16+

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Евгений Баландин: Культура потребления сложных цифровых устройств в России стремительно приближается к европейской

Евгений БаландинНа вопросы СNews отвечает Евгений Баландин, руководитель проекта Archos – Россия

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка портативных аудио и видео устройств за последние годы – в мире и в России?

Видео-материал

Евгений Баландин: Последние мировые тенденции, как то постоянно ускоряющийся НТП, глобализация и информационная открытость общества и, как следствие, стирание каких-либо границ и высокая мобильность людей, делают всё более популярными портативные цифровые устройства, которые позволяют людям приятно проводить время в дороге и комфортно чувствовать себя в незнакомом месте. В том числе это устройства, воспроизводящие аудио, видео и фото контент, позволяющие всегда иметь с собой любимые фильмы и композиции, и что главное – на родном языке. Динамика развития данного сегмента будет оставаться положительной, что доказывает рост объема продаж, как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Безусловно, на так называемых развитых рынках Европы, Америки и Азии данные устройства быстрее набрали популярность в силу более высокого благосостояния людей и большей технологичной продвинутости конечного потребителя. В России они также находят все больше ценителей и поклонников. Это подтверждает динамичное и уверенное развитие проекта Archos в России.

CNews: Какие ключевые тенденции доминируют на этом рынке? Насколько, по вашим наблюдениям, российский сегмент отстает в своем развитии от западноевропейского?

Евгений Баландин: Устройства становятся более портативными, более многофункциональными и более автономными.

Ключевые тенденции рынка портативных цифровых аудио и видео устройств в целом сводятся к постоянной миниатюризации размеров, увеличению емкости и функциональности. Ярким примером этого является серия портативных видеорекордеров Archos AV400, емкость которых выросла с 20 Гб до 80 Гб, а совсем недавно появилась новинка емкостью уже 100 Гб. Аналогичным образом обстоят дела с размерами – посмотрите на Archos GminiXS 200 (самый компактный в мире 20Гб МР3 HDD плеер) и Archos ARCdisk 4Gb (самый портативный в мире 4Гб HDD накопитель) или функциональностью – Archos PMA 400 (первый в мире PDA-HDD со встроенным Wi-Fi на основе ОС Linux).

С точки зрения «продвинутых» пользователей Россия идет практически в ногу с развитыми рынками. Т.е. специалисты и люди, интересующиеся подобными устройствами, здесь не менее подкованы, чем в Европе. Это подтверждают и структура продаж, и портрет потребителя продукции Archos. В среднем же по рынку Россия отстает в своём развитии на 6-12 месяцев.

CNews: Как быстро, на ваш взгляд, цифровые новинки приобретают популярность в России?

Видео-материал

Евгений Баландин: Этот сегмент растет достаточно активно. Все более широкий круг потребителей воспринимает эти устройства как неотъемлемую часть своей жизни. Соответственно, они все шире представляются в розничных сетях.
Скажем, ранее моно-форматные магазины, такие как салоны сотовой связи, которые занимались только продажей мобильных телефонов, сейчас предлагают полный спектр цифровых устройств, начиная от диктофонов и цифровых фотоаппаратов и заканчивая многофункциональными мультимедийными устройствами.

Цифровые устройства всё увереннее входят в повседневную жизнь россиян, предложение постоянно увеличивается, и конечным потребителям уже есть из чего выбирать. Успех той или иной новинки всё более зависит от того, насколько производитель подготовлен к выходу на российский рынок. Одним из определяющих факторов становиться максимальная локализация устройств – русскоязычное меню и поддержка кириллических шрифтов. Ну и, конечно же, потребительские свойства продукта: насколько качественно и удобно он сможет удовлетворить ту или иную потребность, выявленную на рынке или декларируемую производителем.

Продвинутость российского рынка и его важность для компании Archos проявляется так же в локализации продукции, которая является, пожалуй, единственной компанией, которая полностью локализовала, то есть русифицировала как меню, так и осуществила возможность поддержки кириллических шрифтов в своей продукции. На данный момент вся поставляемая продукция компании Archos в России локализована и сертифицирована. До этого она была локализована постфактум. А со второй половины 2005 года все новинки, которые будут поставляться в Россию, будут изначально русифицированы, и будут поддерживать кириллические шрифты, названия файлов и меню в целом. К тому же интерфейс всей продукции ТМ Archos сделан максимально близким и понятным для людей, далёких от компьютерных и даже около компьютерных кругов.

CNews: Насколько различаются, из вашей практики, требования, которые предъявляет к этому виду устройств российские и европейские пользователи?

Евгений Баландин: Как уже было сказано, в эпоху информационно открытого общества требования, предъявляемые конечными потребителями к той или иной продукции, выравниваются. Особенно если речь идет о продукции для активных людей, для которых не существует границ. Как правило, требования одинаково высокие и у российских потребителей, и у западных – к функциональности, удобству в использовании и надежности.

Культура потребления технически сложных цифровых устройств в России стремительно приближается к европейской. Это выражается в более точном определении своих потребностей, различении классов цифровых устройств и более осмысленном выборе модели того или иного мультимедиа плеера. Потребитель перестает гнаться просто за размерами и весом, а выбирает, обращая внимание на удобство ежедневного использования, простоту управления и, конечно же, надежность.
К тому же российский потребитель более изобретателен в использовании многофункциональных устройств, чем средний европеец. К примеру, серия Archos AV400 – портативные цифровые видео-рекордеры, задуманные, как развлекательные центры, в России используют, начиная от спецслужб и охранных агентств, заканчивая профессиональными фотографами и журналистами.

CNews: Какие факторы являются определяющими при вашем решении о запуске производства той или иной модели?

Видео-материал

Евгений Баландин: Archos – это узкоспециализированная компания, которая занимается исключительно мультимедиа устройствами на основе жесткого диска. И это одно из конкурентных преимуществ проекта в целом. Для многих компаний такие устройства являются конъюнктурным ответвлением от основного направления бизнеса.

Archos специализируется исключительно на производстве подобных устройств. Поэтому определяющей политикой компании являются инновационность продукции, удобство в использовании, портативность и надежность. В этом же ключе мы будем двигаться и в будущем.
Возможно, углубится специализация устройств – например, только для прослушивания или только для просмотра. Либо появятся какие-то дополнительные мультимедийные контенты. В настоящий момент компания охватывает практически все мультимедийные разновидности развлекательного контента – аудио, видео, фото, мобильный интернет, игры. Возможно, в будущем устройства смогут охватывать и такой компонент как телевидение.

Компания является пионером и технологическим лидером в портативных аудио, видео и фото цифровых мультимедиа решениях для активных людей. Недаром девиз компании «Think smaller…» переводиться на русский как «Думай о малом…». В своем развитии и разработке тех или иных новинок компания ориентируется на следующие критерии продукции: во-первых, «компактная и лёгкая», умещающаяся в кармане. Во-вторых, «мощная и производительная», чтобы управлять развлечениями и базами данных. В-третьих, «везде и всегда», универсальная, удовлетворяющая все потребности пользователя.

CNews: Входит ли в планы компании Archos запуск линейки устройств на flash?

Евгений Баландин: Таких планов нет, хотя раньше появлялись подобные мысли. Проведя анализ рынка, компания отказалась от этого направления. Мы не сочли целесообразным тратить свои силы, возможности и средства на уже развитый сектор, где существует высокая конкуренция. Такие устройства сейчас активно выпускают китайские компании, и любой игрок, заплатив определенные деньги, может повесить на них свою торговую марку. Компания Archos не пошла в этом направлении, сосредоточив свои усилия на устройствах на основе жесткого диска и их развитии. То есть повышение их надежности, автономности, портативности является сегодня нашей основной задачей.

В частности, защищенность данных на HDD-носителях будет повышаться совместно с партнерами Archos, поставляющими жесткие диски – Hitachi и Toshiba. Эти компании также стремятся сегодня повысить надежность своих устройств, сделать их более защищёнными, компактными и портативными. Сама же компания ведет разработки по защите информации, которая будет обеспечиваться, в частности, за счет ПО, установленного на устройствах.

CNews: Какие географические рынки являются для Archos стратегически приоритетными?

Видео-материал

Евгений Баландин: Безусловно, пока приоритетными для головного офиса, который находится во Франции, остаются так называемые развитые рынки Западной Европы и Северной Америки. Там на подобную продукцию уже есть устойчивый спрос, и делаются максимальные на данном этапе обороты.
Российский рынок пока относится к развивающимся, но я уверен, что это временное явление Российское представительство компании развивается стремительно, и его доля в общемировых продажах постоянно увеличивается. Динамика оборотов, которую демонстрирует российское представительство, показывает, что в целом, Россия уже опережает многие малые и средние страны Западной Европы и скоро приблизится к развитым рынкам.

В Америке же, безусловно, пока существует культ iPod, хотя бы в силу исторического развития рынка. Но не надо забывать, что это только аудио-плееры на основе жесткого диска. А устройства Archos представляют собой так называемые видео-плееры, т.е. занимают ступень выше. При этом мы, конечно, постараемся сделать так, чтобы Archos в России стал столь же популярным брендом, как в Америке iPod.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы по развитию технологии и диверсификации продукции?

Евгений Баландин: Сохранение специализации компании и повышение функциональности устройств. Например, повышение функциональности направления серии устройств с индексом AV, которые можно будет использовать не только как фотоальбом, диктофон, накопитель, видео-рекордер/плеер, аудио-рекордер, но и намного шире.

Нами запланирован выход ряда новых устройств уже летом этого года, о которых я пока не буду распространяться. Они будут более узкоспециализированными. Одни новинки ориентированы исключительно на запись и просмотр видео, там подразумевается больший экран. Другие, более компактные устройства – исключительно для прослушивания музыки и хранения информации. Эти устройства практически одновременно появятся и на западе, и в России. Уже проведена работа по их русификации.

По своей корпоративной стратегии Archos является единственным брендом, который специализируется исключительно на портативных цифровых устройствах на основе жесткого диска для развлечения и работы. Archos нацелен на предоставление своим потребителям наиболее продвинутых технологий, сочетающих в себе практическую актуальность и простоту использования, чтобы облегчить потребление цифрового развлекательного контента.

Диверсификацию в данном случае мы рассматриваем исключительно в рамках того целевого рынка, на котором до сих пор работала компания. При этом мы ориентированы на всё более полное удовлетворение запросов потребителей, подключение новых видов развлекательного контента и более узкую специализацию некоторых новинок.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS