[an error occurred while processing this directive]

16+

 
версия для печати
Андрэ Маньковский

Андрэ Маньковский:

Развитие рынка будет зависеть от системы обучения молодых специалистов

О развитии российского ИТ-рынка, изменениях стратегий системных интеграторов, новых технологиях, новых интересных проектах, реализованных в 2010 году, а также о планах своей компании в интервью CNews рассказал Андрэ Маньковский, президент компании «АМТ-Груп».

CNews: Можно ли уже говорить о стабилизации рынка ИТ? Как изменилась в этой связи обстановка в отрасли?

Андрэ Маньковский: На наш взгляд, первые признаки стабилизации рынка ИТ проявилась в середине 2010 г. Именно тогда наметились положительные тенденции, которые ощутила на себе и наша компания: заказчики, приостановившие проектную активность в 2009 году, вновь стали обращаться к нам, стартовал ряд крупных и интересных проектов.

CNews: Отмечаете ли вы изменение в конкурентных стратегиях ИТ-поставщиков? На чем следует сегодня сосредоточиться компаниям для удержания/развития своих рыночных позиций?

Андрэ Маньковский: Интеграционный рынок в настоящее время активно движется от дистрибуции в сторону комплексных решений, адаптированных под конкретные отраслевые задачи. Можно строить дом самим, купив кирпич, цемент, песок и т.д., а можно нанять для этого профессионалов – дизайнера и строителей. Так и в случае с ИТ: становится выгодно обращаться к экспертам, которые понимают стоящие перед клиентами из телекоммуникационной отрасли, госсектора, сферы финансов и др. задачи, с одной стороны, а, с другой – прекрасно ориентируются в технологиях, способных решать эти задачи наиболее эффективно. Сегодня системная интеграция выполняет экспертную функцию при реализации крупных проектов.

CNews: Одна из наиболее обсуждаемых тем последнего года на ИТ-рынке - «облачные» технологии. Насколько они в действительности способны повлиять на модель потребления ИТ-услуг в России, на ваш взгляд?

Андрэ Маньковский: Технологии «виртуализации», Hosted services, SAAS, сloud computing или «облачные вычисления» появились на свет исключительно из экономических соображений – достижение максимальных технических и одновременно экономических показателей при эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Больше гибкости при минимальных затратах.  Насколько эти технологии повлияют на модель потребления ИТ-услуг? С моей точки зрения, изменится скорее даже не модель потребления, а модель предоставления услуг – большинство услуг будет предоставляться из крупных ЦОД-ов, которые будут создаваться и укрупняться на базе ведущих операторов связи и поставщиков услуг (Yandex, Google, Apple, Amazon и др.). Будет происходить смена парадигмы – от создания собственной инфраструктуры к потреблению необходимых бизнесу ИТ-услуг посредством технологий виртуализации. Да, сегодня не так все гладко в этой области, как выглядит на словах. До сих пор не у всех есть четкое понимание такого процесса работы, требуется время на выстраивание взаимоотношений и должного уровня доверия между поставщиками и потребителями услуг, не до конца решен ряд очень важных «оргвопросов» - юридических, технических, особенно связанных с безопасностью. Но, вектор движения индустрии задан.

CNews: Как бы вы охарактеризовали результаты деятельности вашей компании в 2010 г.? Какие направления были выбраны в числе приоритетных, и насколько этот выбор оправдал себя?

Андрэ Маньковский: Для нашей компании прошлый год был важен не только количеством заработанных денег, а также изменением качества бизнеса, заложен фундамент для дальнейшего развития. Мы значительно усилили свои позиции на различных вертикальных рынках – таких как ТЭК, финансовый сектор и транспорт.

Развитие происходило и в «горизонтальной» плоскости, по технологическим направлениям. Шла реализация интересных и масштабных проектов в области информационной безопасности, были выполнены крупные проекты по обеспечению безопасности на транспортных предприятиях. Вообще эта тема была очень актуальной в течение всего года и продолжает набирать обороты.

В октябре 2010 года на рынок было выведено комплексное решение для оптимизации работы розничных финансовых структур – «Отделение будущего». Мы видим интерес предприятий к такого рода решениям и планируем двигаться дальше в этом направлении. Не прекращалась работа и над созданием собственных продуктов.

CNews: В интервью CNews представители вашей компании уже не раз рассказывали об активном развитии разработки собственных продуктов. Какие продукты пользовались за последний год наибольшим спросом заказчиков?

Андрэ Маньковский: Действительно, мы уделяем большое внимание разработке и продвижению собственных продуктов. Для нас это одно из ключевых направлений развития бизнеса. На сегодняшний день, пожалуй, самый известное и пользующееся популярностью – решение IP FORUM  для проведения селекторных совещаний. В некоторых компаниях система стала корпоративным стандартом, и распространена на все дочерние структуры и филиалы. Интересен тот факт, что внедряют его не только промышленные предприятия, для которых формат селекторных совещаний – традиционный инструмент управления, но и находящиеся «на технологической передовой» финансовые структуры, которые также оценили удобство аудиоконференций для оперативных совещаний и обучения. В прошлом году IP FORUM был внедрен в таких крупных российских компаниях как Сбербанк, «Газпром нефть», «Группа Е4». Большим спросом также пользуется наш продукт ACTS – система внутрикорпоративного биллинга. Его актуальность возросла в период сложной экономической ситуации последних лет, когда компании стали особенно внимательно относиться к вопросам оптимизации расходов на связь.

CNews: Какие проекты, реализованные «АМТ-Груп» в прошлом году, вы считаете наиболее важными и интересными?

Андрэ Маньковский: Одним из самых крупных проектов, завершенных в прошлом году, стало создание ведомственной транспортной сети (ВТС) Федерального казначейства. О масштабе проекта говорит тот факт, что сеть охватила более 2200 объектов по всей России. В процессе создания ВТС на этапе массового тиражирования достигались темпы по доставке оборудования, установке, подключению и приемки-сдачи в эксплуатацию до 100-150 объектов в месяц. Данные работы проходили одновременно на территории нескольких субъектов РФ.

Еще один крупный проект прошлого года - проект создания комплексной корпоративной телекоммуникационной инфраструктуры для «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР). Это новый завод по производству автомобилей Hyundai в Санкт-Петербурге. Единая мультисервисная сеть стала основой для функционирования корпоративных систем IP-телефонии, беспроводного доступа, видеонаблюдения, видеоконференцсвязи и системы обеспечения информационной безопасности предприятия.

CNews: Каковы планы развития компании на ближайшие годы? Предполагается ли привлечение инвестиций, выход на новые рынки и т.д.?

Андрэ Маньковский: Российский ИТ-рынок активно развивается, и очень важно иметь и придерживаться чёткой стратегии развития: какие направления развивать, с какими производителями и какими продуктами работать. Как я уже говорил, будут все больше преобладать проектные решения, а не дистрибуция. Думаю, интеграторы почувствовали эту тенденцию и будут ей следовать.

Мы активно работаем не только на российском рынке – в нашу сферу интересов входит также Казахстан, где мы с каждым годом реализуем все больше проектов, Белоруссия и Украина. Например, в Казахстане в прошлом году мы принимали участие в запуске национального проекта цифрового телевидения, что крайне важно и очень почетно для нас.

"АМТ Груп" продолжит расширять портфель собственных продуктов, очень важное значение в развитии нашего бизнеса мы придаём консалтингу – практически во всех направлениях консалтинг сегодня играет превалирующую роль.

CNews: Какие тенденции будут определять развитие российского ИТ-рынка на ближайшую перспективу - по вашим ожиданиям?

Андрэ Маньковский: Думаю, тренды на мировом и российском рынках ИТ совпадают. Появляются новые технологии, которые мы внимательно изучаем и анализируем, в каких ситуациях они могут быть полезны нашим заказчикам. Перспективы российского рынка очень хорошие, места на нём хватает для всех, но при этом очень важный вопрос, которому надо уделять пристальное внимание – это система обучения молодых специалистов, от которой, на мой взгляд, во многом будет зависеть успешное развитие любой компании и рынка в целом.

CNews: Спасибо.


Стань другом

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS