Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения

Российские АЭС берут курс на безопасность производства

Современные производства требуют современных и надежных решений в области ИТ. Особенно, если таким производством являются АЭС. Для принятия правильных решений важно получать оперативную информацию на всех уровнях производственной безопасности и эксплуатации станции. Первая очередь создания такой комплексной производственной ИАС завершилась в концерне Росэнергоатом. На вопросы CNews ответили: Валерий Якимовец, главный эксперт департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна Росэнергоатом; Юрий Сальников, заместитель директора департамента, и Владимир Иващенко, главный эксперт департамента информационных технологий Росэнергоатома. Также в интервью участвовали Дмитрий Выволокин, первый заместитель гендиректора НЦИТ "Интертех", Андрей Кондратьев, руководитель направления Энергетика и Промышленность и Сергей Савицкий, ведущий менеджер по сбыту компании "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез".

Интервью с экспертами

CNews: Каковы были предпосылки проекта?

Валерий Якимовец: Хотел бы отметить, что в настоящее время в Росэнергоатоме используется ряд информационных систем по сбору данных АЭС (технологических, радиационных, экологических и т.п.). Однако эти информационные системы создавались 10-15 лет назад и в настоящее время устарели. Системы не интегрированы между собой, что создает трудности при консолидации и анализе информации.


Специалисты от компании-заказчика и исполнителей увлеченно обсуждали особенности внедрения системы

Поэтому в 2009 году в Концерне встал вопрос о переходе на современную технологическую платформу для решения задач сбора, мониторинга, анализа производственных данных и поддержки производства.

CNews: Почему была выбрана именно система от Siemens? Как происходил выбор подрядчика?

Валерий Якимовец: Было принято решение использовать передовой мировой опыт создания систем мониторинга и производственной аналитики на базе индустриальных технологических платформ. Проведено два конкурса, в котором приняли участие 8 компаний. В результате проведенного анализа технических предложений от компаний-участников, наиболее функциональным и сбалансированным для задач Росэнергоатома, было совместное предложение НЦИТ "Интертех" и компании "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез".

Юрий Сальников: При принятии решения наш Департамент информационных технологий ставил во главу угла принцип системности. Мы хотели грамотно встроить предложенное решение в уже существующую на тот момент корпоративную информационную систему (КИС). Второе требование – это, конечно, опыт реализации реальных проектов на энергетическом рынке компании-производителя и компании-интегратора.


Валерий Якимовец: В 2009 году в Концерне встал вопрос о переходе на современную технологическую платформу для решения задач сбора, мониторинга, анализа производственных данных и поддержки производства

Не менее важными оказались такие вопросы, как возможность адекватной поддержки проекта со стороны вендора и дальнейшее сопровождение системы.

В качестве технологической платформы было выбрано решение Siemens EMS (Energy Management Suite) – это индустриальное решение для управления генерирующими компаниями, включающее специализированное решение для сбора данных. Мы учитывали также результаты внедрения решений Siemens EMS в других компаниях.

CNews: Какие задачи в первую очередь были поставлены заказчиком перед интегратором?

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Юрий Сальников: Самое важное, что необходимо было обеспечить – это преемственность при переходе от ранее используемых систем к единой комплексной системе оперативного управления производством и сбытом электроэнергии. Во-первых, решить задачи консолидации информационных потоков (от технологических информационных систем АЭС, от подсистем КИС, от информационных систем СО и АТС), унификации информации, высокоскоростной обработки потоков данных, хранения технологических и коммерческих показателей в специализированном высокопроизводительном хранилище данных; во-вторых, обеспечить возможность расчета агрегированных показателей, в которых используются как технологические, так и коммерческие данные; в-третьих, разработать методологию и технологию тиражирования типовых решений на АЭС с различными типами реакторов и, наконец, обеспечить требования по информационной безопасности, надежности.

CNews: Как происходило внедрение? На какие этапы можно его разделить?

Дмитрий Выволокин: С учетом того, что создаваемая система должна была стать частью корпоративной информационной системы Росэнергоатома, были сформулированы определенные подходы по внедрению.

Было разработано решение для центрального аппарата и типовые тиражируемые решения для двух пилотных атомных станций: Балаковской АЭС (с реакторами ВВЭР) и Смоленской АЭС (с реакторами РБМК).

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Сама система состоит из пяти ключевых подсистем. Первая отвечает за мониторинг и анализ. Она содержит набор форматов предоставления данных для разных категорий специалистов и руководства концерна - от самого общего по всему концерну до предельно детализированного по конкретному узлу энергоблока АЭС. Сейчас разработано и эксплуатируется 320 форматов представления данных, а к окончанию всего проекта их количество достигнет 700.

Вторая – система интеграции и хранения данных. Там в унифицированном виде хранится сейчас около 20 тыс. параметров, получаемых из различных информационных систем, как низовых, со станций, так и внешних. За счет нее должны решиться проблемы в части консолидации информационных потоков, унификации информации, высокоскоростной обработки данных и их надежного хранения. Впоследствии число показателей должно увеличиться в несколько раз!