Разделы

Блог Меднова

Блог Сергея Меднова: Плохие дивиденды

За контроль над Microsoft, похоже, начинается серьезная борьба, что уже вызвало заметный рост котировок акций этого гиганта. Объявлением войны, по мнению Сергея Меднова, руководителя блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка", можно считать недавнее выступление главы хедж-фонда Greenlight Capital Дэвида Айнхорна, в котором он призвал нынешнего главу Microsoft Стива Балмера уйти из компании. По оценке Айнхорна, именно нынешний руководитель корпорации виновен в отсутствии роста капитализации: Балмер, мол, "рушит акции Microsoft".

В обвинениях Айнхорна есть значительная доля правды. Основные претензии сводятся к тому, что Балмеру плохо удается управлять компанией за пределами тех сегментов, где Microsoft давно и прочно удерживает лидерство – то есть, за пределами семейств продуктов Windows и Office. А вот в наиболее динамичных секторах – интернет-бизнес и мобильная связь Microsoft скорее даже теряет свои прежние позиции. Так, всего несколько лет назад Microsoft являлась лидером в сфере программного обеспечения для сотовых телефонов. Компании удавалось занимать хотя бы третье место благодаря передовой на тот момент операционной системе Windows Mobile; были у компании и собственные разработки в области планшетных компьютеров. Однако Apple, Google и BlackBerry обошли Microsoft. Верно, что у компании есть целый ряд неплохих продуктов вроде игровой приставки Xbox или новых ОС Windows 7 и Windows Phone 7, но в целом она скорее продолжает двигаться в рамках курса, заданного много лет назад Биллом Гейтсом, чем бьется за принципиально новые ниши.

В этом смысле весьма показательным стало и недавнее интервью бывшего гендиректора Google Эрика Шмидта, который не включил Microsoft в хай-тековскую "банду четырех", назвав в качестве лидеров отрасли Google, Apple, Amazon и Facebook. Шмидт так объяснил, почему он исключил детище Гейтса из лидеров: "Microsoft не является движущей силой революции потребительского сегмента. Они проделали очень хорошую работу для завоевания умов и сердец миллионов, а теперь закрыли себя на корпоративной стороне рынка". Более того, в лидеры не попал даже конгломерат Wintel (Microsoft плюс Intel, вернее ОС Windows плюс процессор Intel), который не одно десятилетие определял развитие вычислительной индустрии. Однако что было хорошо в эпоху персональных компьютеров, в эру сетевых технологий, по-видимому, оказывается обузой.

Впрочем, представляется, что когда Дэвид Айнхорн призывал Балмера уйти в отставку, он имел в виду не только это. Как профессионального инвестора его скорее беспокоило то, что акции Microsoft уже несколько лет не растут в цене. В самом деле, с начала 2005 года акции Microsoft колеблются в районе 25-30 долларов за акцию. Тогда как за этот же период акции Apple подорожали почти в 10 раз, а акции Google – примерно в 2,5 раза. Есть от чего прийти в отчаяние человеку, чей фонд владеет примерно 9 млн акций Microsoft. Однако дело тут не только в том, что Microsoft не удается использовать новые рыночные возможности. Дело во многом еще и в том, что с конца 2004 года корпорация регулярно (четыре раза в год) выплачивает дивиденды. Логично, что такая дивидендная политика препятствует росту курсовой стоимости акций. В то время как ни Apple, ни Google дивиденды не платят.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

По-видимому, Балмер проводит подобную дивидендную политику – не слишком характерную для американских компаний – в интересах главным образом основателей компании. Если агрессивно ведущие себя на рынке компании обычно стремятся наращивать капитализацию, чтобы иметь возможность привлекать капитал – больше и дешевле, то такая "старая" компания как Microsoft действует прямо обратным образом, "обналичивая" заработанный в предыдущие десятилетия роста капитал. Так что курс Балмера не на завоевание, а на удержание – это не ошибка, а осознанный выбор. Таким образом "старые" акционеры Microsoft фактически снимают ренту с рыночных позиций корпорации. Понятно, что Балмер как ставленник и давний приятель Гейтса еще по университету отстаивает именно его интересы. Но также понятно, что это раздражает других акционеров Microsoft, которые хотели бы от компании более агрессивного поведения на новых перспективных рынках.

Предыдущий пост: Блог Сергея Меднова: Полеты во сне и наяву