Спецпроекты

Медведев назначил ИТ-рынку надзирателя

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Законодательство
Россвязькомнадзору (бывшей Россвязьохранкультуре) указом президента придана функция надзора в сфере информационных технологий. Реорганизация ведомства может привести к смещению его руководителя Бориса Боярскова. У отечественной ИТ-отрасли появился свой надзорный орган. Функции надзора за российскими информационными технологиями с 3 декабря отошли к Россвязькомнадзору (Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций), бывшей Росохранкультуре.

Указ о реорганизации Россвязькомнадзора и переименовании его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаци. президент Дмитрий Медведев подписал 3 декабря.

Хотя в действующем «Положении о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций» (подписано премьер-министром Владимиром Путиным 2 июня 2008 г.) среди полномочий в п. 5.1.1.3. упоминается «надзор в сфере информационных технологий», единственной замеченной за Россвязькомнадзором функцией, имеющей отношение к ИТ был «надзор за соответствием обработки персональных данных».

Основная деятельность службы до сих пор относилась к контролю в сфере связи (в том числе к лицензированию операторов и распределению частотного ресурса) и СМИ (в том числе к лицензированию изданий).

Известно, что преобразованный Россвязькомнадзор останется в ведении Минкомсвязи, где он находится с весны 2008 г., когда служба была выведена из подчинения председателя правительства.


Президент Медведев решил, что российскому ИТ необходим надзорный орган

Руководитель пресс-службы Минкомсвязи, в которую входит бывший Россвязькомнадзор, Елена Лашкина пояснила CNews, что реорганизация службы и добавление к названию слов «информационные технологии» означает «более широкие надзорные функции во всей сфере информационных технологий», однако конкретных примеров такого расширения не привела.

По ее словам, в связи с преобразованием Россвязькомнадзора, министр связи Игорь Щеголев должен будет представить премьер-министру кандидатуры для замещения должности главы службы. Окажется ли в их числе нынешний руководитель надзорного органа Борис Боярсков, пока не ясно.

Ее коллега из Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик рассказал CNews, что вновь приданные надзорному органу полномочия в сфере ИТ станут понятны, когда будет опубликовано новое «Положение о Федеральной службе». По словам Стрельчика, нынешний руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков, как и весь Россвязькомнадзор, пока «продолжают работать по плану».



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»