[an error occurred while processing this directive]

16+

Информационные технологии в металлургии 2001

Oracle E-Business Suite для предприятий черной металлургии

Мировая коньюнктура металлургической индустрии изменяется с головокружительной быстротой. Сильнейшая конкуренция основных производителей металла на фоне увеличения объемов производства и расширения ассортимента диктует необходимость использования самых современных способов управления бизнесом. Реорганизация структуры предприятия, планирование хозяйственной деятельности, совершенствование технологий в соответствии с новейшими стандартами безусловно требует внедрения мощной интегрированной системы управления ресурсами.

Пакет прикладных программ Oracle E-Business Suite предлагает такое интегрированное решение и имеет обширный опыт успешного использования на крупнейших металлургических предприятиях мира.

Самое полномасштабное внедрение ERP-системы в черной металлургии базируется на Oracle E-Business Suite. Корейская компания POSCO, основанная в 1968 году, является крупнейшим в мире производителем стали. Morgan Stanley считает POSCO, которая ежегодно производит 28 млн тонн термически необработанной стали, самой стабильной компанией во всей отрасли. Сталелитейный гигант производит горячий и холодный прокат (стальной лист, нержавеющую сталь, горячекатаную полосовую сталь и проволоку) и поставляет свою продукцию автомобиле- и кораблестроителям. В число дочерних компаний POSCO входят POSCO Engineering & Construction (строительство сталелитейных заводов, создание инфраструктуры сталелитейного производства, электростанции) и POSDATA (услуги системной интеграции). В начале июля POSCO внедрила Oracle E-Business Suite. Внедрение было осуществлено в рекордно короткие сроки и в настоящее время ERP-система POSCO насчитывает 6 тыс. рабочих мест. Охвачены практически все участки производственно-хозяйственной деятельности, начиная с планирования производства, и заканчивая управлением отгрузкой и работой с поребителями готовой продукции.

Результаты не заставили себя ждать: цикл подготовки продаж с 60 дней сократился до 15, так что экономия составила 45 дней. Теперь заказчики смогут лучше планировать свои ресурсы, так как будут намного раньше - за 45 дней - узнавать о производственных планах POSCO. Циклы других важнейших бизнес-процессов сократились на 83%! POSCO использует Oracle E-Business Suite для создания инфраструктуры, ориентированной на заказчика, стараясь максимально повысить эффективность своего производства и синхронизировать внутренние бизнес-процессы с внешними. В результате POSCO добилась существенного улучшения экономических показателей:

  • Цикл изготовления горячего проката - от поступления заказа до отгрузки продукта - сократился с 30 до 14 дней - более чем на 50%.
  • Цикл разработки новых продуктов сократился с четырех до полутора лет - более чем на 60%.
  • Время составления бюджета сократилось со 110 дней до 30, т.е. более чем на 70%, что позволяет корректировать годовой бюджет ежеквартально.
  • Для составления бухгалтерского отчета теперь требуется не шесть дней, а всего один - цикл стал короче более чем на 80%.
  • Стандартное время подготовки калькуляции уменьшилось с 15 до 3 дней - на 80%.

Такая модернизация бизнес-процессов и повышение культуры производства помогли POSCO сделать свою деловую практику прозрачной, справедливой и поддающейся более детальному учету, что оптимизировало процесс управления ресурсами в интересах заказчиков.

Российские металлургические предприятия также выбирают Oracle E-Business Suite. Локализованные версии прикладных программ для управления финансами, производством, сбытом, управления персоналом, обслуживания заказчиков успешно реализованы на таких предприятиях индустрии, как Магнитогорский металлургический комбинат, Чусовской металлургический завод. Завершен пилотный проект по внедрению основных модулей системы на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Идет внедрение системы на Молдавском металлургическом заводе.

Магнитогорский металлургический комбинат, крупнейшее градообразующее предприятие региона, общей численностью 65 тысяч человек, внедряет Oracle E-Business Suite в составе модуле Управление персоналом, Финансы, Управление Производством.

Сегодня уже находятся в промышленной эксплуатации Кадры, Зарплата, Табельный учет. Внедрение кадрового модуля позволяет уже сейчас оптимизировать оперативное управление персоналом, повысить качество использования трудовых ресурсов, уменьшить трудоемкость работ по учету кадров. Внедрение системы по управлению финансами позволит предприятию получить жесткий контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью, оптимизировать структуру активов предприятия, ускорить оборачиваемость денежных средств, добиться интеграции всей финансовой информации на любых уровнях детализации, от первичных проводок по любым объектам учета до консолидации баланса.

Чусовской металлургический завод, одно из старейших российских предприятий черной металлургии, предприятие с полным металлургическим циклом, экспортирует свою продукцию в 10 стран мира. По словам генерального директора ЗАО "Объединенная металлургическая компания" А.М. Седых : "Благодаря внедрению системы на ЧМЗ, мы не только решили текущие задачи, но и выявили скрытые проблемы в управлении материальными и финансовыми ресурсами, алгоритмы решения которых заложены в Oracle E-Business Suite". С помощью интегрированной системы управления на базе Oracle E-Business Suite на ЧМЗ решаются задачи информационного обеспечения заводских служб - управления процессами материально-технического снабжения, планирования и контроля запасов, финансового контроля и расчетов с дебиторами/ кредиторами, контроля отношений с заказчиками поставщиками, автоматизации процессов сбыта продукции и формирования данных для бухучета. Реорганизовано складское и весовое хозяйство, усовершенствована работа служб завода, проведен реинжиниринг процессов взаимодействия с поставщиками покупателями. В настоящее время ведется подготовка к внедрению на ЧМЗ модуля информационной поддержки менеджмента (Oracle Business Intelligence) и к переходу на версию R11i Oracle E-Business Suite. В 2002 году планируется приступить к внедрению системы подготовки и планирования основного произ водства на базе модулей Oracle Производство с охватом всех основных цехов. По результатам успешного внедрения программного комплекса Oracle ЗАО "Объединенная металлургическая компания" и корпорация Oracle намерены рассмотреть варианты сотрудничества в области построения современной информационной системы на базе Oracle E-Business Suite на других предприятиях ОМК.

Oracle E-Business Suite объединяет многолетний опыт успешных металлургических предприятий в России и за рубежом, внедрение этой системы позволит предприятию использовать лучшее из накопленной мировой бизнес-практики.

Полный каталог приложений Oracle E-Business Suite Вы можете скачать здесь.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS