- Интернет-издание о высоких технологиях
 
[an error occurred while processing this directive]

16+

 
версия для печати
CNews Analytics опросил 120 ИТ-директоров об их ИТ-бюджетах

CNews Analytics опросил 120 ИТ-директоров об их ИТ-бюджетах

В 2010 г. рынок, все еще ощущавший последствия кризисного периода, начал оживляться. Возобновление роста бизнеса автоматически повлекло и активизацию в сфере ИТ. По данным исследования CNews Analytics, проведенного в 1 кв. 2011 г., средний рост ИТ-расходов российских компаний составил 4,9%. Правда, 36% респондентов указали, что их расходы на информатизацию в 2010 г. не изменились по отношению к показателю 2009 г. С другой стороны, доля компаний, ИТ-расходы которых выросли более чем на 50% , вдвое превышает долю компаний, сокративших затраты на информатизацию более чем на 50%.

Позитивные изменения, обозначившиеся на рынке, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, общим улучшением экономической обстановки - хотя нельзя забывать более чем заметную долю госзаказа в отрасли ИТ. Во-вторых, как и прогнозировалось, компании постепенно начали реализовывать отложенный спрос - обновляя свои ИТ-инфраструктуры. Возвращение если не к прежним, то хотя бы к большим, по сравнению с кризисным периодом, "аппетитам" на ИТ сопровождается изменениями в подходе к выбору решений. Общее увлечение оценками экономической эффективности прогрессирует, что сказывается и на увеличении времени проведения тендеров, и на более тщательном анализе предложений.

Изменение ИТ-расходов российских компаний, 2009-2010

Источник: CNews Analytics , 2011

В целом же в 2010 году сохранялся взятый курс на сокращение издержек и более скрупулезный подход к затратам на ИТ - судя хотя бы по тому, что 24% респондентов признали сокращение ИТ-бюджетов в своих компаниях (годом ранее таковых было лишь 14%).

ИТ-проекты 2011

Источник: CNews Analytics , 2011

Частично сложившуюся ситуацию можно объяснить возобновлением «замороженных» проектов. Напомним, что среди таковых по данным опросов 2009-2010 гг. первые места занимали два типа проектов: связанные с апгрейдом аппаратного обеспечения (15,8% от общего числа) и с внедрением ERP-систем (14%). Многие из таких инициатив были возобновлены в 2010 и в 2011 гг., что довольно заметно повлияло на текущее распределение типов проектов по автоматизации.

По-прежнему на первом месте по популярности среди ИТ-активностей остается обновление парка ПК и серверов (21% от всех реализуемых ИТ-проектов). С небольшим отрывом идут внедрения бизнес-приложений (20%).  На третьем по значимости месте - проекты виртуализации (13%).

Как показал проведенный опрос, на отечественном рынке информационных технологий остается устойчивой тенденция ухода от монолитных систем. Как правило, этот тренд компонентизации имеет две возможные причины. Первая заключается в уже сложившейся информационной инфраструктуре предприятий и необходимостью добавлений нового функционала без утраты старого. Вторая, более очевидная, заключается в оптимизации ИТ-затрат за счет проведения более дешевых точечных внедрений. В совокупности эти причины повышают требования к интегрируемости решений и возможности использовать отдельные модули обособленно.

Любовь Байдалина


Стань другом

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS