Горячая замена: актуальные российские ИТ-платформы
CNews представляет короткую подборку разноплановых ИТ-платформ, актуальность которых в вопросе импортозамещения по тем или иным причинам представляется сейчас наиболее очевидной – пусть иногда и не без авансов. Полностью этот материал опубликован в журнале CNews №77.Успех российского импортозамещения зависит от множества факторов. Не без основания считается, что в сфере софта его осуществить гораздо легче, чем в железе, потому что во многих сферах нам практически не нужно догонять западных коллег — решения уже находятся на должном уровне.
Критериями выбора наиболее актуальных российских ИТ-платформ послужили не только технические характеристики решений, но и значимость их состоявшихся внедрений, факт присутствия платформ или их надстроек в реестре отечественного ПО и даже уровень амбиций и шумность пиара разработчиков. В общем, все то, что и имеет значение в вопросах российского импортозамещения.
«1С: Предприятие». Российский ERP-стандарт
Существующая с 1991 года фирма «1С» в особом представлении не нуждается, равно как и ее главная на сегодняшний день разработка — ERP-платформа «1С: Предприятие». Она предназначена для автоматизации управления и учета различного рода организаций и включает в себя решения для автоматизации производственных, торговых и сервисных предприятий, продукты для управления финансами, ведения бухгалтерского учета, расчета зарплаты и управления кадрами, для учета в бюджетных учреждениях и пр.
По последним данным IDC, в 2015 году в денежном выражении доля «1С» на российском ERP-рынке в денежном выражении достигла 32,7% против 30,9% в 2014 году и 30,5% в 2013 году. Больше на данный момент только у SAP с ее долей в 49,9%.
В компании сейчас не берутся сказать, какой процент рынка покрывает «1С» в пересчете на пользователей. Последний раз подобные оценки проводились ею в 2013 году, до всех санкций, антисанкций и девальвации рубля. Исследование тогда показало, что на ее платформе организовано 83% автоматизированных рабочих мест на предприятиях страны.
С учетом того, что в пересчете на валюту лицензия на платформу «1С» тогда стоила 150 долл., а у зарубежных конкурентов цены были и остаются более чем в 10 раз выше, в компании считают, что прирост доли ее выручки должен свидетельствовать о значительно более высоких количественных показателях продаж лицензий, чем у их «коллег». Так что, возможно, очень скоро мы узнаем о тотальном покрытии наших организаций отечественной ERP-системой.
Kaspersky Anti Targeted Attack. Комплексная защита
В сегменте информационной безопасности мы не могли не остановить выбор на одном из сильнейших и старейших российских софтверных брендов — «Лаборатории Касперского» и ее платформе Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA) для защиты от целевых атак. Главную ставку в ней компания делает на комплексность предлагаемых мер, потому что, по данным «Лаборатории Касперского», почти каждая четвертая российская организация (23%) становилась жертвой именно целенаправленных, хорошо подготовленных кибератак. И значит, для обеспечения безопасности уже недостаточно традиционных решений, таких как антивирус, сетевой экран или система предотвращения вторжений.
На данный момент функциональность KATA направлена на снижение риска атак как такового, оперативное их обнаружение, автоматизацию сбора данных для проведения расследований, накопление и повторное использование результатов работы системы для выявления отклонений от нормальной активности в будущем, привлечение экспертов на всех этапах борьбы с инцидентами.
Следующим шагом для «Лаборатории Касперского» должна стать интеграция нового решения с существующими ранее традиционными решениями для обеспечения ИБ. Параллельно с этим KATA будет эволюционировать от системы обнаружения к экспертной платформе всестороннего проведения расследований.
От себя добавим, что перспективы по широкому внедрению данной платформы в госорганах представляются редакции весьма очевидными по причине весьма высокой «лояльности» чиновников к бренду лаборатории.
«Мой офис». Офисный пакет для госсектора
«Новые облачные технологии» сделали свою «заявку на победу» сравнительно недавно. Компания была образована в 2013 году, а в новостях о созданной ею платформе «Мой офис» наша редакция склонна была представлять продукт как «российского «убийцу» Google Docs».
Функции интеграции платформы позволяют использовать приложения «Моего офиса» в прикладных системах (СЭД, ERP, информационные и поисковые порталы и пр.). Таким образом, сервисные и облачные провайдеры могут интегрировать «Мой офис» в свои решения.
Из последних значимых новостей по тематике импортозамещения, связанных с данной платформой, можно выделить сообщение «Ростеха» 8 июня 2016 года о том, что он находится в стадии сертификации в Минобороны и ФСТЭК своей новой защищенной ОС «Аврора» класса GNU/Linux и намерен совместно с компанией «Новые облачные технологии» адаптировать под нее пакет «Мой офис», создав, таким образом, решение для госведомств и госкорпораций.
Кроме того, двумя неделями позже стало известно о подписании соглашения «Новых облачных технологий» с правительством Татарстана, предусматривающего в том числе безвозмездное предоставление «Моего офиса» государственным общеобразовательным учреждениям республики.
Залогом успешного развития и внедрения платформы компания считает созданную ею партнерскую экосистему, включающую сейчас более 200 организаций по всей стране.
Videomost. Более 1 млрд пользователей
Videomost — главный продукт ведущей свою историю с 1992 года компании Spirit. Он может использоваться не только как отдельное приложение для видеоконференцсвязи (ВКС), но и как платформа для унифицированных коммуникаций, обеспечивающая доступ к различным инструментам совместной работы с любого пользовательского или мобильного устройства, а также изнутри программных приложений.
В компании уверены, что данная платформа имеет весьма хорошие перспективы в части импортозамещения ВКС-систем в России. С одной стороны, она способна взаимодействовать с иностранным «железом» на основе международных стандартов связи и открытых протоколов, а с другой, находится в мировом тренде замены аппаратных ВКС на софт.
Videomost интегрирован с рядом отечественных СЭД и систем шифрования данных. На его основе сегодня предлагают свои облачные сервисы операторы связи «Ростелеком», «Транстелеком», МТС, «Казахтелеком» и др. Серверы Videomost развернуты в учреждениях Минобрнауки, Минобороны, ФСО, ФСИН, Россельхознадзора, РЖД и пр. Весной 2016 года Videomost был включен в Стандарт аппаратного и системного программного обеспечения «Ростеха». Амбиции Spirit уже давно не ограничиваются Россией. Компания гордится, что опосредованно ее решениями пользуется свыше 1 млрд человек во всем мире.
Diasoft Framework. Инструмент разработчика
Существующая с 2005 года в «Диасофте» платформа Diasoft Framework (являющаяся, по уверению представителей разработчика, близким аналогом системной платформы SAP Netweaver) представляет собой объединение методологий, инструментов, библиотек и готовых программных решений для создания бизнес-приложений. Она позиционируется компанией в качестве ее флагманского продукта, на основе которого ею, в частности, создается линейка банковских решений Flextera.
«Скорость создания приложений при помощи платформы повышается в разы по сравнению с ручной разработкой за счет того, что почти вся рутина, присущая обычной разработке, вытесняется автоматизацией и кодогенерацией, а также благодаря тому, что в платформе есть готовые компоненты и библиотеки для решения традиционно сложных задач (взаимодействие со СМЭВ, гарантированная доставка сообщений, работа со СЗИ, взаимодействие с широким кругом банковских и бухгалтерских систем, поддержка периферийного оборудования, используемого в банках, ритейле, медицине и т.д.)», — говорят в компании.
На платформе Diasoft Framework или ее созданных «Диасофтом» же по договоренности с заказчиками клонах уже реализован ряд довольно успешных проектов в области региональной автоматизации в ряде субъектов РФ. Например, системы для контроля разлива нефти и лесных пожаров, внутриведомственного документооборота, управления работой ЗАГСами, учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвентаризации недвижимого имущества и др.). Также в компании готовится к выпуску решение, предназначенное для автоматизации работы у заказчиков из ТЭК.
ALT Linux. «Импортозамещающая» ОС
Компания ALT Linux, выпускающая одноименный дистрибутив, работает с 2001 года. У нее был ряд проектов по импортозамещению в государственных и образовательных учреждениях еще до всяких санкций и до того, как само это слово (импортозамещение) стало на все лады склоняться нашими чиновниками. Часть инициатив, в которых участвовала компания (не будем их здесь вспоминать) по большому счету окончилась ничем. Однако, по последним данным CNews, именно ALT Linux сейчас является одним из наиболее вероятных вариантов для замены ОС Windows Server и Red Hat Linux в инфраструктуре электронного правительства, которую вскоре намерен осуществить «Ростелеком».
Именно поэтому в крайне неблагодарном деле выбора какой-то одной фирмы из ряда российских разработчиков линуксовых дистрибутивов мы остановились на ALT Linux и решили поверить ее утверждению о том, что в настоящее время она является единственной российской компанией, обладающей полным технологическим циклом подготовки, выпуска и поддержки дистрибутивов Linux.
«Опора». Основа инфраструктуры
Данная платформа инфраструктуры бизнес-приложений создана ведущей свою историю с 2000 года компанией «Организационно-технологические решения 2000» (ОТР) на основе собственных решений.
Авторы «Опоры» позиционируют ее как разработку для импортозамещения, что само по себе вовсе не удивительно в текущей ситуации. Примечательно, что потеснить они планируют ни много, ни мало Oracle, считая свои решения наиболее близкими по свойствам программам именно этой компании. «У Оracle есть линейка технологических продуктов (которые можно использовать для создания на их основе приложений) — Fusion Middleware, а также линейка готовых продуктов под прикладные задачи — Fusion Applications, — рассуждает вице-президент ОТР Алексей Кулешов. — У нас соответственно есть технологическая линейка, в которую входят продукты «Опоры»: «Ядро», «Интеграция», «Портал» и др., а также прикладная линейка, включающая решения «Гуру», «Купол», «Документы» и пр. Кроме того, как и западные вендоры, мы наращиваем «магазин готовых решений»: «Опора: Лицензирование» и др.».
Так или иначе, в копилке ОТР уже семь федеральных проектов на «Опоре». Платформа была использована Федеральным казначейством для создания системы «Электронный бюджет» (позволяет одновременно работать 300 тыс. пользователей и создает рабочую среду для 1 млн аккаунтов) и другими госзаказчиками.