Разделы

Цифровизация Инфраструктура ИТ Революция

Россия: AMD выживает из суперкомпьютеров Intel

В новом списке TOP50 самых мощных компьютеров стран СНГ (подавляющее большинство которых находится в России) стало меньше систем, построенных на процессорах Intel, и больше – на AMD. Другая тенденция - рост количества процессорных ядер в системах и увеличение производительности.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН опубликовали десятую редакцию рейтинга TOP50 мощнейших вычислительных комплексов стран СНГ. Обновленная редакция списка суперкомпьютеров продемонстрировала рост производительности отечественных систем: суммарная пиковая производительность за полгода выросла на 14,95% до 510 терафлоп (триллионов операций с плавающей точкой) в секунду. Суммарная производительность на тесте Linpack за этот период также увеличилась на 15,33% и достигла 382,6 терафлоп в секунду. Таким образом, впервые с 2004 г. средняя пиковая производительность представленных в рейтинге систем превысила 10 терафлоп в секунду.

Сотрудники научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, работавшие над составлением рейтинга TOP50, рассказали в беседе с обозревателем CNews, что российские комплексы имеют в целом неплохие позиции в мире. Так, в список TOП500 суперкомпьютеров мира вошли восемь фигурантов отечественного рейтинга. «Отрадно, что эффективность отечественных суперкомпьютеров выше. Если в среднем по TOП500 отношение производительности, достигнутой на стандартом тесте, к теоретически достижимой на конкретном компьютере составляет 66-69%, то по российским решениям этот показатель лучше, колеблется в пределах 74-75%. Это заслуга отечественных разработчиков», - отмечают в НИВЦ МГУ.


В список TOП500 суперкомпьютеров мира вошли 8 фигурантов отечественного рейтинга

Составители TOP50 отмечают, что прирост суммарной производительности российских суперкомпьютеров оказался одним из самых низких с 2004 г., поскольку в среднем за последнее время производительность вычислительных систем каждые полгода увеличивалась в пределах 30-80%.

В аппаратном оснащении вычислительных систем продолжают доминировать процессоры Intel, однако количество таких суперкомпьютеров по сравнению с сентябрем 2008 г. уменьшилось с 40 до 37. Число решений на процессорах AMD, наоборот, увеличилось с 4 до 7 штук. Число систем на базе процессоров IBM и HP не изменилось - 5 и 1 соответственно.

Как отмечают составители рейтинга, продолжает уменьшаться (за полгода на 1 до 7) число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 33 до 35 систем), уменьшается доля Myrinet (с 6 до 5 систем).

По количеству систем, входящих в список Top50, лидируют три компании: «Т-Платформы» (17 систем), Hewlett-Packard (11), IBM (8).

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

В 10-й редакции рейтинг суперкомпьютеров стран СНГ TOP50 обновился почти на треть - добавилось или было модернизировано 14 систем. Количество компьютеров «терафлопного диапазона» на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница первой десятки по производительности увеличилась с показателя 10,3 до 12,36 терафлоп в секунду.

Лидером 10-го рейтинга TOP50, как и полгода назад, остаётся компьютер МВС-100К, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Эта система была модернизирована, и ее производительность на тесте Linpack вырасла до 71,28 терафлоп в секунду и составляет 75% от пиковой. На 6-е место списка попал новый компьютер, установленный в РОЦ НИТ Таганрогского Технологического Института Южного Федерального Университета, с производительностью на тесте Linpack 14,5 терафлоп в секунду.

В сентябре 2009 г. будет опубликован новый рейтинг TOP50. «По нашим оценкам, в сентябрьской редакции рейтинга Топ50 темпы роста производительности суперкомпьютеров будут выше по сравнению с текущей редакцией и могут достигнуть 50-60%. Каких-либо существенных прорывов в следующей редакции мы не ожидаем», - прокомментировал Виктор Кожевников, директор по маркетинговым коммуникациям компании «Т-Платформы».

«Большинство аналитиков сходятся в том, что кризис может подстегнуть промышленные предприятия приобретать вычислительные кластеры, так как их использование существенно уменьшает время разработки товаров и решений, а также серьезно снижает ее стоимость. Следовательно, изменения будут, но в основном они коснуться средних и нижних строчек рейтинга, - поделился с CNews Андрей Свидрицкий, технический эксперт IBM. - Лидеры же вряд ли сменятся». Если говорить про противостояние Intel - AMD, то последняя версия процессоров AMD Opteron (кодовые названия Barcelona и Shanghai) показала очень хорошие результаты на тестах с плавающей точкой, что подогрело интерес конечных пользотателей к решениям на базе этих процессоров, добавляет Свидрицкий.