Спецпроекты

Наркоторговцы наладили сбыт в Рунете

Интернет Веб-сервисы
В городе Ухта Республики Коми правоохранительные органы выявили факт распространения наркотических веществ с использованием интернета. Примечательно, что это уже далеко не первый случай в мировой практике. Как пояснил исполняющий обязанности начальника Ухтинского межрайонного отдела УФСКН России по Республике Коми Алексей Карпенко, один из жителей города с помощью интернета заказал на Дальнем Востоке препараты, содержащие сильнодействующие вещества, оборот которых в России ограничен. Препараты поступили ему заказным письмом. По факту пересылки сильнодействующих веществ возбуждено уголовное дело.

Стражи порядка другого города Коми – Усинска – при ликвидации очередного притона наркоманов выяснили, что те заказывали медикаменты, необходимые для изготовления наркотиков, через интернет, т.к. работники местных аптек узнают наркоманов и не продают им соответствующие лекарства.

Напомним, что еще в 2002 году наблюдатели Организации Объединенных Наций утверждали, что перевозчики наркотиков активно используют интернет и другие современные технологии, что значительно осложняет борьбу с торговлей наркотиками и наркоманией. В ежегодном докладе Международного совета по борьбе с наркотиками при ООН за 2001 г. говорилось о том, что через интернет ведется торговля наркотиками, нередко о сделках договариваются в закрытых чатах, защищенных от доступа правоохранительных органов. Кроме того, пресечение преступлений в виртуальном пространстве осложняется пробелами в законодательстве некоторых стран.

В докладе приводятся примеры покупки наркотиков в Чехии через интернет-кафе или с помощью мобильного телефона. Голландские компании через интернет торгуют по всему миру семенами конопли, а сетевые банки все чаще используются для отмыва доходов от наркоторговли. Также нарекания наблюдателей вызывают онлановые аптеки, которые делают легкодоступными препараты, отпускающиеся строго по рецепту.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия