Разделы

Цифровизация Внедрения Инфраструктура

Информатизация «Евраза» в условиях кризиса и санкций: Советские контроллеры и LibreOffice

Вице-президент по ИТ холдинга «Евраз» Артем Натрусов рассказал об ИТ-проектах и инициативах своей компании в контексте санкционного давления.

В рамках CNews FORUM 2014 вице-президент по ИТ холдинга «Евраз» Артем Натрусов выступил с докладом, посвященным информатизации своей компании.

На сегодняшний день производственные мощности «Ераза» располагаются в России, на Украине, в Северной Америке и Южной Африке. Компания выпускает как простые продукты (арматуру), так и сложные — 100-метровые рельсы для высокоскоростных магистралей. В производстве железнодорожных рельсов «Евраз» считает себя лидером на российском и американском рынках.

В беседе с CNews Натрусов заверил, что позиции его компании сейчас достаточно стабильны. «Не очень высокие цены на руду и уголь, конечно, немного мешают, но в целом «Евраз» чувствует себя хорошо», — говорит он.

По словам Натрусова, в компании трудится порядка 100 тыс. человек. Штат службы ИТ превышает 2 тыс. сотрудников. В область их ответственности помимо традиционных ИТ (ими занимается чуть меньше тысячи человек) также входят автоматизированные системы управления технологическими процессами и контрольно-измерительные приборы (АСУТП и КИП). Большая часть ИТ-ресурсов «Евраза» объединена в рамках дочерней компании «Евраз техника».

Тему возможных международных санкции Натрусов считает вполне актуальной. «Определенные меры, повышающие нашу безопасность, уже запланировали и внедряем», — сообщает он. Основные сложности текущего периода видятся ему в том, что с точки зрения ИТ-затрат «Евраз» должен быть более аккуратным и экономным и применять предельно прагматичный подход. «У нас нет задачи внедрить все передовые технологии», — заверяет топ-менеджер.

Как заявляет Натрусов, опыт работы с АСУТП и КИП наглядно демонстрирует, что оборудование может жить весьма долго. «На одной из линий у нас задействованы отечественные контроллеры 1980-х годов производства, выпущенные в Грозном», — сообщил он.


Артем Натрусов: на одной из линий у нас стоят отечественные контроллеры 1980-х годов, выпущенные в Грозном… Как комплексы «Бук» — старые, но работают

По его словам, данный отечественный продукт по-прежнему работоспособен, ремонт осуществляется только на уровне отдельных элементов. «Как комплексы «Бук» — старые, но работают», — заключает Натрусов и добавляет, что в свете санкций он их явно не поставит в начало списка на замену оборудования. Правда, по его же признанию, в основном в «Евразе» все же используются зарубежные контроллеры Siemens, Schneider electric и др.

Еще одним примером исключительно прагматичного подхода, по словам Натрусова, является тот факт, что «Евраз» решил строить собственный ЦОД, а не оплачивать внешний облачный сервис — это дешевле. Как поясняет ИТ-директор, на металлургическом предприятии электроэнергия доступна в избытке, свободные помещения — тоже.

По словам Натрусова, в отношении Big Data (так называемых больших данных) в «Евразе» сейчас пришли к выводу, что использование технологии inmemory (постоянное хранение данных в оперативной памяти), таких как SAP HANA или аналогичные решения Oracle, пока нецелесообразно. «На этом этапе простые технологии Intel дают то, что нам нужно», — заверяет он.


Просмотреть презентацию полностью

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Как говорит Натрусов, некоторое время назад в «Евразе» возникли определенные сложности в области лицензирования Microsoft Office, и компания заполнила образовавшийся вакуум бесплатным продуктом с открытым кодом LibreOffice, который разрабатывается некоммерческой организацией Document Foundation. «Сейчас у нас тысячи сотрудников на нем работают», — сообщает топ-менеджер.

В деле оптимизации затрат ИТ-служба «Евраза» вынуждена реализовывать и очевидно непопулярные инициативы, такие как сокращение числа рабочих компьютеров. «Это необходимо, потому что есть люди, которые используют ПК полчаса-час в день, — говорит Натрусов. — Вполне может несколько человек обойтись и одним компьютером».

Также ИТ-директор считает необходимым серьезно заниматься повышением эффективности персонала. В этом деле компания преимущественно ориентирована на оценки и сопоставления различных структур в рамках самого «Евраза». «Сравнивая внутренние подразделения, мы можем понять, кто неэффективен», — поясняет он. Анализ различных данных, по словам Натрусова, позволил компании за последнее время сократить в России 15% персонала эксплуатации без уменьшения объема сервисов.

В центральной части доклада Натрусов привел несколько примеров (см. презентацию) реализованных в «Евразе» ИТ-проектов: внедрение системы поагрегатного учета природного газа и электроэнергии на Нижнетагильском (НТМК) и Западно-Сибирском металлургических комбинатах, запуск системы учета и анализа причин простоев основного оборудования на НТМК, внедрение CRM-системы на базе MS Dynamics в торговой компании «Евраза», запуск SAP ERP в «Южкузбассугле», внедрение 1С ERP 2.0 в ритейл-компании «Евраза» и др.

Геоинформационные решения в РФ: как идет процесс импортозамещения
Импортонезависимость

Наступающий год, как считает Натрусов, будет для «Евраза» достаточно сложным. «Повышения спроса на сталь, уголь и руду в 2015 г. мы не ожидаем», — признается он. Адекватной стратегией для службы ИТ в этих условиях он считает экономию и реализацию так называемых умных проектов, которые позволяют быстро вернуть инвестиции в ИТ.

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Натрусова выступили заместитель министра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.

Денис Воейков