[an error occurred while processing this directive]

16+





Алексей Кузовкин: Рынок переходит от учетных систем к аналитическим

Алексей Кузовкин

На вопросы CNews отвечает Алексей Кузовкин, генеральный директор РБК СОФТ.

CNews: Какова, на ваш взгляд, динамика развития рынка корпоративного ПО в России в последние годы? Какие тенденции доминируют сегодня, по вашим наблюдениям, в этом сегменте?

Алексей Кузовкин: Динамика однозначно положительная. Один из основных факторов — заинтересованность государственных органов и крупных коммерческих корпораций в построении эффективной системы управления. В связи с этим растет количество крупных инфраструктурных проектов. На рынке крупных корпоративных структур традиционно силен SAP и очень серьезно развивается Oracle.

В секторе SMB ситуация иная: активно внедряют корпоративные информационные системы, как правило, компании-лидеры в своих сегментах. Однако усиление конкуренции неизбежно приведет к тому, использование современных информационных технологий станет обязательным условием выживания на рынке. Думаю, через 2-3 года можно ожидать резкого повышения спроса на SMB-решения. Если говорить о конкретных поставщиках, то на этом рынке бизнес «1С» например растет в полтора раза быстрее чем российский ИТ-рынок в целом.

Среди общих тенденций можно отметить переход от учетных систем к аналитическим системам и системам планирования. Это предполагает, в том числе и все более активное вовлечение первых лиц компании в работу с информационными системами. Сегодня виден рост инвестиций в интеграционные технологии, совместную работу разных приложений, организацию единого доступа к ним.

CNews: Какого рода программные продукты наиболее востребованы российским корпоративным заказчиком в настоящий момент?

Алексей Кузовкин: Существует стабильный спрос на ERP и CRM-системы, системы документооборота, а также на специализированные отраслевые решения. Востребованы портальные технологии — для многих заказчиков актуальны задачи интеграции приложений и консолидации информационных потоков. В целом можно отметить рост интереса к технологиям совместной работы, а также к системам класса Business Intelligence. Законодательные инициативы правительства, направленные на повышение эффективности госзакупок, стимулировали спрос на электронные торговые площадки со стороны госзаказчиков.

CNews: Какие преимущества и недостатки вы отмечаете в продуктах российской разработки?

Алексей Кузовкин: Российские продукты изначально разрабатывались под конкретные, зачастую, специфические требования ведения бизнеса в реалиях нашего рынка. Другое преимущество — оперативность реакции российских разработчиков. Например, изменения законодательства сразу же находят отражение в новых версиях систем. Западные компании — разработчики ПО, естественно, подстраиваются под эту ситуацию, локализуя и обновляя свой софт сами и с помощью партнеров, но, например, эффективности, подобной «1С», в этом вопросе не добился пока никто.

С другой стороны, большинству российских компаний сегодня сложно конкурировать с мировыми поставщиками и по уровню технологических платформ, и по качеству выстраивания бизнеса. Объема инвестиций в разработку ПО, которые декларируют Microsoft и Oracle нашим разработчикам в обозримом будущем вряд ли удастся достичь. Таким образом, естественным уделом многих российских разработчиков становятся либо нишевые продукты, либо локализация продуктов мировых вендоров.

CNews: Насколько велика, на ваш взгляд, приверженность российских разработчиков западным стандартам?

Алексей Кузовкин: Достаточно велика. Аббревиатуры RUP, MSF, XP, ISO, CMM прочно вошли в нашу жизнь. Те компании, которые работают на западный рынок, в данном случае служат локомотивами внедрения этих технологий, так как их наличие — необходимое требование многих западных заказчиков. В последнее время российские корпоративные заказчики также уделяют этому значительное внимание, поскольку следование таким стандартам вносит в работу компании, прежде всего, предсказуемость, а это качество востребовано на растущем рынке, как никакое другое.

CNews: Как можно оценить эффективность инвестиций в корпоративные системы сегодня?

Алексей Кузовкин: Чистый эффект оценить достаточно сложно. Конечно, существуют  методики, но ни одна из них не дает точной оценки. Проблема заключается в том, что внедрение ИТ-решения, как правило, сопровождается перестройкой бизнес-процессов внутри компании. Отделить эффект использования ИТ-системы от эффекта, полученного вследствие применения новых бизнес-процедур, практически невозможно. Тем не менее, поскольку именно внедрение информационных систем инициирует изменения, приводящие к  положительному эффекту, то можно полностью отнести их к заслуге ИТ и оценить количественно, посчитав ROI.

Кроме того, можно косвенно оценить целесообразность инвестиций: достаточно посмотреть на лидеров бизнеса, на степень их информатизации и автоматизации. Вывод очень простой:  хочешь быть среди лидеров — нужно внедрять современные ИТ-решения.

CNews: Как вы оцениваете спрос отечественного бизнеса на интернет-решения сегодня? Можно ли говорить о его увеличении за последнее время?

Алексей Кузовкин: Среди самых востребованных — web-системы, интегрированные с корпоративными КИС, для предоставления полноценных web-услуг. Такие решения используются в страховой, банковской отрасли, туристическом бизнесе, в розничных продажах и др. Еще одной сферой применения этих технологий является развитие корпоративных web-систем. Для России с ее огромными пространствами и территориальной удаленностью бизнес-подразделений решения, обеспечивающие web-доступ к корпоративным системам, являются весьма востребованными и спрос здесь, несомненно, будет расти.

CNews: В каких направлениях РБК СОФТ планирует вести разработку в ближайший год?

Алексей Кузовкин: Одной из специализаций РБК СОФТ является выполнение масштабных проектов по заказной разработке ПО — мы и далее будем развивать эту услугу. В корпоративном секторе наша компания традиционно сильна в порталах, системах управления бизнес-процессами и документами, системах поддержи принятия решений. Поскольку спрос на эти продукты растет, мы сконцентрируем усилия на их развитии и продвижении. Особый интерес представляет развитие web-решений — интранет- и интернет-систем, систем интеграция приложений.

Для заказчиков из госсектора мы продолжаем разработку специализированных решений  — это государственный портал, электронный документооборот, электронные торговые площадки.

Кроме того, недавнее расширение ИТ-бизнеса РБК, открывает новые возможности в области предоставления нашим клиентам услуг консалтинга и системной интеграции.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS