Спецпроекты

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Пользователю Финансовые результаты

Контрафакт убивает: взгляд под неожиданным углом

В последнее время мало кто не слышал о борьбе с пиратским программным обеспечением. Однако в данной статье не будут подниматься вопросы о нарушении законодательства и преследовании по закону за распространение и использование контрафактного ПО. Эти проблемы активно обсуждаются на множестве ресурсов. CNews заинтересовали другие вопросы, которые возникают в связи с обилием контрафакта на российском рынке ПО.

При использовании пиратского софта складывается забавная ситуация. С одной стороны — современное общество не может выжить без применения компьютерных технологий обработки данных, с другой — далеко все не желают за это платить. Получается, что целые сегменты рыночной экономики "вымываются" из оборота. То есть произведенный товар потребляется, а деньги производителю не поступают. В итоге всем известная формула-цепочка "товар-деньги-товар" оказывается разорванной. Не нужно быть Адамом Смитом, чтобы понять, к чему это приведет.


Для представителей бизнеса использование контрафактного ПО может плохо кончится

На сегодняшний момент компьютеры, где все еще используется контрафактное ПО, по сути, работают за счет добропорядочных пользователей, которые вынуждены платить "за себя и за того парня". Позволить себе роскошь в виде такого механизма сбыта могут только софтверные гиганты, которые имеют хорошо раскрученный маховик массовых продаж. Небольшие компании и частные программисты-разработчики не могут "втиснуться" на рынок, который оккупирован крупными корпорациями и завален нелегальными копиями ПО от тех же самых корпораций. Для стартовых проектов, когда каждый рубль на счету, утерянная выгода даже от одной нелицензионной копии трансформируется в убыток. А для крупных софтверных компаний это всего лишь "приемлемые риски".

Влияние на экономику и общество

Выше уже упоминалось о параличе целого сектора экономики. Но средства, поступающие за счет продаж коммерческого ПО, это не только дивиденды учредителям софтверных компаний. Это новые рабочие места, выплаченные зарплаты, приобретение товаров и услуг, необходимых для ведения и расширения бизнеса. Это вложения в дальнейшее развитие технологий и научных разработок. Без нормальных продаж программного обеспечения все это становится мало достижимым. Сейчас много говорят о рецессии в экономике, отсутствии денежного и товарного оборота, потери потребительского интереса. Эти негативные факторы могли быть меньше, если бы рынок легального программного обеспечения получил должное развитие. Речь идет не только о продаже пресловутых "коробок" с дистрибутивами. Внедрение, обучение, поддержка — все эти услуги также остаются мало востребованными, пока легальный рынок ПО не заработает в полную силу.

Не следует забывать также, что при легальной реализации программного обеспечения продавцы платят налоги. Лицензии на ПО практически невозможно продавать по "серой" схеме. А значит, все положенные по закону налоговые отчисления могли бы поступать в российский бюджет, если бы этого захотели те, кто пользуется программными продуктами.

Удар по свободному программному обеспечению

А как же тогда обстоит дело с бесплатным ПО, распространяемым по лицензиям GPL, BSD и т.д.? Ему-то точно использование пиратских программ не может помешать? Увы, может. Люди создают бесплатные программы по разным причинам. Например, чтобы прославиться и найти единомышленников. Чтобы заработать на поддержке своего свободно распространяемого творения. Чтобы просто получить достойное рабочее место благодаря репутации создателя и разработчика хорошей и нужной программы. Но при повсеместном засилье контрафактного "софта" интерес к бесплатным продуктам значительно снижается, будь то ПО с открытым кодом или закрытое freeware. Зачем, скажите, простому обывателю разбираться с нюансами бесплатной программы (которая зачастую, не хуже, но просто чуточку другая), если можно поставить нелицензионную копию уже хорошо знакомого коммерческого продукта?

Да, конечно, нынешняя ситуация очень отличается от состояния дел десятилетней давности. Если в конце 90-х коммерческим разработкам практически не было альтернативы, то сейчас не так уж много разновидностей ПО, которым нельзя подыскать бесплатную замену. И нельзя сказать, что абсолютно все российские пользователи компьютеров дружно бойкотируют freeware, но общий интерес к нему остается ниже, чем хотелось бы. А раз нет интереса, нет и стимулов его разрабатывать, поддерживать, внедрять, обслуживать. В итоге получается, что контрафактное ПО вредит не только платному, но и свободному программному обеспечению.

Скупой платит дважды

А что теряет отдельный пользователь или предприятие, использующее нелицензионные программы? В первую очередь, это отсутствие поддержки со стороны производителя. "Наши специалисты ни в чьей поддержке не нуждаются, они настоящие профессионалы", — иногда приходится слышать нечто подобное. Вот только тот, кто это говорит, обычно понятия не имеет, что поддержка производителя зачастую нужна именно при решении сложной и ответственной задачи, когда информации из документации просто напросто не достаточно. Кстати о документации. Далеко не все разработчики коммерческого ПО щедро выкладывают ее на сайте компании. Довольно часто фирменная книжка или PDF-файл на CD, идущие в комплекте с "коробкой" отличаются в превосходящую сторону по объему и полноте содержания от всех фрагментов, которые можно найти в интернете.

Короткая ссылка