Региональная информатизация: есть, где развернуться

Шаги по информатизации госорганов, предпринимаемые в регионах России, давно уже стали привычными. В программе "Электронная Россия" для обеспечения региональной автоматизации традиционно принимают участие не только государственные, но и коммерческие структуры. Тому, какие технические решения используются при реализации различных проектов по информатизации госуслуг в регионах и центре, был посвящен межрегиональный семинар "Использование продуктов коммерческих компаний для обеспечения региональной информатизации".

страницы:

В конце января 2002 года постановлением Правительства РФ № 65 "О федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" была утверждена ФЦП. В 2007 году органы власти опять вернулись к этой теме, утвердив концепцию электронного правительства, согласно которой оно будет создаваться в два этапа: 2008 год — разработка и утверждение необходимых документов, 2009–2010 годы — практическое внедрение. Осенью 2009 года вышла новая официальная редакция ФЦП, и с этого момента началось особо активное продвижение проекта по стране.

Итак, процесс идет, а трудности преодолеваются объединенными усилиями центра и регионов. Решения при этом предлагаются самые разные. Одно из них — подключение к данной работе коммерческих структур.

Идеальный вариант

Со своим предложением организации системы электронного правительства на семинаре выступила корпорация Microsoft. Кириллом Конягиным, представителем Департамента консалтинга и технической поддержки компании, были продемонстрированы возможности платформы, впервые опробованной в 2001–2002 годах в Великобритании и в дальнейшем получившей развитие в других странах.

"Ключевым в процессе электронного оказания услуг является межведомственный обмен данными, который сейчас де-факто в России отсутствует, — считает Кирилл Конягин. — Есть его зачатки, есть декларация, что это должно быть, но в жизни пока этого нет. А ведь обеспечить взаимодействие ведомств — прозрачное, быстрое, защищенное — это именно функция государства".

Учитывая ожидания граждан и требования к ведомствам, Microsoft предлагает решение — среду межведомственного электронного взаимодействия, основная задача которой — интеграция госуслуг с информационными системами (ИС) органов власти. Система базируется на продуктах Microsoft и инвариантна к окружению, существующему на сегодняшний день в России. Платформа обеспечивает унифицированный механизм подключения как ИС, так и оконечных устройств и каналов доступа граждан.

Чем может похвастать центр

Теперь посмотрим, как обстоят дела с предоставлением госуслуг в центре, который должен служить примером для регионов. В частности, на семинаре Александром Загоруйко, заместителем генерального директора по научной работе НТЦ ИРМ, был представлен доклад на тему автоматизации административных регламентов в городе Москве при подготовке документов на строительство.

Строительный комплекс города Москвы — это один из элементов городского хозяйства, объединяющий множество организаций и органов власти, оказывающих госуслуги. "В настоящее время в столице инвесторам выдается около 50 документов, поэтому в сфере строительства очень актуален режим "одного окна", — рассказывает Александр Загоруйко. — Его цель — сокращение сроков согласования и минимизация количества необоснованных обращений граждан в процессе получения госуслуги".

В отрасли есть ряд систем, обеспечивающих градостроительную сферу. Наиболее значимая из них — информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Она создана на основе ранее действующего градостроительного кадастра города Москвы и интегрированной системы информационного обеспечения, включающей несколько подсистем.

Господин Загоруйко пояснил, в частности, что подсистема выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) — наиболее прогрессивна, использует электронную цифровую подпись и позволяет собирать согласования от различных экспертов.

А в это время в регионах...

По оценке Татьяны Баклановой, директора московского представительства Digital Design — премиум-партнера компании Docsvision, в некоторых регионах люди все еще находятся в полной растерянности от поставленной задачи по созданию электронного правительства.

На примере Мурманской области госпожа Бакланова продемонстрировала, как удалось осуществить внедрение и развитие созданной компанией Digital Design системы. Сейчас к аппарату регионального правительства подключены все 27 органов исполнительной власти и ряд муниципалитетов. Для начала автоматизированы самые простые процессы — регистрация, наложение резолюций, контроль исполнения и т. п. К этим процессам добавлен пакет так называемых нисходящих резолюций восходящего согласования документов.

"Введение такого пакета — это очень существенно, — считает Татьяна Бакланова. — Все сотрудники аппарата участвуют в электронном документообороте, поэтому заставить правильно работать каждого из них — важная задача. Многие говорят, нужно сделать так, чтобы гражданину было легко. Но ведь и на чиновников, которые оказывают госуслуги, ложится огромная нагрузка. И она должна отчасти компенсироваться удобной работой".

В результате была создана базовая платформа, обеспечивающая электронный документооборот, причем для каждого из органов государственной власти решения на ней осуществляются с учетом всех особенностей ведения делопроизводства и сложившихся в организации традиций.

Тотальная информатизация

Однако, как оказалось, не во всех регионах обеспокоены внедрением в органы власти системы электронного правительства. В республике Татарстан, например, подобная схема уже существует и обязан этому регион казанской компании "Барс Груп". Ее возможности обеспечивают автоматизированные процессы управления социально-экономическим развитием региона, а именно: сбор информации по отраслям, ее анализ и прогнозирование, а также взаимодействие с порталом правительства, в том числе с порталом госуслуг.

Схема была реализована благодаря созданию аналитической системы, основанной на собственной платформе класса Business Intelligence и стоящей вверху информационной пирамиды, связанной со всеми данными о деятельности региона. Под платформу были спроектированы специальные инструменты, необходимые для автоматизации работы с ведомственной статистикой в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и т. п. Тимур Ахмеров, генеральный директор группы компаний "Барс Груп", особо подчеркнул, что применяемая в проекте кроссплатформенная технология совместима с любыми устройствами, в том числе — мобильными.

страницы: