[an error occurred while processing this directive]

16+

experium.ru

Обзор подготовлен

версия для печати
Новые средства информатизации управления персоналом: фокус на таланты и обучение

Новые средства информатизации управления персоналом: фокус на таланты и обучение

Внедрение системы управления талантами помогает компаниям сделать процесс «охоты за головами» более быстрым и эффективным. Драйверами рынка кадрового ПО также становятся средства обучения и развития, аналитика, «облачные» HRM-системы.

В период кризиса привлечение в команду предприятия высококвалифицированных сотрудников приобрело еще более высокую ценность: такие работники, как правило, оперативно включаются в выполнение бизнес-задач, с первых дней своей деятельности принося ощутимые результаты. Поэтому в последние годы среди новейших средств автоматизации управления человеческими ресурсами на первый план выходят системы talent management.

Категория управления талантами в последние годы является стратегической, поскольку инвестиции в это направление идеально соотносятся со стратегическими целями большинства компаний. Как подчеркивают аналитики Forrester Research,  программные приложения по talent management  помогают руководителям искать лучших работников, интегрировать их в команду, выводить таланты на новый уровень производительности, правильно сохранять их и вознаграждать.

По данным компании Tower Systems, в 2010 г. около 42% HR-руководителей называли системы управления талантами (Talent Management Systems, TMS) приоритетом №1 для своих департаментов. Годом ранее такое высокое значение автоматизации talent management придавали 35% менеджеров кадровых отделов. Такой подъем, по словам экспертов, свидетельствует об оздоровлении экономического климата в сочетании с крепнущей уверенностью в том, что технологии помогают эффективному поиску классного персонала.

Повышенное внимание к TMS также связано с тем, что в кризис HR-службы пытались максимально эффективно управлять сократившимися человеческими ресурсами. В ходе рецессии бюджеты на управление кадрами снизились не столь сильно по сравнению с другими бизнес-процессами, а в 2010 г. 83% HR-департаментов зафиксировали увеличение своих бюджетов.

Четыре столпа Talent Management

Источник: Forrester Research,2009

«Технологии управления талантами, бесспорно, стали для компаний и HR-департаментов одним из главных средств улучшения производительности сотрудников и успешности их бизнеса после рецессии», - отмечает Том Киблер (Tom Keebler), эксперт Tower Systems. По его словам, несмотря на необходимость первоначальных вложений, организации все чаще развертывают новые или совершенствуют функционал существующих HRM-решений, признавая, что эффективные и действенные процессы управления персоналом способствуют росту бизнеса.

Учебный инструмент

Еще одним мощным средством в руках HR-менеджеров становятся системы управления обучением (Learning Management Systems, LMS), которые используются для разработки, управления и распространения учебных материалов в онлайн-режиме с обеспечением совместного доступа сотрудников. «LMS позволяют оперативно внедрять, планировать, анализировать, оценивать и контролировать процесс обучения и развития персонала»,- говорит Екатерина Грипась, руководитель Центра поддержки персонала «Финам».

Три фактора влияют на рост популярности новых форм обучения – устойчивый прогресс в построении цифровой инфраструктуры, повышение осведомленности среди крупных предприятий и в госсекторе о значительных преимуществах и быстром возврате инвестиций (ROI) при использовании новых образовательных форм, а также тот факт, что сами сотрудники все больше заинтересованы в электронном и смешанном обучении. Исследование, проведенное компанией Cogos в 2009 г., показало, что 50% сотрудников европейских компаний желают больше обучаться с помощью e-learning и смешанных программ. Опрос также показал, что программы электронного и смешанного обучения оправдывают ожидания 82% и 89% слушателей соответственно.

Системы управления обучением постепенно проходят путь от автономных приложений до неотъемлемых частей систем управления талантами, подчеркивают специалисты Forrester. Новейшие средства LMS позволяют регистрировать слушателей корпоративных курсов, вести журнал их оценок и выдавать отчетность по успеваемости. Система, изучая профиль каждого студента, может выявить те части его подготовки, которые требуется подтянуть, составляет индивидуальные учебные планы, анализирует различные возможности обучения, в том числе в области профессиональных тренингов.

Все средства хороши

Одной из ключевых функций HRM остается оперативное обслуживание персонала компании. Для ее обеспечения многие предприятия задумываются о внедрении интранет-порталов. Например, над интеграцией современного корпоративного ресурса сейчас работает МТС. Web-сервис имеет дружелюбный интерфейс, привычный для пользователей социальных сетей, удобные настройки. Как сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, портал будет предоставлять полный объем HR-информации и возможность управлять данными (личные данные, управление подчиненными, организационные изменения, управление отпусками, подбор персонала, организация обучения, оценка эффективности сотрудников и HR-аналитика).

В настоящее время активным направлением автоматизации управления кадрами также  выступают технологии аналитического конструирования отчетов в оперативном режиме (in-memory) с качественной визуализацией представления данных. Это технологии, которые позволят сделать аналитику и отчетность менее трудоемким и более оперативным элементом HRM.

Большое значение в развитии автоматизации кадров будут иметь «облачные» HRM-системы. По словам начальника управления HR-систем компании «Инфосистемы Джет» Ярослава Третьякова, предлагаемые по модели SaaS решения позволяют заказчику снизить общую стоимость владения за счет экономии на услугах внедрения, поддержки и развития системы. 

Эксперты Forrester прогнозируют, что предоставление HRM по SaaS вскоре станет одной из самых востребованных «облачных» услуг для бизнеса – после SaaS-модели CRM. Достижения в области программных технологий и интеграций могут сделать «облачные» HRM привлекательными даже для крупных предприятий.

Андрей Арсентьев

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS