Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ-система Минздрава за 29 млрд рублей: как стартовало внедрение

Минздрав приступил к мониторингу пилотных зон по внедрению единой медицинской ИТ-системы. Она позволит ввести электронные карты для пациентов, обеспечить дистанционные консультации, а также автоматизирует управленческую деятельность клиник.

Сроки и деньги

В плане внедрения системы говорится, что уже к июлю 2012 г. в пилотных регионах должен быть протестирован целый ряд базовых сервисов. Для внутренних нужд медиков это идентификация пользователей системы и защищенный обмен почтовыми сообщениями между ними, управленческий учет административно-хозяйственной деятельности (взаимодействие со страховщиками для оплаты счетов за оказанную медпомощь, кадровый учет) и, наконец, информационно-аналитическая подсистема поддержки принятия решений (сервис ЕАС). Для пациентов в ЕГИСЗ предусмотрена поддержка интегрированных электронных медкарт (ИЭМК), ведение расписания приема специалистов, поддержка проведения консультаций, в том числе телемедицинских, а также электронной записи на прием к врачу (сервис Регистратура).

«Июль – это точка планируемого окончания пилотирования и одновременно точка готовности федеральных сервисов к тиражированию во всех регионах», - сообщил CNews заместитель министра здравоохранения Андрей Гусельников. Тиражирование по плану должно завершиться до конца 2012 г.

Из федерального бюджета на информатизацию здравоохранения в 2011-2012 гг. выделяется 19,3 млрд руб., из региональных - 9,6 млрд руб. Объем финансирования на последующие этапы пока не определен, добавляет замминистра.

Пилотные регионы включились

Минздравсоцразвития опубликовало отчет о ходе внедрения единой медицинской системы (ЕГИС-Здрав) в пилотных регионах по состоянию на 12 апреля. Напомним, что недавно число таких регионов сократилось, правительственная комиссия удалила из списка Ивановскую область и республику Саха, одновременно добавив Амурскую область. В отчете приводятся данные по актуальным пилотным субъектам.

Минздравсоцразвития оценивает пилотные регионы по интегральному показателю

Источник: Минздравсоцразвития

Помимо организационной части проекта (назначение должностных лиц, утверждение графиков, выбор учреждений для автоматизации и т.п.), которую все регионы по данным министерства практически закончили, в отчете говорится и о мониторинге технических работ. Их можно разделить на три части: выбор дата-центров, установка рабочих мест в пилотных учреждениях и, наконец, создание защищенных сетей.

Федеральное ведомство рассчитывает интегральный показатель по выполнению мероприятий, согласно которому больше всех отстают Ставропольский край и Амурская область. Полностью диаграмму можно увидеть выше.

По пяти регионам известны операторы ЦОДов, на которых размещается ЕГИС-Здрав. На коммерческую площадку в «Ростелеком» решился отдать данные Ставропольский край. В Забайкальском крае, Волгоградской, Омской и Белгородской областях операторами стали профильные региональные госструктуры (перечислены в таблице ниже). По двум оставшимся данных об операторах у Минздрава нет.

Выбранные региональные дата-центры

Объекты мониторинга

Субъект будет использовать региональный ЦОД Региональный ЦОД создан Оператор регионального ЦОД
Забайкальский край Да Да Министерство здравоохранения Забайкальского края
Ставропольский край Да Да Ростелеком
Волгоградская область Да Да Комитет ИТ и телекоммуникаций администрации Волгоградской области
Свердловская область Нет Нет Данные не предоставлены
Омская область Да Да Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Медицинский информационно-аналитический центр»
Белгородская область Да Да ОГКУЗ «МИАЦ»
Амурская область Да Нет Нет данных

Источник: Минздравсоцразвития

Наибольшее число рабочих мест установлено в пилотных учреждениях Белгородской области (251), дальше по числу подключенных компьютеров идет Омская область (200). Самые небольшие сегменты развернуты в Ставропольском крае и Свердловской области (по 30 рабочих мест).

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Оборудование и ПО для создания защищенного сегмента сети во всех пилотах, кроме присоединившейся позже Амурской области, уже установлено. Также такая сеть еще не готова к использованию в Ставропольском крае.

Будет ли конкуренция

Ранее Андрей Гусельников предостерегал непилотные регионы «от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено». Участники рынка, опрошенные CNews, считают, что это затягивание не позволит Минздраву уложиться в заявляемые сроки, а также ослабит конкуренцию между игроками, специализирующимися на разработке информационных систем такого рода.

Андрей Гусельников уверяет, что никаких преференций никому не создается: «Делаем все максимально публично, предостерегаем от действий всяких темных личностей, которые бегают по рынку и за «небольшой процент» обещают разработчикам МИС обеспечить интеграцию с федеральными сервисами».

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Инфраструктуру регионам никто строить не запрещал, объясняет замминистра: «Я предостерегал непилоты от поспешных действий именно по построению МИС». Стоимость МИС «явно не составляет значительную часть расходов на информатизацию», добавляет он.

В то же время Гусельников «исходя из опыта реализации подобного рода масштабных проектов» не исключает, что часть «финализирующих мероприятий» может сместиться на начало 2013 г.

Денис Легезо