Спецпроекты

ЖК и плазма: спроса нет, цены сильно упадут

Бизнес Техника
Спрос на плоскопанельные телевизоры оказался ниже ожиданий, и это вынуждает производителей снижать цены в надежде распродать накопившиеся запасы с началом учебного года. Год назад 37-дюймовый плоский телевизор стоил около $4 тыс. Сегодня некоторые модели можно приобрести всего за $1,1 тыс., говорит аналитик Pacific Media Associates по рынку телевизоров Розмари Эбауд (Rosemary Abowd). Согласно последним данным, в период с января по май средняя цена плоскопанельного телевизора упала на 12%. Однако в ближайшее время цены продолжат снижение, утверждает г-жа Эбауд. Производители, как правило, предлагают скидки на продукцию в осенью и зимой. Аналитик по рынку телевизоров DisplaySearch Крис Коннери (Chris Connery) отмечает: "Цены низкие и станут еще ниже".

Перенасыщение рынка произошло из-за того, что полные оптимизма производители телевизоров переоценили спрос, уверены аналитики. На прошлой неделе LG.Philips LCD сообщила о том, что доходы оказались ниже прогнозов, а также об излишках готовой продукции. LG.Philips LCD – ведущий производитель телевизионных экранов, на которые приходится более половины себестоимости телевизора. Philips Electronics на этой неделе сообщила о падении квартальной прибыли вследствие недостатка спроса на 69%.

Тренинг по теме "Маркетинг и PR в российской зоне Интернет" 1 августа ! Регистрация с 20 по 31 июля влечет 30 % скидку на курс !

Аналогичные проблемы испытывает AU Optronics, а также 3М, выпускающая другие компоненты для телевизоров с плоским экраном. Другой производитель телевизоров, компания Samsung, отчиталась об успехах, однако аналитики считают, что это произошло благодаря росту курса акций, а не ситуации на рынке.

Производители предполагали, что продажи - особенно в Европе - резко возрастут в преддверии Чемпионата мира по футболу. Однако скачка продаж не произошло. Тем не менее отрасль растет быстрыми темпами. DisplaySearch ожидает, что в этом году будет продано почти 42 млн ЖК-экранов, что вдвое превысит прошлогодний показатель - 21 млн штук. Также рост объема продаж отмечается в сегменте плазменных панелей.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»