн-миграция сервисов и служб с минимальным временем простоя в процессе, «холодная» или офлайн-миграция с остановкой сервера на время переноса и переустановка сервисов физической машины в виртуальной. Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и недостатками, однако в крупных проектах по P2V-миграции, как правило, используются все три методики.

Горячая миграция применяется в случае переноса критичных ИС с высокими требованиями к их доступности, когда нет возможности остановить работающую систему либо время возможного простоя крайне невелико. В этом случае на физический сервер устанавливается специальный агент продукта миграции, реализующий задачи по созданию образов физических дисков, размещению их на виртуализированных серверах и постмиграционной конфигурации. На сегодняшний день таким способом возможна миграция физических серверов под управлением ОС семейства Windows, а также некоторых Linux-систем. Данный способ позволяет значительно сократить время простоя сервисов ИТ-инфраструктуры, однако предъявляет существенные требования к ОС и конфигурации сервера. Поэтому с помощью этого метода можно перевести в виртуальную среду в среднем 30-50% систем физической инфраструктуры.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Холодная миграция с полной остановкой системы чаще оказывается более эффективным методом. В этом случае физический сервер загружается с диска продукта миграции, после чего производится снятие образов физических дисков, преобразование их в формат виртуальных дисков и передача на сервер виртуализации. При этом продукт для создания таких образов зачастую уже умеет интегрировать драйверы виртуальных устройств в виртуальные диски будущей ВМ. После передачи этих образов в целевое хранилище виртуальных машин, администратор вручную настраивает параметры сетевого окружения и идентификации гостевой ОС. Данный способ обладает существенным преимуществом – поскольку создание образов производится на блочном уровне, поддерживается большое количество операционных систем и их конфигураций, вероятность успешной миграции в виртуальную среду существенно повышается, особенно для *nix-систем. Основной недостаток данного метода – требуется существенное время простоя служб исходного сервера.

Переустановка приложений во вновь созданной виртуальной машине используется в двух случаях: когда специфика приложения не позволяет гарантированно осуществить его миграцию одним из первых двух методов либо когда перенос сервера оказался неудачным. Например, рекомендуется развертывать новый контроллер домена Active Directory, а не осуществлять миграцию существующего. Данный метод имеет следующее преимущество: в результате получается «чистая» виртуальная машина с необходимым ПО, не содержащая возможных некорректных конфигураций, которые появляются в результате применения автоматизированных средств миграции и замены физических устройств виртуальными. Недостаток данного способа очевиден – не каждое приложение можно просто переустановить в виртуальной машине с его данными и настройками, особенно в случаях, когда это унаследованное приложение собственной разработки. К тому же этот метод требует множества ручных операций.