[an error occurred while processing this directive]

16+

[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Дмитрий Евдокимов
Helios IT-Solutions

Дмитрий Евдокимов:

Крупные заказчики переходят к долговременному планированию развития ИТ-инфраструктуры

На вопросы CNews ответил руководитель департамента технического консалтинга  Helios IT-Solutions Дмитрий Евдокимов.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на рынке сетевой и системной интеграции в России в последние годы? Какие факторы оказывают на него влияние сегодня?

Дмитрий Евдокимов: Мы отмечаем качественные изменения на российском рынке сетевой и системной интеграции. Стало больше «тяжелых» решений, предназначенных для длительного использования. Если раньше задачи построения ИТ-инфраструктуры решались по мере их появления или «обострения», причем были связаны с устранением конкретной проблемы, то сейчас внедрение подобных систем учитывает планы развития всей ИТ-инфраструктуры на достаточно длительный срок. Особенно эта тенденция заметна в государственных структурах, которые в настоящее время переходят на 3-4 летнее планирование.

Современные информационные технологии — это базовая основа бизнес-процессов, и без них развиваться крайне сложно. Бизнес растет, требуются качественные изменения и иной подход к решению задач.

CNews: Насколько за последние годы увеличились бюджеты и масштабы проектов по построению ИТ-инфраструктуры, из вашей практики?

Дмитрий Евдокимов: Прежде всего, нельзя не отметить увеличения масштабов проектов в последние годы. Крупные заказчики, в особенности государственные организации, перестали заниматься внедрением отдельных элементов инфраструктуры. Сегодня они уделяют большее внимание интеграции существующих систем и планированию развития ИТ-инфраструктуры в целом. Такой
Реализация стратегии построения и инфраструктуры требует больших временных и финансовых затрат, но и результаты такого подхода гораздо выше.

CNews: Где вы видите сегодня нишу российских разработчиков инфраструктурных решений?

Дмитрий Евдокимов:  На мой взгляд, «нишевых» игроков на этом рынке с каждым днем остается все меньше. В последнее время наблюдается активизация процессов слияний и поглощений ИТ-компаний с целью предложения заказчику расширенного пакета ИТ-услуг. Причем это касается и телекоммуникационных услуг сервис-провайдеров, и инженерных систем, и их компонент. Как правило, сейчас заказчику необходим не набор отдельных решений, а реализация комплексной стратегии развития ИТ-инфраструктуры. Поэтому ИТ-компании, обладающие наиболее широким спектром компетенций, окажутся в выигрышном положении. Дополнительным преимуществом для таких игроков на сегодняшний момент является экспертиза в области «тяжелых» решений: распределенных ЦОДов, Enterprise-решений и др.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS