Тема месяца

Мария Дегтерева

Мария Дегтерева:
Огромное число мониторингов порой просто дискредитирует положительные результаты деятельности министерства

На вопросы CNews ответила Мария Дегтерева, директор МИАЦ департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

CNews: Существует ли программа информатизации Владимирской области?

Мария Дегтерева: Целевая программа информатизации Владимирской области существует, но сфера здравоохранения в ней никак не прописана, так как в 2008 году, когда она формировалась, финансирование информатизации здравоохранения было предусмотрено в программе «Развитие здравоохранения». По этой программе в 2009 году мы должны были создать защищенную корпоративную сеть здравоохранения. Впоследствии взгляды на информатизацию здравоохранения изменились, и данное направление было заморожено.

В  2010 году в соответствии с программой развития здравоохранения Владимирской области в информатизацию планируется инвестировать 3 миллиона рублей.  В то время как на один только проект создания корпоративной сети региона требуется 61 млн. рублей. 

CNews: Как в настоящее время развивается информатизация здравоохранения во Владимирской области?

Мария Дегтерева: Информатизация здравоохранения Владимирской области развивается за счет внутренних резервов. В МИАЦ имеется штат разработчиков, которые создают, внедряют, поддерживают программное обеспечение в медицинских учреждениях. Стоимость внедрения одного модуля составляет 2,5 тыс. рублей, а стоимость техподдержки – 2 тыс. рублей в квартал. Фактически, это благотворительность, но мы не можем бросить лечебные учреждения на произвол судьбы.

Созданный МИАЦ программный продукт MedBase был признан лучшей медицинской информационной системой 2007 и 2008 г.  В 2010 году мы получили свидетельство о государственной регистрации этого программного комплекса. Уже 2 года в области работает система персонифицированного учета лекарственных средств, разработанная также силами МИАЦ.

Финансирование МИАЦ осуществляется из бюджета Владимирской области, однако  с 2009 года объем выделяемых средств постоянно снижается. В частности, уже второй год не финансируется статья «Приобретение основных средств». Поэтому замена компьютерного парка, закупка расходных материалов производятся за счет оказания платных услуг. Платные услуги позволяют нам поддерживать на достаточном  уровне заработную плату программистов и сотрудников центра.

Например, мы заключили договор о намерении  с МИАЦ  Астраханской области на внедрение разработанного нами медицинского модуля  в региональную социальную карту.  Работа очень интересная,  программисты  включились в нее с огромным желанием. Все это способствует повышению их профессионального уровня.

CNews: Каким образом осуществляется ИТ-развитие медицинских учреждений области?

Мария Дегтерева: Ввиду отсутствия финансирования на данном направлении развитие осуществляем своими идеями и  собственными силами.

На сегодняшний день, главная проблема - грамотно организовать работу по приведению имеющихся информационных ресурсов в соответствие 152-ФЗ. Для этого в  конце 2009 года  МИАЦ вложил собственные средства в создание  защищенных каналов связи ViPNet. Мы  рекомендовали  всем лечебным учреждениям стать клиентами этой сети. На сегодняшний день около 80% ЛПУ подключились к ней за счет внебюджетных источников финансирования. Благодаря этому у нас появилась возможность собирать персонифицированную информацию не на дискетках и флэшкартах, а через защищенный канал связи в сети интернет. В результате этого сократились поездки из районов за обновлениями регистров, реестров и т.д.

Еще 6 лет назад все медучреждения области были подключены к интернету. Вообще,  2004 – 2008 годы -  это время рассвета информатизации региона, время создания и укрепления МИАЦ, время наших первых побед, интересных внедрений и начинаний, время понимания роли и места информатизации в медицине.

Я считаю, что на сегодняшний день главные врачи в наших лечебных учреждениях по-настоящему заинтересованы во внедрении информационных технологий. До 2008 года  они активно приобретали современную компьютерную технику. Владимирская область в  2007 -2008 годах была пилотным регионом в  рамках нескольких проектов, поэтому медучреждения получали достаточное финансирование. Кроме того,  в 2008-2009 годах в регионе действовала система одноканального финансирования.

CNews: Выделяются ли федеральные средства на информатизацию здравоохранения области?

Мария Дегтерева: Я работаю в МИАЦ уже пять лет, а до этого пять лет была директором областного Бюро медицинской статистики. За это время развитие информатизации осуществлялось только за счет средств областного бюджета. Повторюсь, что время нашего рассвета - это 2004-2008 годы.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения и социального развития  ставит перед нами, как бы помягче выразиться, трудновыполнимые задачи. Совершенно забыты такие понятия как «официальная статистическая отчетность». Огромное число мониторингов порой просто дискредитирует положительные результаты деятельности министерства. За 3 месяца 2010 года нами по указанию сверху было проведено около 500 различных мониторингов.  

Например, в регионе имеется программа персонифицированного учета лекарственных средств во всех лечебных учреждениях. Росздравнадзор и Минздравсоцразвития  решили организовать мониторинг жизненно важных лекарственных средств и сделали для этого сайт. Мы обращались и в Минздравсоцразвития, и в Росздравнадзор с просьбой дать нам форматы выгрузки данных. Форматы дали, и 2 месяца наши лечебные учреждения жили счастливо – МИАЦ доработал свои программы, сделал справочник, и выгрузка информации происходила одним нажатием клавиши.

Но затем форматы были изменены,  однако новую версию выгрузки и справочников  мы не можем получить уже 6 месяцев. Сотрудники ЛПУ вынуждены вводить данные на сайт Росздравнадзора  вручную, а это около 6000 наименований. И так работают все сайты. Они превращаются в «набивалки», откуда невозможно получить никакой обратной связи, никаких аналитических отчетов.  На сегодня мы поддерживаем порядка 10 всевозможных сайтов, работающих только на прием информации.

CNews: О необходимости информатизации много говорит президент России. Заметили ли вы какие-либо изменения в сфере информатизации здравоохранения?

Мария Дегтерева: Я видела замечательный план информатизации нашей страны, который был разослан по всем субъектам Федерации. В нем существует пункт, имеющий непосредственное отношение к здравоохранению, в котором указаны параметры, мероприятия и обозначены объемы финансирования. Нас просили высказать свое мнение по поводу этого плана. Это происходило в конце декабря 2009 года. А через месяц нам прислали этот план с запиской – представьте отчет по исполнению. Я была в недоумении - как можно исполнить то, на что тебе не выделили денег? К сожалению, многие хорошие и правильные начинания заканчиваются именно так.

CNews: Каковы ваши планы на ближайшие годы?

Мария Дегтерева: Мы хотим создать защищенную корпоративную сеть и подключить к ней все лечебные учреждения, аптеки, страховые компании. При наличии финансирования это можно было бы сделать в течение года. В нашей ситуации, когда денег нет, мы вынуждены понуждать ЛПУ и другие организации подключаться к этой сети, и на это может уйти не менее трех лет.

Очень интересная идея, которая сегодня обсуждается,  - внедрение социальной карты. Мы готовы к решению этой задачи на территории Владимирской области, но, по-прежнему, дело за спонсорами. Я обсуждала этот вопрос со Сбербанком и доказывала, что если сегодня он вложит деньги в наши интеллектуальные способности, и мы сделаем медицинское приложение к социальной карте, то вслед за этим к нему придут ЖКХ, соцзащита, пенсионный фонд, налоговая, и первоначальные вложения окупятся с лихвой.

Думаю, что следующее мое мнение поддержат многие директора МИАЦ, которых я  знаю лично и с которыми сложились добрые многолетние корпоративные и дружеские отношения. Сегодня информатизация здравоохранения чаще всего держится на большом энтузиазме директоров МИАЦ, их альтруизме и великом желании принять активное участи в вопросах модернизации  медицины. У МИАЦ имеется огромный потенциал для решения и внедрения замечательных и перспективных идей. Мы открыты к обсуждению и готовы к работе на благо нашего практического здравоохранения.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS