Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Алексей Штыров: Сейчас вузам особенно нужны ИТ

Стремление к оптимизации и повышению рейтинга, расширение спектра образовательных услуг, - эти процессы во многих учебных заведениях проходят на фоне нарастающей конкуренции, в которой участвуют как государственные, так и коммерческие вузы. При этом количество вузов растет. Новые условия конкурентного существования требуют от вуза не просто адаптации, а глубинной перестройки основ деятельности и построения эффективной системы управления, что возможно только с использованием ИТ. О новом решении корпорации "Галактика" для управления высшими учебными заведениями CNews рассказал первый вице-президент корпорации "Галактика" Алексей Штыров.

CNews: "Галактика" хорошо известна как поставщик решений для промышленных предприятий. Почему вы решили обратиться к сфере образования?

Алексей Штыров: Мы работаем с вузами так же давно, как и с промышленными предприятиями. Причем, сразу по трем направлениям. Во-первых, мы уже более 15 лет развиваем проект "Галактика" и вузы" - совместно с учебными заведениями готовим специалистов, которые владеют основами построения и использования современных информационных технологий. В рамках проекта передаем вузам материалы по решениям "Галактики", методические пособия для студентов, видео-курсы, учебно-демонстрационную версию системы "Галактика ERP" и документацию, необходимую для развития учебно-методической базы вуза. Проводим бесплатное обучение преподавателей вузов в нашем консультационном центре, берем на практику и трудоустраиваем студентов в структурных подразделениях корпорации и ее партнеров. Сегодня в проекте "Галактика и вузы" участвуют более 200 учебных заведений СНГ.

Второе направление нашего сотрудничества с вузами – по продвижению решений "Галактики". Мы заключаем партнерский договор, и наши отношения строятся по регламентам взаимодействия с партнерами. И третье направление – вузы выступают заказчиками и пользователями наших решений. Вот как раз в рамках этого направления мы и создавали вместе с вузами специальное решение "Галактика Управление вузом" – интегрированную систему для управления финансово-хозяйственной деятельностью и учебным процессом как основным направлением деятельности вуза.

CNews: Какие вузы принимали участие в создании этого решения?

Алексей Штыров: Разработка решения "Галактика Управление вузом" - результат нашего многолетнего взаимодействия с многими учебными заведениями стран СНГ. Отмечу, что пользователями решений корпорации являются около 30 образовательных учреждений. Это Югорский, Тихоокеанский и Дальневосточный государственные университеты, Зауральский гуманитарно-технический институт, Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия и многие другие.

Но основным соавтором решения "Галактика Управление вузом" стал Югорский государственный университет - динамично развивающийся вуз, который активно внедряет инновации, стремится к применению современных инструментов управления. Вместе с Югорским госуниверситетом мы и начали проект, необходимым условием которого была глубокая адаптация системы к потребностям высшего учебного заведения и дополнение новым функционалом для управления учебным процессом. Проектирование и разработка решения велась совместной командой специалистов Югорского государственного университета, корпорации "Галактика" и ее партнером компанией "Техинфоком".


Алексей Штыров: сейчас многие учебные заведения активно работают над построением системы менеджмента качества

В результате мы создали комплексное ERP-решение для вузов, в котором полностью отражена отраслевая специфика в области управления основными процессами и максимально поддерживается управление учебным процессом. Важно, что решение "Галактика Управление вузом" учитывает требования законодательства Российской Федерации к отраслевой информационной системе в сфере образования и соответствует концепции создания интегрированной автоматизированной информационной системы Министерства образования РФ.

CNews: Сейчас непростое время для многих отраслей, в том числе, для образования. Насколько интересны сейчас вузам подобные решения?

Алексей Штыров: Как раз сейчас заинтересованы в большей степени, чем раньше. Несмотря на колоссальный интеллектуальный потенциал вузов, степень их информатизации в большинстве случаев до недавнего времени оставалась крайне низкой. При этом ИТ использовались (и сейчас часто используются), в основном, в бухгалтерии и, в лучшем случае, в кадрах. Основная деятельность – организация учебного процесса – оставалась за рамками автоматизации. И все это на фоне множества "лоскутных" программ. В этой ситуации проанализировать нужные показатели, оперативно принять решение просто невозможно.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Недостаточный уровень автоматизации вузов объясняется целым рядом причин. Во-первых, не было подходящих решений. Готовые, даже несколько адаптированные к вузовской деятельности ERP-системы плохо справлялись с отраслевой спецификой – а она очень ярко выражена. В результате во многих вузах проекты комплексной автоматизации тормозились и не доводились до конца - из-за нехватки ресурсов и необходимости перестраивать устоявшиеся процессы под жесткую информационную систему, которая изначально не предназначена для поддержки образовательного процесса. Некоторые вузы шли по пути создания собственных разработок силами специалистов ИТ-подразделений, что позволяло создавать решения, учитывающие особенности бизнес-процессов конкретного вуза. Но плюсы такого подхода полностью нивелировались большой зависимостью от команды программистов.

При любых выбранных путях автоматизации вузы сталкивались с проблемой интеграции различных программ и систем. В создание этих программ уже вложены средства, а как сохранить ранее сделанные инвестиции, не всегда было понятно. Все это тормозило процессы информатизации учебных заведений.

Сейчас ситуация меняется. Реформа образования, новые экономические условия заставляют учебные заведения активно присматриваться к современным ИТ-средствам для планирования, учета, контроля и анализа собственной деятельности. Имея соответствующую информационную поддержку, вуз может самостоятельно зарабатывать средства. Кроме того, сейчас многие учебные заведения активно работают над построением системы менеджмента качества, а комплексная информационная управленческая система служит для этого необходимым инструментом.

Мы общаемся со многими вузами и видим, что сегодня у многих формируются ИТ-стратегии, поддерживающие стратегию развития вуза. Несколько лет назад это было экзотикой. Кстати, сейчас мы проводим презентации решения "Галактика Управление вузом" потенциальным заказчикам в России, Украине, Беларуси. Отличные отзывы мы получили на последнем семинаре для вузов в Киеве. Мы выиграли в нескольких официальных тендерах, один из последних - в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. Интерес к решению есть у большого количества вузов.