Цифровизация ИТ в госсекторе

Как 26-летний Артур Контрабаев стал ИТ-директором Тульской области

Уроженец Челябинска Артур Контрабаев к своим 26 годам успел поработать в московских офисах Microsoft и PC-Ware, после чего сумел возглавить комитет по инновациям и информатизации Тульской области. По данным аналитического центра Tadviser.ru, Контрабаев является самым молодым ИТ-директором российского региона. В интервью CNews чиновник рассказал о своем образовании и опыте работы, профессиональных планах и личной жизни.

CNews: Расскажите о вашем образовании. Какую специальность вы получили в Челябинском университете? Проходили ли какие-то дополнительные курсы?

Артур Контрабаев: Я закончил математический факультет Челябинского Государственного Университета по специальности "компьютерная безопасность". Дополнительных курсов в институте было много, но все они были связаны со специальностью.

Начиная с третьего курса я пошел работать сначала сразу на две, а потом на три работы одновременно, и на дополнительное образование уже не осталось времени.

После окончания учебы вновь появилась возможность получать дополнительное образование, начиная от технических курсов и заканчивая курсами по продажам, менеджменту, ведению переговоров, антикризисному управлению и так далее.

CNews: До того как начать работать в администрации Тульской области, вы были сотрудником Microsoft и PC-Ware. Расскажите, чем вы занимались в этих компаниях.

Артур Контрабаев: В Microsoft я проработал четыре года, с 2006-го по 2010-й. Начал в Челябинске – менеджером по работе с партнерами. После этого перешел на повышение в Москву, на должность специалиста по продажам бизнес-решений в группе по работе с крупными корпоративными клиентами.

Биография самого молодого ИТ-директора:

Артур Контрабаев родился 17 сентября 1985 года в Челябинске.

В 2008 г. окончил Челябинский государственный университет.

С 2005 по 2006 гг. работал программистом – системным администратором в коммерческих организациях Челябинска.

С 2006 по 2008 гг. – менеджером по работе с поставщиками ПК ООО "Мэнпауэр СиАйЭс" в Москве.

С 2008 по 2010 гг. – специалистом по бизнес-решениям ООО "Майкрософт Рус" в Москве.

С 2010 по 2011 гг. – техническим директором отдела внедрения и консалтинга в компании PC-WARE, также в Москве.

26 сентября 2011 г. назначен на должность председателя комитета Тульской области по инновациям и информатизации.

После Microsoft меня пригласили на работу в PC-Ware на должность технического директора, где я занимался запуском новых продуктов, оптимизацией бизнес-процессов, внедрением Axapta и другими задачами.

CNews: Как так вышло, что вы получили назначение в правительство Тульской области? От кого исходила инициатива? Был ли конкурс на должность председателя комитета по ИТ?

Артур Контрабаев: Узнал, что требуется человек, который будет заниматься всем, что касается ИТ в регионе. Прошел ряд собеседований, тестов, защитил программу развития и получил данную должность на срок полномочий губернатора. Так как эта должность связана с государственной тайной и требует допуска, конкурс на нее не проводился.

CNews: Почему работа чиновника вас привлекла больше, чем работа в коммерческой компании?

Артур Контрабаев: Последние три года я задумывался о том, какую пользу приносит моя работа, и мне хотелось сделать что-то такое, плодами чего можно гордиться. Поэтому с продажи лицензий и пре-сейла проектов в Microsoft я перешел в PC-Ware, где занимался проектами от начала и до конца, и где была возможность видеть конкретный результат.

А потом появилась возможность сделать что-то не для одной или нескольких компаний заказчиков/партнеров, а для целой Тульской области. Естественно, для меня это честь – получить такую возможность, так как если 1,5 миллионам человек моя работа прямым или косвенным образом улучшит жизнь – я буду счастлив.

Артур Контрабаев: Мне хотелось сделать что-то такое, плодами чего можно гордиться

Второй важный пункт – опыт. Все-таки объем задач и ответственности в нынешней должности несравнимы с тем, что я делал до этого.

CNews: Насколько существенно обновилась команда ИТ-комитета с вашим приходом?

Артур Контрабаев: До моего прихода единой службы ИТ не существовало. В ряде органов исполнительной власти были собственные ИТ-специалисты, их общее количество было около 72 человек. Из них я оставил порядка 40 наиболее компетентных.

Сейчас нас уже около 70 человек. Соотношение новых сотрудников со старыми – примерно 50 на 50. Но в скором времени команда вырастет. Тогда перевес будет на стороне новых.

CNews: Не испытывали ли вы неудобств при выстраивании отношений в коллективе в связи с достаточно молодым возрастом?

Артур Контрабаев: Нет, я привык к тому, что самый молодой в коллективе.

CNews: Каков средний возраст сотрудников?

Артур Контрабаев: Сейчас – 34 года, но возраст постоянно уменьшается. Стараюсь брать молодых сотрудников.

CNews: Какова текущая структура комитета?

Артур Контрабаев: В комитете есть несколько отделов. Кроме того, я создал подведомственное государственное автономное учреждение – Центр информационных технологий. Он занимается поддержкой и развитием существующих ИТ-систем, разработкой и внедрением новых. Также центр отвечает за вопросы информационной безопасности и защиты информации (см. подробнее).

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

CNews: Какие первоочередные задачи были поставлены перед вами в должности председателя комитета?

Артур Контрабаев: Ключевые задачи – реализация требований 210-ФЗ "О государственных услугах", информатизация здравоохранения, развитие и централизация ИТ-инфраструктуры правительства области, организационное развитие комитета по ИТ.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

CNews: Какова потребность в новых сотрудниках? Какие специалисты и под какие задачи привлекаются?

Артур Контрабаев: Потребность высокая. На рынке не так много хороших специалистов, тем более рядом Москва, и многие хорошие люди уезжают туда. Я знаю московский рынок, на нем специалистов так же не хватает.

Стратегически сейчас привлекаю (примерно в отношении 30/70) качественных дорогих специалистов и более дешевых – молодых и талантливых. Задача – баланс стоимости ресурсов плюс наличие экспертизы плюс постоянный рост сотрудников.

Сейчас у нас остро стоит вопрос с поиском толкового HR'a: нам необходимо выстраивать систему мотивации персонала и карьерного роста. Также нужен грамотный финансист, так как у нас достаточно сложная структура бюджета и наполеоновские планы.

Кроме этого, в первую очередь нужно большое количество специалистов под проект Минздрава (около 25 человек) – его мы полностью берем на себя, специалистов по реализации требований ФЗ 210 (около 6 человек) и безопасников.

Также мы ищем специалистов по инфраструктуре и Help Desk. В рамках комитета я планирую обеспечивать поддержку всей области, включая подведомственные предприятия и муниципалитеты.

CNews: Перечислите, пожалуйста, ключевых подрядчиков по построению информационных систем региона. Есть ли среди них местные компании? Или в основном федеральные?

Артур Контрабаев: Поставки техники и софта большого объема я стараюсь делать через дистрибуторов и московских партнеров из-за цен и выстроенной логистики, так как часто нам требуется развоз по области.

Поставки небольшого объема (разовые закупки, расходники и прочее), а также аренда техники (например, для организации конференций и мероприятий) делаются через местных – так получается быстрее.

По проектам ситуация смешанная. Сейчас есть несколько систем, которые полностью сопровождаются местными интеграторами (например, документооборот, финансовая система, часть учетных систем). Под новые проекты я анализирую весь рынок. Например, систему управления проектами разрабатывала пермская компания – нам понравилась их экспертиза и опыт. Про проекту электронной очереди в детские сады мы смотрим и на казанского интегратора, и на челябинского, и на местного. Естественно, работаем и с москвичами, в основном по инфраструктурным проектам.

Основная идея заключается в том, чтобы выбрать оптимальное решение за разумные деньги. Очень хочу в ближайшее время начать привлекать международный опыт и решения, но пока побаиваюсь языкового барьера. К тому же в госсекторе у нас очень много специфики и не факт, что западные компании смогут ее учесть.

CNews: Что означает слово "инновации" в названии вашего комитета? Какие функции по этому направлению выполняет комитет?

Артур Контрабаев: Кроме ИТ, комитет занимается инновациями и наукой. Сейчас первоочередные цели по этому направлению – запустить новую систему выдачи грантов + стратегия. Подробности можно увидеть в презентации.

CNews: Расскажите о личной жизни. Как был решен квартирный вопрос в Туле? Женаты ли вы? Есть ли дети? Чем занимаетесь в свободное время?

Артур Контрабаев: Я пока не женат, детей нет. Квартиру снимаю недалеко от работы – в пяти минутах езды. Увлекаюсь много чем, но в первую очередь спортом. Летом катаюсь на велосипеде, роликах, играю в пляжный волейбол и в большой теннис, иногда в футбол. Зимой катаюсь на коньках и сноуборде, играю в волейбол и теннис (в помещении). Круглогодично хожу в тренажерный зал, играю в шахматы и вообще люблю настольные игры. У меня их штук 30, наверное, разных. Люблю читать и смотреть кино. В общем, увлечений много. К сожалению, времени на все не хватает – приходится расставлять приоритеты.

Александр Левашов / CNews