Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Рынок СХД в России быстро восстанавливается

Рынок СХД в России быстро восстанавливается

Российский рынок систем хранения данных начал выходить из кризиса уже летом 2009 года. За 4 квартал он показал рост продаж на 14,5%, хотя в целом по итогам года здесь зафиксирован ожидаемый спад – пусть и меньший, чем по продажам серверов. Ожидается, что в 2010 году сектор сохранит положительную динамику и достаточно быстро восстановится, учитывая накопившийся спрос на модернизацию.

Совокупная выручка производителей систем хранения данных (СХД) от продаж в России в четвертом квартале 2009 г. превысила 73 млн долл., подсчитали аналитики IDC. Динамика положительна как относительно предыдущего квартала, так и аналогичных показателей прошлого года. По сравнению с третьим кварталом 2009 г. рост суммарного объема продаж составил 79%, а если сравнивать результат с последним кварталом 2008 г., то год спустя доход вендоров от российских продаж вырос на 14,5%. По данным IDC, рынок СХД в России начал выходить из кризиса уже в середине лета.

Пятерка лидеров на российском рынке внешних систем хранения данных в порядке уменьшения объемов продаж выглядит следующим образом: HP, EMC, IBM, Sun и HDS. Рынок серьезно консолидирован, суммарная доля этих поставщиков на нем в последнем квартале 2009 г. превысила 94%.

Российский рынок СХД серьезно консолидирован (4 кв. 2009)

Источник: IDC, 2010

Если говорить о 2009 г. в целом, то для российского рынка СХД он завершился явно лучше, чем для сегмента серверного оборудования. Суммарная годовая выручка производителей от реализации внешних систем хранения данных составила 182,5 млн долл. Это на 38,5% меньше, чем годом ранее. Понятно, что общее секвестирование ИТ-бюджетов не могло не сказаться на этом рынке.

Но даже при этом при расчетах емкости проданных СХД данный сегмент показал годовой рост на 17% до 37 тыс. ТБ. Из них в четвертом квартале 2009 г. вендоры поставили российским заказчикам 1800 СХД суммарной емкостью 17,5 тыс. ТБ, что на 141% больше, чем кварталом ранее, и соответствует росту на 126% в годовом исчислении.

Российский рынок СХД в глобальном контексте (3 кв. 2009)

  Мировой рынок Россия
Общая выручка поставщиков СХД (млн долл.) 6 000 63,5
Выручка поставщиков от внешних СХД (млн долл.) 4 400 41
Общая емкость проданных СХД (ТБ) 2661 (+21%) 23,4

Источник: CNews Analytics по данным IDC, 2010

Напомним, что по данным IDC, объем российского рынка систем хранения в 2008 г. превысил 458 млн долл. Тогда рост по сравнению с 2007 г. составил 2,3%. На долю внешних систем хранения, объем поставок которых вырос за год на 4,5%, приходилось почти 65% объема рынка. Пятерка крупнейших поставщиков систем хранения осталась без изменений - в порядке убывания рыночной доли в 2008 г. она выглядела так: HP, EMC, IBM, HDS и Sun. При этом первые две компании контролировали более половины рынка (58%).

"Можно с уверенностью говорить о том, что значительное число российских потребителей испытывают острую потребность в модернизации своей инфраструктуры СХД, - отмечает Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. - Именно поэтому мы ожидаем, что в 2010 г. этот сегмент продемонстрирует значительный рост".

Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ, комментирует, что в кризис бюджеты на системы хранения пострадали меньше, чем какие-либо другие части ИТ-бюджета. Объемы данных продолжают расти, требования бизнеса к эффективному накапливанию и обработке информации не снижаются, а, напротив, возрастают.

Будущие тенденции

В числе ключевых технологических тенденций, которые будут определять развитие СХД в ближайшем будущем, сами игроки выделяют предсказуемый набор: виртуализация, дедупликация, консолидация. Последнее направление, по мнению Игоря Корнетова, все более востребовано рынком, так как позволяет автоматически размещать данные на разных типах дисков. Консолидация позволяет сократить расходы, иногда в несколько раз, за счет совместного использования централизованной СХД большим количеством серверов. Эксперт, в частности, отмечает, что консолидация позволяет добиться снижения CapEx на 18%. Экономия питания и охлаждения достигает 17%, а число необходимых дисков уменьшается до 30%.

Продажи технологий дедупликации, по словам Игоря Корнетова, демонстрируют рост практически на порядок, поскольку они "хорошо ложатся на деньги". Согласно приведенным данным, даже относительно небольшая степень дедупликации дает достаточно большую экономию, которая может достигать 99% при соотношении 100:1. Со своей стороны, Александр Дудник, менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных IBM, видит в дедупликации технологию, позволяющую кардинально решить вопрос с резервным хранением.

Оценки аналитиков показывают, что около 70% данных любой компании неактивны (например, созданные больше полугода назад письма и пр.). Их необходимо анализировать и при необходимости хранения переносить на более дешевые носители - например SATA-диски или ленточные картриджи.

Исходя из практического опыта, по словам Сергея Удалова, заместителя руководителя управления внедрения и сопровождения информационных систем ДИТ "Внешторгбанка", технологии дедупликации позволяют экономить до 95% емкости от полных резервных копий.

СХД уходят в "облака"

По мнению Игоря Корнетова, у большинства заказчиков 80% бюджета тратится на поддержание работоспособности системы. Отсюда следует необходимость создания виртуального поля, где будут существовать приложения, используемые всеми. "Облачные" вычисления позволяют арендовать инфраструктуру и ее составляющие "как сервис", оплачивая только реально используемые ресурсы. Правда, в ЕМС обращают внимание и на ряд недостатков "облачных" вычислений: ограниченную сферу применения, проблему обеспечения безопасности, контроля и управления, задержки производительности и ряд других.

Александр Дудник отмечает возможности виртуализации для создания множества виртуальных ресурсов на одном устройстве, управления множеством этих ресурсов как единым объектом, динамической настройки элементов инфраструктуры. Так, по данным Enterprise Strategy Group, компании, уже внедрившие виртуализацию СХД, ежегодно экономят в среднем 24% на оборудовании, 16% - на ПО и 19% - на управлении SAN.

В любом случае понятно, что популярность "облачных вычислений" и виртуализации СХД будет расти, по мере того как компании будут привыкать к самой идее "публичных облаков", продолжая стремиться к экономии. Важно, чтобы глобальный "облачный тренд" поддержали в России не только заказчики, но и локальные провайдеры.

Денис Легезо

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS