Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Законодательство

Дефицит ИТ-экспертизы множит коррупцию в сфере ИТ

В непростых экономических условиях госзаказ не только остается основной поддержкой для ИТ-отрасли, но и запускает механизм ее саморазрушения. Обострение борьбы за контракты приводит к росту коррупционной составляющей. В результате резкое снижение рентабельности ИТ-проектов сильно затрудняет ведение бизнеса в рамках закона. Итог – переход на серые схемы, уклонение от налогов и как следствие – новые громкие обвинения.

Полтора года назад, в июле 2013 г., аналитический центр TAdvisor опубликовал любопытный рейтинг: в нем были отражены доходы региональных чиновников, отвечающих за информационные технологии. Как указала компания, рейтинг составлялся в рамках подготовки ежегодного обзора «ИТ в регионах России-2013», посвященного внедрению сервисов Электронного правительства в субъектах федерации.

Надо сказать, что данные получились любопытные: годовой доход тогдашнего лидера рейтинга превышал i20 млн, что в несколько раз превышало годовой заработок министра связи и массовых коммуникаций РФ. Рейтинг этот до сих пор размещен на сайте компании, и с ним легко можно познакомиться здесь.

И эти данные не вызвали бы такого интереса, если бы не факт, отмеченный аналитиками CNews: в последние годы четко прослеживается тенденция к увеличению числа уголовных дел, которые заводятся на чиновников, отвечающих за ИТ.

На государственном уровне и на местах

Тема коррупции в сфере ИТ широко начала обсуждаться несколько лет назад, причем обсуждаться на государственном уровне. Еще в 2011 г. Дмитрий Медведев отмечал, что в сфере ИТ существует простор для злоупотреблений. Показательны были цифры, которые тогда же приводила глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. По ее данным, взятки (или «откаты») по государственным контрактам в ИТ-отрасли достигли небывалого уровня. Если официальные лица говорили примерно о 20%, то Ольга Ускова считала, что к 2010 г. «откаты» составляли уже 70%. Ни о каком честном ведении бизнеса в таких условиях речи, конечно, не шло.

Эксперты НАИРИТ, Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации рассчитали, что крупнейшие мировые ИТ-компании – Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco – получили 77% от своей выручки в России в 2013 г. именно на госконтрактах.

Как ни печально это признавать, проблема коррупции на государственном уровне в России существует давно и, увы, никого не удивляет. Впечатляют цифры, которые называют специалисты, однако нельзя не отметить, что работа по изменению ситуации ведется практически постоянно. А что же происходит в самих ИТ-компаниях?

К сожалению, примерно то же. Уровень злоупотреблений в сфере информационных технологий достаточно высок. И кризис в экономике отчасти активизирует эти процессы.

Возврат к прошлому?

В условиях несколько сократившегося спроса конкуренция между системными интеграторами в последнее время обострилась. Именно поэтому системные интеграторы, к сожалению, вернулись к такому знакомому уже понятию, как «откат».

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Этому способствует то, что экспертиза стоимости ИТ-решения доступна только ограниченному количеству людей, которые и могут быть вовлечены в коррупционную схему. Обычно это сотрудники, а иногда и директора ИТ-отделов компаний-заказчиков. Наличие «узкого круга» привлеченных специалистов облегчает реализацию коррупционных схем.

Как полагают эксперты, чтобы противодействовать этой тенденции, можно усилить контроль контрагентов, особенно субподрядчиков. Также важно проверять схемы оплаты труда сотрудников с точки зрения уплаты налогов и получения части зарплат «в конвертах». Ведь если зарплата ИТ-специалиста высокого уровня составляет, допустим, i100 тыс., то примерно еще 60% составляют налоги. Очевидно, что многие работодатели пытаются компенсировать эти налоговые «потери». Нужно обратить внимание на то, как компании-интеграторы выплачивают налоги.

Приговор по существу

Тема ухода от платежей в государственную казну вполне может стать предметом для отдельного исследования. Приведем лишь один пример: в 2014 г. суд рассматривал громкое дело небольшой ИТ-компании ООО «Тимидеа Групп»*, которой были начислены налоги, пени и штрафы на общую сумму около i36 млн (решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № 53583/13 от 11 июня 2014 г.).

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

В январе 2015 г. «Тимидеа Групп» подала на банкротство. Суд во всех инстанциях определил правомерность требований налоговой инспекции. Схемы по выводу денежных средств подробно описаны в решении суда. Компании без признаков реальной коммерческой деятельности, без офисов и с одним сотрудником в штате перечислялись миллионы рублей. Были выявлены конкретные механизмы по созданию фиктивного документооборота, включая подделку подписей, указание в отчетах о выполненных работах контрагента («ТГ-Сервис») фамилий сотрудников компаний «Тимедиа финанс», «Тимедиа базис», никогда не работавших и не получавших денежных средств от «ТГ-Сервис».

Этот небольшой пример показывает, какое внимание сейчас уделяется вопросам злоупотреблений в области ИТ. С одной стороны, довольно активно работают государственные органы, с другой – и сама отрасль пытается вырабатывать механизмы саморегулирования. В какой точке эти две прямые пересекутся, покажет время.

Елена Минушкина




* Внимание: в статье размещена информация об ООО «Тимидеа Групп». Созвучное по названию ООО «Тимидея Групп» ведет хозяйственную деятельность и не упоминается в статье.