Разделы

Документооборот Свободное ПО

СЭД на СПО: реально ли это?

Владимир Путин подписал "План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения" 17 декабря 2010 г. По этому поводу тогда в стане сторонников СПО царила почти полная эйфория. Однако прошло два года, а никаких существенных изменений не наблюдается. Что думают по этому поводу эксперты из отрасли документооборота? Есть ли будущее у СЭД на базе СПО?

Выступая на конференции "ИКТ в госсекторе", Максим Казак, главный редактор CNews, отметил, что программа перехода органов власти на свободное ПО практически провалена. Разумеется, эта проблема имеет комплексный характер, и едва ли можно назвать исчерпывающий перечень причин, по которым такая ситуация сложилась.

Говоря об информатизации госсектора, нельзя обойти вниманием СЭД, поскольку это практически основная производственная система для чиновников. Но прикладные системы, в том числе СЭД, отличаются от платформенного ПО — операционных систем, СУБД и даже от офисных пакетов, во-первых, по числу пользователей, во-вторых, они почти всегда требуют проведения предпроектного обследования и настройки под нужды заказчика. Поэтому модель монетизации путем получения платы за техническую поддержку, принятая в мире СПО, для СЭД может не сработать — этих средств банально не хватит на развитие продукта.


Для создания законченных корпоративных решений по управлению документами и деловыми процессами системные интеграторы часто используют в одном проекте коммерческое и свободное ПО

Тем не менее интерес к СПО и, в частности, к СЭД хотя в целом и снизился, но не исчез совсем. Скорее эту фазу надо понимать как обычный этап избавления от иллюзий и завышенных ожиданий, что происходит с любыми новыми концепциями. CIO определенно не стоит сбрасывать со счетов свободное ПО. Следует продолжать мониторить этот сегмент на предмет появления новых интересных предложений.

Чтобы разобраться с текущей ситуацией вокруг СЭД на платформе СПО, мы обратились к участникам рынка, их которых выбрали одного разработчика проприетарных СЭД, одну компанию, которая занимается внедрением СЭД на СПО, и разработчика, предлагающего свой продукт в двух вариантах — под коммерческой лицензией и как СПО.

Рыночный сегмент СЭД, в отличие от инфраструктурных рынков, например, СУБД или ОС, является достаточно узким и в то же время весьма "плотно населенным". Имеют ли СЭД на СПО шансы прижиться на этом рынке и составить ощутимую конкуренцию проприетарным СЭД?

СПО как конкурент проприетарных СЭД

Иван Криковцев, генеральный директор компании "Интегратор открытых технологий" признает, что сегодня правят бал проприетарные СЭД, но считает, что шансы у СПО СЭД все же есть: "Российский рынок СЭД представлен проприетарными решениями, и это закономерно, поскольку развитие рынка СЭД началось задолго до прихода в Россию самого понятия СПО. Отработанные годами механизмы маркетинга и продаж проприетарных решений позволяют таким компаниям удерживать отрасль за счет огромного количества примеров внедрений в государственном и коммерческом секторе. Но ситуация начинает меняться, и уже сегодня появляются клиенты, которые рассматривают СПО СЭД как альтернативную замену имеющимся проприетарным решениям даже в организациях, где СЭД установлена, но не используется в полной мере, требует дополнительного финансирования для расширения функциональности или увеличения числа рабочих мест.

Определенно шансы у СЭД СПО есть, но сегодня составить ощутимую конкуренцию они не могут и не только из-за нехватки средств продвижения таких продуктов, а также по причине отсутствия четкой политики государства в поддержке компаний, разрабатывающих решения СПО".

Более оптимистично оценивает ситуацию Олег Бейлезон, главный архитектор компании "Логика Бизнеса 2.0" (ГК "АйТи"), давая коммерческим и свободным СЭД равные шансы: "СПО с коммерческой точки зрения – всего лишь одна из моделей доставки продукта на рынок, поэтому у СЭД на СПО шансов прижиться на рынке не меньше, чем у любого другого СПО-продукта, а этот рынок, как известно, развивается".

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Не отрицая шансов СПО СЭД в принципе, Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании "Электронные Офисные Системы" (ЭОС) тем не менее в целом занимает скорее скептическую позицию по данному вопросу: "Во всяком случае, известно, что отдельные поставщики проприетарного ПО уже попробовали создать СПО-решения, а за рубежом существует достаточно популярный продукт Alfresсo, который даже сертифицирован на соответствие требованиям известного американского стандарта DoD 5015.2, а как ECM-решение – занимает вполне почетное место в "магическом квадрате" фирмы Gartner. В ближайшей перспективе, однако, появление на отечественном рынке конкурентоспособных СЭД на СПО, на наш взгляд, маловероятно".

Представители власти на разных уровнях, в том числе и на самом высоком, декларировали свою приверженность идее перехода на СПО. Но как мы знаем, практических шагов в этом направлении было сделано недостаточно. Но так ли необходима господдержка для развития СПО (и СЭД в частности) или рынок сам все отрегулирует?

Нужна ли господдержка?

Каждый должен заниматься своим делом, полагает Олег Бейлезон: "Государство должно осуществлять регуляцию там, где это необходимо самому государству. В частности, если есть необходимость использования СПО в органах госвласти, то тут, конечно, должны быть приняты соответствующие нормативные акты (текущая законодательная база ничего напрямую не предписывает). Если же речь о свободном рынке, то пусть побеждает лучший. Среди наших заказчиков СЭД на СПО есть как государственные, так и коммерческие структуры".

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Государство не может совсем устраниться от этого вопроса, считает Наталья Храмцовская: "В интересах государства - способствовать конкуренции между СПО и проприетарным ПО с целью снижения цен и повышения качества продуктов. Там, где СПО с трудом стоит на ногах, а конкуренция между проприетарными решениями недостаточна, у государства может возникнуть определенная заинтересованность в его умеренной первоначальной поддержке (равно как и в поддержке новых поставщиков проприетарных решений), однако впоследствии по мере "взросления" проектов должны уже заработать рыночные механизмы".

Однако участие государства в чем-либо – это всегда палка о двух концах. Г-жа Храмцовская предостерегает о возможных рисках слишком усердного госрегулирования: "Что государству точно не нужно, так это искусственно создаваемые из идеологических (или коррупционных) соображений СПО-проекты, которые в конечном итоге обходятся куда дороже добротного проприетарного ПО".

Иван Криковцев также видит необходимость в четкой и сбалансированной позиции государства (которая, к сожалению, сегодня отсутствует): "Господдержка конечно необходима, и здесь важна поддержка российских компаний-разработчиков СПО. У обеих сторон одни и те же задачи: создание открытого кода, обеспечение безопасности при использовании СЭД, независимости от иностранных поставщиков, сокращения издержек на эксплуатацию".