Марка

В обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвященной танкисту Д.Ф. Лавриненко

29 сентября в обращение вышел почтовый конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Д.Ф. Лавриненко (1914–1941), танкиста, Героя Советского Союза»

Дмитрий Федорович Лавриненко — офицер, танкист, Герой Советского Союза (1990). Родился в станице Бесстрашной на Кубани. Образование получил в школе крестьянской молодежи, которую закончил в 1931 году.

В 1934 году он пошел добровольцем в Красную армию. Через год поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое закончил в 1938 году в звании младшего лейтенанта.

В сентябре 1939 года Д.Ф. Лавриненко участвовал в освободительном походе на Западную Украину. В июне 1940 года участвовал в походе на Бессарабию.

Великую Отечественную войну Дмитрий Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе на территории Западной Украины.

В сентябре 1941 года Дмитрий Лавриненко прибыл во вновь формируемую 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М.Е. Катукова и с 4 октября уже воевал под городом Мценском. 6 октября во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Д.Ф. Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно и внезапно атаковала колонну немецких танков. Постоянно меняя огневые позиции, повторяя атаку с нескольких разных направлений и тем самым создавая впечатление о действии превосходящих сил, четыре тридцатьчетверки производили на немцев впечатление большой танковой группы. В этом бою экипажи танкистов уничтожили 15 танков противника, четыре из которых были на счету Дмитрия Федоровича. К 11 октября на его счету было уже 7 танков, одно противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты.

С конца октября 4-я танковая бригада вела бои на подступах к столице, на волоколамском направлении. Здесь вновь отличился уже старший лейтенант Лавриненко. 7 ноября недалеко от села Лысцево его группа из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками. В этой схватке немцы потеряли 7 машин.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Свой последний бой Дмитрий Федорович провел 18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после боя, старший лейтенант Лавриненко был сражен осколком мины.

За два с половиной месяца боев Д.Ф. Лавриненко принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка, став самым результативным танкистом в Красной армии за всю Вторую мировую войну. 5 мая 1990 года Дмитрию Федоровичу Лавриненко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем Героя названа школа № 28 в станице Бесстрашная, улицы в родной станице, Волоколамске, Краснодаре.

Как среднему бизнесу обеспечить защиту от киберугроз?
Безопасность

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Д.Ф. Лавриненко, медаль «Золотая Звезда» на фоне лавровой ветви, сцена танкового сражения.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: литера «А».