Разделы

Бизнес Цифровизация Маркет

Какое железо выбрать для приватных облаков

Бизнесу важно понимание причины современных трендов на облака, которые на первый взгляд кажутся внутренним делом ИТ. Но детализация особенностей оптимального применения облачных инструментов в российских условиях помогает не только привести бизнес к необходимым результатам, но и добиться серьезной экономии затрат.

Как считать затраты на облака

Принято считать, что аренда облака дешевле использования собственной инфраструктуры, но это не совсем так. Современный облачный подход может привести к значительной экономии, но не напрямую. Если считать затраты на ИТ привычным способом, рассматривая это направление как «непрофильное вложение средств», то окажется, что уже в среднесрочной перспективе затраты на облако окажутся примерно на 5-10% дороже традиционного подхода. Однако следует смотреть шире: применение облачных решений всегда дает кратно более высокую скорость внедрения и, что также важно в современных условиях, обеспечивает инфраструктуре современный уровень гибкости. В условиях цифровой трансформации, когда идет слияние операционных и цифровых процессов, сочетание скорости и гибкости является мощным конкурентным преимуществом, которое может быть использовано для решения бизнес-задач компании.

Кроме того, считать затраты, опираясь только на стоимость владения оборудованием, будет совершенно неправильным. Следует учесть стоимость рисков, которые в случае с облаками будут радикально ниже, потому что облачные системы обладают большей устойчивостью и безопасностью, чем большинство традиционных собственных инфраструктур у коммерческих компаний. Провайдеры облачных услуг более продвинуты в обеспечении всего, что нужно для бесперебойной работы оборудования, чем большинство компаний-заказчиков — от коммуникаций до энергопитания, от антивандальной защиты до администрирования и от вентиляции до вопросов ИБ. Теоретически, конечно, компания может развернуть свой дата-центр с нужной инфраструктурой, нанять специалистов по обслуживанию ИБ, но затраты ресурсов — как финансовых и управленческих, так и временных — будут слишком велики, чтобы рассматривать такой вариант всерьез. С учетом современных требований к обеспечению непрерывной работы ядра информационной системы предприятия, облачный подход в большинстве случаев оказывается кратно выгодней подходов традиционных… точнее, тех, которые были традиционными совсем недавно.

Куда ведут провайдеры облачных услуг

В таких условиях ИТ-департаменты современного бизнеса стремительно превращаются в брокеров услуг и сервисов, требуемых для развития компании. Это тоже важно: корпоративные ИТ-специалисты могут позволить себе сосредоточиться на стратегии развития цифровых направлений в бизнесе компании, перекладывая технические аспекты на специалистов поставщиков облачных сервисов, а также HaaS/DaaS-, SaaS- и IaaS-решений. Понятно, почему: всю инфраструктуру в облако не вынесешь; рабочие станции, принтеры-сканеры, сетевое обеспечение, элементы интернета вещей, компоненты для обеспечения периферийных вычислений будут развернуты на локациях заказчика.

Применение облачных решений всегда дает кратно более высокую скорость внедрения и обеспечивает инфраструктуре современный уровень гибкости

Работы у ИТ-специалистов даже в таком режиме, который кажется щадящим, будет достаточно много, причем в ряде случаев она будет непростой, а в российских условиях еще и проявляется ряд особенностей. Например, в мире растет популярность гиперскейлеров — крупных провайдеров «облачных» услуг, которые в силу масштабов могут предлагать более выгодные условия для размещения ресурсов клиента и широкий спектр сервисов. Но, во-первых, российские клиенты от локаций с серверами гиперскейлеров удалены (причем настолько, что задержка при прохождении сигнала туда-обратно становится значительной), а, во-вторых, требования регуляторов обязуют значительное количество данных хранить на территории России, а в ряде случаев — даже внутри периметра безопасности компании.

Поэтому в нашей стране часто приходится или пользоваться услугами небольших провайдеров, или даже разворачивать частное облако, создавая облачные технологии на собственной инфраструктуре. На первый взгляд кажется, что получается замкнутый круг — вместо традиционного облака приходится применять подходы прошлого века. Но есть некоторые хитрости, которые могут смягчить ситуацию. Крупные гиперскейлеры Amazon и Google тут ничем помочь не могут, но может Microsoft, у которого есть продукт Azure Stack.

Кому доверить железную часть «облака»

Azure Stack — программно-аппаратный комплекс, который, по сути, является фрагментом облака Microsoft и может быть развернут в локации, актуальной для конечного заказчика. Важно, что Stack способен обеспечивать тот же набор сервисов, что и большой Azure, а при необходимости, обеспечивая бесшовную интеграцию с последним, облако получается гибридным. Компания получает облачную технологию от Microsoft с соответствующим уровнем защиты, администрирования, масштабирования, совместимости и т.д., способную отвечать любому уровню гибкости инфраструктуры, требуемому заказчику

Если сервис на основе Azure Stack готов предоставить облачный провайдер, то дальше все просто. Но иногда заказчику приходится ставить этот девайс внутри своего периметра, в частном облаке, и тут самостоятельно придется как обеспечивать инфраструктуру (питание, температурный режим, защиту от внешних воздействий и т.д.), так и учитывать некоторые технические моменты. Например, в этом случае следует знать, что Stack представляет собой физический сервер, аппаратную часть которого создает, разумеется, не Microsoft, хотя на этой системе будет предустановлено программное обеспечение Microsoft, отвечающее за облачные сервисы.

Но следует помнить, что при размещении Stack в периметре частного облака об администрировании программной и аппаратной составляющей комплекса придется позаботиться заказчику (или напрямую, силами своих специалистов, или делегируя это сервисным компаниям).

Администрирование программной составляющей радикально упростят предустановленные сервисы и утилиты Microsoft (например, Azure Managed services и другие), но как быть с аппаратной платформой? Ее управление и обслуживание полностью оказывается «на стороне клиента», поэтому к выбору нужно подходить очень аккуратно.

Выбор поставщика аппаратной части тут будет несколько специфичен. Список доступных вариантов в данном случае окажется узким даже на глобальном рынке, и многие вендоры из этого не работают в российском сегменте. В наших условиях проще всего приобретать Stack, использующий «железо» Fujitsu.

«Зеленый» акцент в данном случае имеет отношение не столько к рациональному природопользованию, сколько к более практичным моментам бизнес-логики: энергию приходится тратить как на питание серверов, так и на их охлаждение, электричество стоит денег, а проблемы с охлаждением быстро приводят к сбоям в работе оборудования, что крайне негативно отражается на непрерывности бизнес-процессов. Поэтому чем энергоэффективней оборудование (а у Fujitsu, как обычно бывает у «японцев», соответствующие моменты проработаны на высочайшем уровне) и чем более гибкие и развитые инструменты предоставляет вендор для обеспечения мониторинга и управления — тем лучше для бизнеса.

Причин тому несколько. Во-первых, компания является партнером Microsoft в статусе Глобального системного интегратора сервисов Azure, что позволяет предлагать заказчикам наиболее гибкие варианты лицензирования продуктов для облачных сервисов, в том числе — с годовой подпиской или с оплатой «по факту использования». Во-вторых, Fujitsu — поставщик репутацией, от которого можно ждать сертифицированные, надежные и совместно разработанные с Microsoft сбалансированные решения, сочетающие производительность и энергоэффективность. В-третьих, данный вендор обеспечивает гибкость и масштабируемость решений, а также широкий спектр технической поддержки. В-четвертых, что также важно в практическом плане, Fujitsu предоставляет собственные развитые средства для разворачивания решений, миграции и администрирования, использование которых позволяет снизить стоимость владения аппаратной составляющей. Infrastructure Manager, фирменная разработка Fujitsu, дает возможность по принципу «одного окна» удобно управлять всеми инфраструктурными элементами современного центра обработки данных, как серверами PRIMERGY в составе PRIMEFLEX, так и другим оборудованием, произведенным компанией. Стоит отметить, что сервера PRIMERGY в составе решения крайне энергоэффективны, при этом сниженное потребление энергии никак не влияет на высокую производительность.

В заключение заметим, что в современных условиях цифровая трансформация — требование времени. Компании, которые не занимаются трансформацией своих бизнес-процессов с активным применением цифровых сервисов, в ближайшем будущем уйдут с рынка, причем, как считают аналитики, это справедливо как для СМБ-структур, так и для входящих в список Fortune 500. В большинстве случаев цифровая трансформация требует новых подходов, в частности, активного использования облачных технологий, изменения роли и профиля деятельности ИТ-отделов, понимания новых реалий ИТ-рынка и т.д.

Бизнесу нужно понимать — хотя бы рамочно — происходящее в ИТ, чтобы принимать быстрые, но взвешенные решения по развитию цифровой инфраструктуры компаний. Руководство, финансисты, менеджмент и даже совет директоров сегодня должны иметь представление о преимуществах и проблемах облаков, о требованиях регуляторов касательно облачных ресурсов, о том, чем хороши решения Azure Stack, серверы Fujitsu и гибридные решения. Происходящие процессы, как видно, требуют расширения компетенций и эрудиции у лиц, принимающих решения, причем с явным креном в сторону современнейшего ИТ и новейших подходов, которые, по сути, являются отражениями тенденций в экономике, проецированными на внутренние процессы компаний.

Александр Маляревский