[an error occurred while processing this directive]

16+

Обозрение

Рынок СЭД 2009

Обозрение подготовлено

версия для печати
Поставщики СЭД сконцентрировались в ЦФО и на Северо-Западе

Поставщики СЭД сконцентрировались в ЦФО и на Северо-Западе

Рынок систем электронного документооборота с географической точки зрения распределен неравномерно. Концентрация игроков отмечается, в первую очередь, в регионах настоящего или потенциального спроса – Центральном и Северо-Западном округах.

По данным исследования CNews Analytics, более 90% разработчиков платформ и систем сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Южном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах вендоры работают либо через представительства и/или дочерние предприятия, либо осуществляют внедрения через партнеров. Компании, предоставляющие услуги по внедрению систем (т.е. партнеры по внедрению) менее сконцентрированы и представлены на территории всех федеральных округов России.

Структура партнеров вендоров СЭД с развитой региональной сетью

Источник: CNews Analytics, 2008

В Центральном федеральном округе расположена почти треть партнерских компаний, при этом на Москву и Московскую область приходится более 70% компаний. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область в Северо-Западном федеральном округе приходится 54% компаний-партнеров. Отмечается концентрация партнеров в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Экономический потенциал спроса остается за Москвой и МО

Прогноз развития рынка СЭД в регионах основывается на сравнительном анализе регионов Российской Федерации, который осуществлялся по показателям: социально-экономического развития; ИКТ-развития; проникновение и развитие партнерских сетей вендоров и разработчиков. Первые два показателя свидетельствуют о потенциале роста рынка СЭД в регионе, последний является показателем уровнем конкуренции, что в свою очередь осложняет появление новых игроков на рынке региона, но при этом свидетельствует о высокой степени развитости рынка.

При анализе потенциала развития рынка СЭД регионам присваивался уровень перспективности: высокий потенциал, средний или низкий. Для регионов с высоким потенциалом характерны высокие показатели уровня социально-экономического развития и значительный объем инвестиций в ИКТ. В качестве показателей социально-экономического развития рассматриваются плотность населения, численность малых, средних и крупных предприятий, величина валового регионального продукта.

Наиболее перспективными регионами являются Москва и Московская область, Приволжский и Центральный федеральный округ (без Москвы и МО). Эти регионы обладают высоким потенциалом спроса на системы электронного документооборота, что подтверждается высоким уровнем социально-экономического развития. Именно в этих регионах сосредоточено более половины предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории России. Уральский, Сибирский и Южный федеральные округа имеют средний потенциал для развития рынка систем электронного документооборота. В этих регионах сосредоточено более трети всех предприятий, в Уральском регионе отмечен высокий показатель ВРП, также в Уральском и Сибирском регионе представлено большое количество крупных и средних предприятий.

Северо-Западный и Дальневосточный округа являются наименее перспективными для развития рынка СЭД с точки зрения социально-экономического развития. Однако в Санкт-Петербурге сосредоточено большое количество малых предприятий, которые могут стать пользователями рынка СЭД, и представлен большой рынок труда.

На ИКТ привыкли тратить в Приволжье и на Урале

В качестве показателей ИКТ развития используются показатели использования инфокоммуникационных технологий: доходы от услуг связи в регионе, численность предприятий, использующих ИКТ и уровень ИКТ затрат на предприятиях региона.

Показатели ИКТ затрат на предприятиях свидетельствуют о платежеспособности предприятий региона. Наибольшее внимание развитию инфокоммуникационной инфраструктуры предприятия уделяют в Приволжском и Уральском регионах, а также на предприятиях Москвы и Московской области. На эти регионы приходится более половины затрат всех предприятий РФ, в том числе и затрат на приобретение программных средств.

Довольно хорошие показатели инвестиций в область ИКТ на предприятиях Центрального региона, без  Москвы и Московской области. Сибирский и Южный федеральные округа обладают средним уровнем потенциала для развития рынка СЭД с точки зрения уровня использования ИКТ.

Относительно невысокие затраты на ИКТ и количество предприятий, использующих инфокоммуникационные технологии, представлены в Дальневосточном и Северо-Западном регионе. Эти регионы отличает невысокий потенциал развития по сравнению со всеми остальными.

Самые перспективные

Наиболее развитыми регионами с точки зрения количества представленных партнеров являются Приволжский, Сибирский федеральные округа, а также Москва и Московская область. В них, как правило, сосредоточено более 50% всех партнеров разработчиков. Число партнеров в Уральском, Дальневосточном федеральных округах, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ниже, чем в первых трех регионах, но, тем не менее, партнерские сети здесь также достаточно развиты.

Меньше всего партнерских компаний представлено в Центральном (исключая Москву и МО), Южном и Северо-Западном (без СПб и ЛО) регионах. В этих округах количество работающих партнеров рассматриваемых разработчиков самое малочисленное.

Таким образом, наиболее перспективными регионами с точки зрения потенциала социально-экономического развития, ИКТ сферы и развития партнерских сетей, являются Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа, а также Москва и Московская область.

Итоговые показатели сравнения потенциала в регионах

  Ранг по уровню проникновения партнерских сетей (абсолютный показатель) Ранг по социально-экономическим показателям Ранг по ИКТ показателям Ранг по количеству партнеров в регионе Итоговый ранг
Приволжский 1 2 1 1 5
M+МО 2 1 3 3 9
Уральский 4 4 2 4 14
Сибирский 3 5 4 2 14
Центральный (без М и МО) 6,5 3 5 7 21,5
Южный 5 6 6 8 25
СПб+ЛО 6,5 7 7 6 26,5
Дальневосточный 8,5 9 8 5 30,5
Северо-западный (без СПб и ЛО) 8,5 8 9 9 34,5

Источник. CNews Analytics, 2008

По прогнозам CNews Analytics, в краткосрочной перспективе рынок СЭД будет более активно развиваться в регионах с высоким потенциалом развития (первая группа). Здесь будут отмечаться более высокие темпы роста рынка СЭД, данные регионы будут формировать ядро рынка, и именно на них будет приходиться основная доля рынка – даже в условиях кризиса.

В средне- и долгосрочной перспективе ожидалось, что по мере насыщения рынка в регионах первой группы темпы роста будут снижаться, тогда как для регионов со средним потенциалом развития (второй группы) в этот период будут характерны более высокие темпы роста, которые в настоящее время являются довольно умеренными. Однако в общей структуре рынка СЭД на регионы 2 группы будет приходиться не более 30%. В складывающейся сегодня ситуации, велика вероятность, что этот показатель будет меньше – многие предприятия в регионах заметно сокращают свои расходы на ИТ и замораживают даже начатые проекты. Особенно критичной с точки зрения СЭД может оказаться подобная ситуация для регионов третьей группы, где и так ранее прогнозировался рост на уровне не выше 10 в год.

Олег Шадрин

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS