Разделы

Какие технологии внедряет церковь: опыт Хабаровской епархии

Первый проректор Хабаровской духовной семинарии отец Дионисий Проскурин рассказал о том, как происходит внедрение «церковных» ИТ в регионах на примере своей епархии. По словам собеседника CNews, уже сейчас в духовной семинарии края есть электронный каталог библиотечных книг и средства для проведения вебинаров и видеоконференций. В дальнейшем данные инструменты планируется интегрировать с единой информационной образовательной средой (ЕИОС).

CNews: Есть ли в Приамурской митрополии и Хабаровской епархии ответственные за внедрение и поддержку ИТ-решений?

Дионисий Проскурин: Отдельного человека, ответственного за внедрение ПО на уровне митрополии и епархии нет, при необходимости мы обращаемся в различные фирмы, специализирующиеся в области ИТ. Поддержка уже установленного и внедренного ПО, как и собственно серверов и рабочих станций, осуществляется внештатными специалистами, а организациями, с которыми заключаются договора на обслуживание и поддержку. Думаю, на уровне приходов настоятели аналогично решают этот вопрос.

CNews: Есть ли в вашей епархии примеры внедрений ПО для автоматизации хозяйственной жизни Церкви?

Дионисий Проскурин: В епархиальном управлении и во многих храмах для ведения бухгалтерии стоит специализированное ПО, в большинстве своем на базе продуктов («1С:Предприятие», «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей» и др.). Ранее в епархиальном управлении на сервер была установлена многопользовательская сетевая версия одной коммерческой справочно-правовой системы, доступ к которой для настоятелей и бухгалтеров приходов осуществлялся по протоколу удаленного рабочего стола RDP (Remote Desktop Protocol).

CNews: Есть ли примеры разработки мобильных церковных приложений при участии епархии или планы создания подобных приложений?

Дионисий Проскурин: Разработок мобильных приложений в нашей епархии не осуществлялась, да и пока планов таких нет.

Дионисий Проскурин: Отдельного человека, ответственного за внедрение ПО на уровне митрополии и епархии нет, при необходимости мы обращаемся в различные фирмы

CNews: А какие-либо другие ИТ-проекты?

Дионисий Проскурин: Наверное, кроме нескольких перечисленных выше, да проектов по созданию портала епархии и сайтов приходов не было.

CNews: Расскажите подробнее о Хабаровской духовной семинарии.

Дионисий Проскурин: Хабаровская духовная семинария — это высшее учебное заведение Хабаровской епархии Русской Православной Церкви. Мы имеем лицензию на ведение образовательной деятельности по программам подготовки служителей и персонала религиозных организаций и по ФГОС 48.03.01. Теология. Перед семинарией, как и перед другими вузами, стоят вопросы внедрения ИТ. Однако стоит заметить, что семинария является довольно небольшим учебным заведением, поэтому вопросы автоматизации, может быть, не стоят так остро.

CNews: Наверное, в семинарии, как высшем учебном заведении, есть отдельный специалист по ИТ?

Дионисий Проскурин: Системный администратор есть, специалиста по внедрению конкретных специализированных систем и автоматизации — нет. Хотя есть отдельные лица, заинтересованные во внедрении некоторых решений. С сентября 2016 года мы ввели должность специалиста по развитию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

CNews: Какие примеры автоматизации в семинарии вы можете привести?

Дионисий Проскурин: Первоначально стоит сказать, что в 2008 году в семинарии была создана локальная сеть с доменной архитектурой, позднее добавлены точки доступа Wi-Fi, выход в интернет осуществлялся через прокси-сервер на базе Squid (с LDAP-аутентификацией, со сбором и просмотром статистики, с ограничением доступа к некоторым ресурсам, как полностью, так и в определенные часы).

В семинарии функционирует библиотечный каталог на базе САБ ИРБИС (содержащий все библиографические записи о всех книгах фонда), просмотр имеющейся литературы и доступ к заказу книг до 2016 года осуществлялся через АРМ «Ирбис-Читатель». Внедрение электронного каталога было осуществлено при открытии семинарии (она довольно молодая, была создана в 2005 г). В 2016 году мы обновили версию библиотечного ПО, сейчас просмотр имеющихся книг осуществляется через интернет. К сожалению, САБ ИРБИС64 не предоставляет авторизацию читателей для заказа книг через LDAP-каталог, на специализированных форумах также не обнаружили решения этого вопроса, однако мы сами разработали алгоритм авторизации по логину и паролю из Active Directory (несколько страниц текста на php и модуль авторизации будет готов).

CNews: Кроме САБ ИРБИС64 какое еще ПО вы используете?

Дионисий Проскурин: С 2011 или 2012 года мы используем для своих почтовых ящиков «Яндекс.Почту» для домена. В 2015 г. один из наших вузов-партнеров помог нам с приобретением и установкой нескольких собственных серверов, а также с приобретением и установкой некоторого ряда программ, среди которых можно выделить «1С-Битрикс: Внутренний портал учебного заведения», систему поддержки приемной кампании и издания приказов о движении студентов (собственная разработка вуза на базе «1С:Предприятие») и систему автоматизированной аттестации (проверки) знаний студентов. Мы провели первоначальную настройку данных продуктов, однако в 2016 году заморозили внедрение (так как первый продукт требовал обучение преподавателей и сотрудников, в остальные — доработки и совершенствования внутреннего документооборота, чем мы и заняты в данный момент).

В 2016–2017 учебном году мы познакомились с приложением для управления проектами и задачами Redmine, а также с российской платформой OnlyOffice, представляющей из себя многофункциональный портал совместной работы и включающий в себя управление проектами и офисный пакет в браузере (мы даже наметили основные моменты использования этого офисного пакета). Конечно, можно было бы использовать Google Docs или ПО от других производителей, но мы сейчас остановились на этом варианте.

CNews: Есть ли опыт разработки мобильных приложений для семинарии?

Дионисий Проскурин: Пока не было опыта в разработке мобильных приложений, хотя есть планы (но без конкретных сроков) по их внедрению.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

CNews: Какие именно функции планируется реализовать в мобильных приложениях?

Дионисий Проскурин: Расписание для студентов, преподавателей, электронный журнал, приложение для экспресс-тестирования.

CNews: Какие еще ИТ-проекты вы реализовали?

Дионисий Проскурин: В 2011-2012 учебном году мы начали проводить вебинары. Перед освоением новой для нас технологии пришлось познакомиться с несколькими системами. Мы сразу решили, что не будем самостоятельно разрабатывать или устанавливать на собственном сервере программное обеспечение для проведения вебинаров (например, открытое программное обеспечение BigBlueButton или OpenMeetings), а арендовать ПО для вебинаров по модели SaaS.

Перед выбором были рассмотрены несколько вариантов (например, Comdi.com, Webinar.ru, GoToMeeting, e-works). В 2012 году семинария стала использовать платформу для проведения вебинаров Mirapolis Virtual Room. На тот момент она нам показалась оптимальной по соотношению цены, качества и простоты использования (однако некоторых функций нам изначально не хватало, например, полноценного тестирования и работы в группах, отдельного от общего чата окна «Вопросы ведущему»). Позже мы рассматривали смену платформы, но так называемая «привязка к поставщику» (записи вебинаров, сохраненные настройки, данные пользователей), а самое главное – необходимость переобучать преподавателей не позволили нам это сделать.

CNews: Как часто вы проводите вебинары?

Дионисий Проскурин: В период с 2012 по 2015 год преподаватели семинарии провели для студентов заочной формы обучения и мирян более 200 разных вебинаров на разные темы.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Немного позже мы стали использовать преимущества видеоконференций. Оборудовали комнату для проведения сеансов коллективной видеосвязи. Из ПО для проведения видеоконференций мы выбрали TrueConf. Сейчас нам достаточно возможностей TrueConf Server Free и даже TrueConf Online. Мы не устанавливали на собственное оборудование TrueConf Server и сейчас используем возможности TrueConf Online в режиме точка-точка.

CNews: Вебинарами и видеоконференциями вы, наверное, не ограничились?

Дионисий Проскурин: В начале 2012 года в локальной сети семинарии была установлена и настроена система LMS Moodle для использования одной из групп студентов-очников и обучения преподавателей по работе с системами управления обучением и разработки электронных курсов, позже (в 2012–2013 учебном году) — арендован хостинг, на который настроенная система была перенесена. Правда, в дальнейшем работы по поддержанию работоспособности были прекращены.

В текущем учебном году мы возобновили создание ЕИОС (единой информационной образовательной среды) семинарии. Сейчас мы на собственном сервере установили вновь LMS Moodle, проводим настройку синхронизации с учетных записей системы с LDAP-каталогом (Active Directory), хотим провести интеграцию с библиотечным каталогом на базе Web-ИРБИС64 (переход по ссылке без повторной авторизации – к сожалению, это не полноценная SSO – планируем провести настройку таким образом, чтобы при поиске и отображении результатов из личного кабинета студента отображались больше книг, чем без авторизации). Также мы планируем интегрировать ЕИОС с электронной библиотечной системой (авторизация без ввода пароля) и платформой для проведения вебинаров.

CNews: Какие еще проекты вы планируете реализовать?

Дионисий Проскурин: Планов у нас много, но я затрудняюсь сказать, все ли они будут реализованы. Помимо вышеперечисленных проектов, мы хотели бы внедрить VPN для студентов заочной формы обучения. Это связано с тем, что некоторые библиотеки предоставляют доступ по привязке по IP. Так же для студентов, сотрудников и преподавателей интересно было бы внедрить VDI, чтобы из любого кабинета можно было бы попадать в свою настроенную ОС. В корпусах семинарии планируем развернуть WiFi-сеть (не отдельные точки доступа, как сейчас) с бесшовной роумингом и авторизацией с использованием Radius-сервера. Из первых задач — это внедрение ПО для автоматизации составления расписания учебных занятий в вузах (для оповещения студентов и преподавателей через Интернет, размещения расписания в локальной сети и информационном киоске).

Павел Лебедев