Новый законопроект требует вернуть госсайты на российские хостинги
Новые поправки к Закону «Об информации» требуют от органов госвласти и местного самоуправления размещать свои сайты у российских хостеров. За нарушение этого требования должностным лицам будет грозить штраф.В Госдуму внесен законопроект, предписывающий органам государственной власти и местного самоуправления перенести свои сайт с зарубежных хостингов к хостинг-провайдерам на территории России.
Документ внесен депутатами фракции «Единая Россия» Виктором Климовым, Владимиром Гутеневым и Михаилом Старшиновым 6 марта 2014 г. (текст в PDF)
Он представляет собой поправки к Законам «Об информации» (№149-ФЗ) и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (№8-ФЗ).
Идея переноса госсайтов на территорию России в законопроекте выражена так: «Технические средства государственных информационных систем, используемых, в том числе, для размещения официальных сайтов органов государственной власти, включая программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и размещаться на территории Российской Федерации».
Такое же требование закона будет распространяться и на муниципальные информационные системы и сайты органов местного самоуправления.
Если орган местного самоуправления не имеет возможности создать собственный сайт, то информация о нем (включая адреса электронной почты для запросов) должна публиковаться на официальном сайте субъекта РФ, к которому он принадлежит.
Правило по переносу хостинга в Россию, согласно тексту законопроекта, не относится напрямую к сайтам ФГУП и учреждений, находящихся в ведении органов госвласти или местных властей. Требования для них будут устанавливаться органами власти, которым они подчиняются.
Контроль за требованиями закона будет возложен на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (видимо, Роскомнадзор).
За нарушение требования хостить сайты на территории России, должностным лицам, согласно законопроекту, угрожает штраф в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.
Если законопроект будет принят и подписан президентом, то на перенос сайтов от заграничных хостеров к отечественным у госорганов будет полгода: согласно тексту самого законопроекта, закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты мотивируют перенос государственных сайтов на российские хостинги угрозой информационной безопасности. По их мнению, на иностранных серверах «возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены, и останутся фактически безнаказанными».
Депутаты отмечают, что определение фактического места хостинга сайтов затруднительно, поскольку «договоры на размещение сайтов зачастую оформлены на посторонних лиц (разработчиков сайтов, частных лиц) и оплачены с использованием международных платежных систем».
По данным исследования, проведенного в августе 2013 г., из 9 тыс. проверенных сайтов за рубежом хостились более 3500 государственных учреждений и компаний с госучастием, 230 муниципальных органов власти, 490 федеральных бюджетных учреждений, 350 стратегических предприятий, 1230 муниципальных органов власти и т.д.
В материалах, предоставленных CNews инициаторами закона, среди сайтов органов власти, местного самоуправления, стратегических предприятий и подведомственных учреждений (не сменивших к нынешнему времени хостинг на российский) названы прокуратура Ростовской области, Департамент здравоохранения администрации Тюмени, Управление социальной защиты населения администрации Емельяновского района (Карсноярский край), Авиационно-спасательный центр ДВРЦ МЧС России, НПП «Салют» и др.