[an error occurred while processing this directive]

16+

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics IT Expert

Широкополосный интернет: карта мира

В 2005 году Европа впервые за всю историю обогнала США по числу пользователей широкополосного интернета. Южная Корея, которая до сих пор находится на первом месте в мире по этому показателю, в ближайшее время может потерять лидерство. Российские же данные на этом фоне выглядят тускло.

На страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором проживает большая часть населения Земли, приходится сейчас самое большое число пользователей широкополосного интернета — 61 млн. человек. Доля региона по этому показателю составляет 39% мирового рынка.

В первом квартале 2005 года, по данным исследовательской группы TelecomPaper, Европа смогла выйти на второе место с 48 млн. пользователей высокоскоростного интернета, опередив тем самым США с показателем 47,5 млн. человек. Таким образом, Европа стала вторым по величине в мире рынком широкополосного интернет-доступа в сеть. Высокие темпы развития этого сегмента телекоммуникаций (примерно в два раза быстрее, чем в США или странах Азиатско-Тихоокеанского региона) позволяют аналитикам утверждать, что у Европы есть все шансы, чтобы стать лидером. На пятки Южной Корее наступают такие европейские страны, как Нидерланды и Дания.

Распространенность широкополосного интернета в мире, 2005

Распространенность широкополосного интернета в мире, 2005

Источник:TelecomPaper, 2005

В Южной Корее на 100 жителей приходится около 24 пользователей широкополосного интернета, а обычным интернетом пользуется более 50% населения. Но рост числа пользователей широкополосного доступа в 2005 году составил всего 1,45% по сравнению с прошлым годом. В Нидерландах и Дании распространение широкополосных сетей достигло 21,1%, причем темпы роста превышают 5%.

Комиссар ЕС по телекоммуникациям Вивиан Рендинг заявила, что хотела бы, чтобы к 2010 году более 50% всех европейцев имели доступ к широкополосному интернету. «Если низкие темпы роста в Южной Корее сохранятся, то уже в этом году она может уступить лидирующие позиции»,- утверждает директор TelecomPaper Эд Ахтерберг.

Пять из десяти ведущих стран по количеству пользователей широкополосным интернетом составляют европейские страны. Четвертое и пятое места занимают Гонконг и Канада. В первую десятку входят также Швейцария, Израиль, Тайвань, Норвегия и Швеция. В каждой из этих стран по меньшей мере 17% процентов населения пользуются интернетом.

Согласно другому источнику — Международному Союзу электросвязи (ITU) — в первой «двадцатке» дилеров по широкополосному доступу насчитывается 12 европейских стран. При этом среди них (так же как и согласно данным TelecomPaper) лидируют Нидерланды, Дания и Швейцария — в этих странах на 100 жителей приходится не менее 17 пользователей широкополосного интернета.

Страны-лидеры по числу широкополосных подключений: топ-20*

Страны-лидеры по числу широкополосных подключений: топ-20*

*) число пользователей на 100 жителей по состоянию на 1 января 2005 г.

Источник: ITU, 2005

Для сравнения: по данным Минэкономразвития России, в стране в начале 2005 года число пользователей обычного интернета составляло около 8,5 млн. человек, то есть всего 6% населения. При этом согласно данным J’son&Partners, в первом полугодии 2005 года произошло существенное замедление темпов роста интернет-аудитории. К концу года регулярная (недельная) аудитория интернета составила около 9,8 млн. Что касается широкополосной связи, то она в нашей стране еще только начинает развиваться, и проникновение на середину 2005 года оценивалось на уровне 2-2,5%.

Виталий Солонин / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS