Спецпроекты

Сотрудник Nikon был шпионом России

Безопасность Бизнес
Правоохранительные органы Японии подозревают бывшего сотрудника российского торгового представительства и экс-сотрудника Nikon в промышленном шпионаже. По их версии, представитель японской компании вынес по просьбе россиянина образцы приборов волоконно-оптической связи. Вероятнее всего, наш соотечественник находится уже за пределами Японии. Его имя не разглашается. Известно, что ему 35 лет. Его японскому «коллеге» - 47 лет. Весной этого года он был уволен из Nikon. Его арест был произведен на основании статьи Уголовного кодекса о «краже материалов, представляющих государственную ценность».

Известно, что похищенный прибор находился в стадии разработки. Его передача состоялась на одной из встреч в токийском ресторане в марте прошлого года. Как утверждают следственные органы, японцу был оплачен счет и передано несколько десятков тысяч иен (или сотен долларов) наличными. Полиция считает, что такие встречи проводились более 10 раз. В ходе них сотрудник российской торговой миссии якобы получил технические описания других разработок.

Российское торговое представительство пока отказывается комментировать произошедшее, однако глава торговой миссии заметил, что подобный скандал происходит не впервые.

Так, в октябре прошлого года японская прокуратура завела дело на работника дочерней фирмы корпорации Toshiba по подозрению в передаче секретной информации, которая может быть использована в производстве продукции военного назначения, в российское торгпредство. Пока эта история не получила развития.

Тренинг по теме "Конкурентная разведка.Новые методы и приемы." С 22 по 23 августа .Летом : 50 % от стоимости !



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»