Спецпроекты

Linux исполнилось 15 лет

ПО Софт
15 лет назад, 25 августа 1991 года, Линус Торвальдс анонсировал выход операционной системы Freax, впоследствии переименованной в Linux. Первоначально Linux был "хобби" студента Хельсинского университета Линуса Торвальдса (Linus Torvalds). На компьютере PC Intel 386 Торвальдс осваивал юниксоподобную обучающую систему Minix, и решил превзойти ее возможности. В частности, в Minix его не устраивало отсутствие эмуляции терминала. Первоначально Торвальдс назвал новую систему Freax ("Фрикс"), но затем переименовал ее в Linux. В августе 1991 г. в Usenet появилось его объявление о работе над новой бесплатной ОС.

В сентябре 1991 вышла Linux 0.01, а затем и версия 0.02. В 1994 г. под лицензией General Public появилась ядро Linux. В состав выпущенного тогда пакета Linux 1.0 вошли ядро, средства разработки и разнообразные утилиты.

Linux бесплатно распространяется среди всех желающих. Согласно General Public, любой может копировать и изменять исходный код данной ОС, а также продавать свои продукты на его базе, при условии предоставления таких же прав другим разработчикам.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»