Спецпроекты

Перстень Достоевского продают в Рунете

Интернет Бизнес Веб-сервисы
На торги российского аукциона Molotok.Ru выставлен старинный перстень, описанный в последнем романе Бориса Акунина. Стартовая цена драгоценного лота составляет 600 тыс. рублей. Полученные от аукциона средства пойдут на благотворительные цели: ими будут оплачены срочные операции для больных детей. По легенде, золотой перстень с 4-каратным бриллиантом и гравировкой «Ф.М.» от ПП» принадлежал Федору Достоевскому. Писатель получил перстень в подарок от студентов-правоведов, отдавших таким образом дань уважения знаменитому выпускнику их института. Позднее следы перстня затерялись, и лишь несколько лет назад он оказался в руках писателя Бориса Акунина. Будто бы именно он вдохновил Акунина на написание романа «Ф.М.». По замыслу писателя, интрига книги построена вокруг найденного артефакта.

В романе Акунина «перстень Порфирия Петровича» (именно так расшифровали таинственное «П.П.» в гравировке перстня) вместе с рукописью неизвестного варианта романа «Преступление и наказание» становится целью охотников за сокровищами, все поиски которых оказались тщетными. Местонахождение перстня было зашифровано в четверостишии.

После выхода романа «Ф.М.» издательство «ОЛМА Медиа Групп» и Борис Акунин объявили общероссийский конкурс. Читателям предлагалось подобрать ключ к таинственному четверостишью, а призом победителю конкурса должен был стать легендарный перстень. На конкурс было прислано более 5 тыс. писем, однако раскрыть тайну читателям так и не удалось.


Перстень Достоевского

После читательского голосования, проведенного на интернет-сайте романа «Ф.М.», уникальную реликвию было решено передать на благотворительные цели. Сегодня перстень появится на крупнейшем российском интернет-аукционе Molotok.Ru. Акция будет продолжаться в течение двух недель. Стартовая цена перстня, соответствующая экспертной оценке, составит 600 тыс. рублей. Средства от продажи этого уникального и единственного в своем роде украшения будут перечислены непосредственно на счета больных детей, нуждающихся в срочной операции. Вместе с перстнем победитель аукциона получит оригинал экспертного заключения, удостоверяющий его подлинность, а также экземпляр романа «Ф.М.» с личным автографом и дарственной надписью Бориса Акунина.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»