Спецпроекты

AMD покупает ATI

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура
Компания AMD купит производителя графических чипов ATI Technologies за $5,4 млрд. По словам экспертов, приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Слияние двух компаний также называют скорее стратегическим, чем тактическим шагом со стороны руководства AMD. Сделка будет осуществлена в наличных средствах и ценных бумагах. Согласно условиям, AMD приобретет все находящиеся в обращении обыкновенные акции ATI за $4,2 млрд наличными и за 57 млн своих акций. Для финансирования сделки AMD возьмет заем на сумму $2,5 млрд.

Пара AMD-ATI может значительно повлиять на распределение сил в секторе производства микросхем и процессоров. Новые возможности позволят AMD предлагать более полный пакет продукции, в очередной раз потеснив Intel. Компания ATI, производящая чипсеты и графические чипы для ПК, также выпускает полупроводники для бытовых приборов, телевизоров с HD-разрешением и сотовых телефонов.

По мнению аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Кроме того, состоявшаяся сделка окажет существенное давление на другого крупного производителя графических решений - компанию Nvidia, которая конкурировала с Intel в этой сфере, рассчитывая на поддержку AMD.

Напомним, что острая конкуренция среди производителей процессоров не лучшим образом сказалась на обнародованных на прошлой неделе финансовых результатах крупнейшего из них – корпорации Intel. Чистая прибыль корпорации за 6 месяцев текущего года упала на 46,8% и составила $2,24 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $4,22 млрд. Доход Intel за отчетный период снизился на 9,2% до $16,95 млрд, операционная прибыль — на 50,9%, составив при этом $2,79 млрд. Кроме того, компания обнародовала квартальные данные. По итогам второго квартала 2006 года, чистая прибыль уменьшилась на 56,6% и составила $885 млн.

Несмотря на то, что аналогичный отчет AMD выглядит благополучнее, второй по величине чипмейкер также не оправдал ожиданий Уолл-стрит. Доход AMD за 2-й финансовый квартал 2006 года составил $1,22 млрд, что на 3,2% ниже показателей, достигнутых годом ранее, - $1,26 млрд. В то же время, чистая квартальная прибыль повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 785,8% - с $11,3 млн до $88,8 млн.

Отметим также, что ATI Technologies, основанная в 1985 году, владеет исследовательскими центрами расположены в США и Канаде, а основное производство сосредоточено в Канаде и на Тайване. Штат компании составляет более 2500 сотрудников. Доход ATI в 2005 финансовом году составил $2,22 млрд.

Тренинг по теме "Конкурентная разведка.Новые методы и приемы." С 22 по 23 августа .Летом : 50 % от стоимости !



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»