Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе

Путин потребовал создать базу данных российской земли

Для придания прозрачности земельному рынку президент Путин распорядился создать в России информационные ресурсы, систематизирующие данные о земельных участках в стране.

Президент Владимир Путин распорядился создать в России информационные ресурсы с доступной информацией о земельных участках, имеющихся в стране. Это заявление он сделал на заседании президиума Госсовета 9 октября 2012 г.

Коррупция «буквально пронизывает весь земельный рынок», и главная причина этого - закрытость и непрозрачность, заявил президент.

В числе трех мер, способных побороть коррупцию, Путин назвал создание информационных ресурсов («фондов данных»), содержащих информацию о свободных земельных участках. В выступлении президента упоямнуты два уровня таких ресурсов: единый и региональный (отдельный для каждого субъекта Федерации).

Сейчас информация о свободных земельных участках монополизирована «руководителями ведомств, сотрудниками различных органов власти и всякими прилипшими к ним посредническими структурами, в то время как без таких данных гражданам невозможно взять в собственность даже заброшенный участок земли», - говорит президент.

Конкретные сроки и ответственные за создание таких информационных ресурсов Владимиром Путиным на президиуме Госсовета названы не были.

Заседание, на котором президент затронул тему систематизации данных о земельных участках, было полностью посвящено проблемам российского земельного рынка.


На президиуме Госсовета Владимир Путин поручил создать базу земельных участков России

Как власти сэкономят 155 млрд руб. на стимулировании спроса на беспилотники
Импортонезависимость

По мнению президента, «готовность граждан и компаний приобретать землю, строить на ней дома и вести бизнес», растет, однако, при покупке земель им приходится сталкиваться с необоснованным бюрократизмом.

«Необходимо устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки». В частности, это даст «исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России».

Напомним, что создание земельного кадастра стало не первой инициативой по систематизации российских природных ресурсов. С 1 января 2013 г. в стране начнет работать Государственный лесной реестр.

Лесной реестр – это основа создаваемой Рослесхозом Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) лесного комплекса. Предполагается, что с его помощью станет возможно отслеживать в режиме реального времени дислокацию и объемы рубок, потери от лесных пожаров, работы по восстановлению лесов и т.п.