[an error occurred while processing this directive]

16+

[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Олег Письменский
APC

Олег Письменский:

Оптимизация ИТ-инфраструктуры может свести на нет экономический эффект проекта из-за возросшего энергопотребления

На вопросы CNews отвечает Олег Письменский, директор департамента управления проектами APC в России и СНГ.

CNews: Насколько увеличились за последние годы бюджеты и масштабы проектов по построению ИТ-инфраструктуры?

Олег Письменский: Рост объема обрабатываемой информации неизбежно находит отражение в увеличении вычислительных мощностей и, следовательно, потреблении электроэнергии. Например, сегодня ЦОД с энергопотреблением более 1 МВт — повсеместно распространенное явление, и тенденция к увеличению этого показателя сохраняется. Соразмерно возрастают бюджеты, весьма значительную роль в которых играют расходы на электричество и создание и построение обеспечивающей инфраструктуры. На мой взгляд, уместно говорить как об увеличении бюджетов, так и о перераспределении пропорций статей.

CNews: Какие сложности вы видите на пути возможных оптимизаций ИТ-инфраструктур? В частности, для поставщиков решений, обеспечивающих непрерывность бизнеса?

Олег Письменский: Для оптимизации ИТ-инфраструктуры необходимо решение целого ряда подзадач: административных, финансовых, технических, технологических и пр. К примеру, в нашем бизнесе, а АРС по праву можно назвать поставщиком решений, обеспечивающих непрерывность бизнеса, наиболее выражены вопросы энергообеспечения и охлаждения ИТ-систем, затрагивающие все выше упомянутые подзадачи. Известны примеры, когда оптимизация ИТ-инфраструктуры сводила на нет экономический эффект проекта из-за возросшего энергопотребления, что в конечном итоге требовало построения совершенно иной инженерной инфраструктуры, и, как следствие, отдельных инвестиций, значительно удорожавших проект. Именно поэтому очень важно рассматривать и планировать подобного рода проекты в непосредственной связи с обеспечивающей инфраструктурой.

CNews: Как изменились требования рынка к системам, обеспечивающим бесперебойность питания?

Олег Письменский: Динамика изменений, происходящих в современных центрах обработки данных, возросшие требования к готовности объекта находят отражение и в системах бесперебойного энергообеспечения. СБЭ не должна представлять единую точку отказа, но должна обеспечивать возможность масштабирования, обладать малым временем восстановления после отказа любого модуля, быть управляемой, контролируемой и прогнозируемой. Общая тенденция к сбережению ресурсов также затрагивает и СБЭ в плане энергоэффективности и применяемых материалов, а также экологии технологического цикла производства.

CNews: Как бы вы охарактеризовали специфику российского рынка ИБП в настоящий момент?

Олег Письменский: Наряду с устойчивым ростом спроса на системы бесперебойного энергообеспечения происходит некая сегментация оборудования. Особенно активно развивается рынок «тяжелых» систем — появляются ИБП для ЦОД, для промышленности, которые по ряду характеристик оптимизированы для отдельных областей применений.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS