Разделы

Облака Конференции

Как рассчитать стоимость облачных услуг и выбрать лучший SLA

Необходимость перевода сотрудников на удаленную работу еще раз доказала, что облака — самый удобный способ построения ИТ-инфраструктуры. Осталось только выбрать наиболее подходящие условия доступа к облачным сервисам. Как это сделать, обсуждали участники организованной CNews Conferences конференции «Рынок облачных услуг: новый рост, новые драйверы».

Что скрывается за облаками

Современный облачный рынок предлагает самый широкий спектр услуг. На организованной CNews Conferences конференции «Рынок облачных услуг: новый рост, новые драйверы» Петр Предтеченский, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами SberCloud, рассказал о возможностях публичного облака SberCloud.Advanced. Его пользователям доступно более 40 сервисов, которыми можно управлять как через веб-интерфейс, так и через API. Петр Предтеченский продемонстрировал это на примере сервисов объектного хранилища и бессерверных вычислений.

Основа облака — самый мощный в России суперкомпьютер «Кристофари». Он занимает 35 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров. Архитектура и вычислительные мощности «Кристофари» позволяют в рекордные сроки решать задачи обучения программных моделей, основанных на сложных нейронных сетях. «Большинство необходимых операций уже содержится в «Кристофари», и программистам остается только выбрать их из меню и заняться дообучением», — говорит Петр Предтеченский. Таким образом, возможности искусственного интеллекта теперь доступны любому пользователю SberCloud.Advanced.

Участники организованной CNews Conferences конференции «Рынок облачных услуг: новый рост, новые драйверы»

Тимур Колескин, CIO АК «Барс банк», отметил, что для бизнеса важно обеспечить доступ к данным, их надежность и непрерывность бизнес-процессов. Именно из этих требований надо исходить при обосновании расходов на создание корпоративного облака.

Главные вопросы выбора частного или публичного облака

Источник: АК «Барс банк», 2020

Еще один актуальный вопрос: какое облако — частное или публичное — выбрать? «Часто бывает, что модель pay-you-go на деле требует таких затрат, что выгоднее построить собственное облако», — отметил Тимур Колескин. Много вопросов вызывает также надежность и безопасность облачной инфраструктуры. «Мы уверены, что за частным облаком следят профессионалы. А кому доверил эту работу провайдер, не известно», — говорит эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день лучше всего создавать гибридные облака: размещать самые важные системы в частном облаке, а из публичного потреблять недорогие и некритичные сервисы.

Компания Faberlic решила перенести свою инфраструктуру в облако Yandex.Cloud. По словам Михаила Градобоева, главного архитектора Faberlic, проект был реализован за 2 месяца. В результате стоимость инфраструктуры сократилась на 40%, производительность решений выросла на 15% при снижении потребления CPU на 5%. Проект окупился всего за 1 месяц. В дальнейших планах компании рост объемов данных в облаке, оптимизация архитектуры и переход на open-source.

Цена или качество

При выборе облачного решения неизбежно встает вопрос стоимости и надежности предоставляемых услуг. Владислав Кирпинский, директор направления облачной интеграции Selectel, напомнил, что внутренний SLA систем не равен SLA от поставщика услуг. «SLA от поставщика означает время доступности ресурсов. Однако он не гарантирует сохранность данных и не учитывает время восстановления сервисов после сбоя», — говорит он.

Понятно, что стоимость решения зависит от выбранного сценария. Поэтому прежде, чем обратиться к поставщику, надо внутри компании определиться, какие значения времени простоя сервиса в случае сбоя (RTO) и объема возможных потерь данных в случае сбоя (RPO) допустимы для бизнеса.

Как «Росатом» в шесть раз сократил время на трассировку документов при помощи AI-ассистента
Энергия ИИ

Сравнение сценариев

Источник: Selectel, 2020

Например, бэкап на удаленной площадке добавит к стоимости услуг провайдера 10%, репликация данных на удаленной площадке — 60%, а полное резервирование удвоит первоначальную цену. Кроме того, необходимо обеспечить защиту от DDos-атак, от взлома и защиту API.

Продолжил тему SLA Юрий Хомутский, директор проекта Market.CNews. Он представил первый в России рейтинг SLA облачных провайдеров, подготовленный ИТ-маркетплейсом Market.CNews. В основе рейтинга — типовые SLA ведущих облачных провайдеров по состоянию на 25 мая 2020 г. Оценка SLA проводилась в отношении надежности облачной инфраструктуры IaaS и возможных компенсаций в случае перебоев в ее работе.

Рейтинг SLA был выпущен в рамках Обзора SLA облачных провайдеров — подборки материалов от редакции Market.CNews и экспертов отрасли, которые рассказали, на что следует обращать внимание в Соглашении об уровне оказываемых услуг и как повысить надежность ИТ-инфраструктуры компании своими силами. ИТ-маркетплейс Market.CNews стал первым в России издателем рейтинга SLA облачных провайдеров. Ранее в сфере информационных технологий говорили про SLA достаточно много, но на столь подробное сравнение данных документов не решался никто.

Павел Антонов, заместитель директора департамента ИТ-инфраструктуры Росбанка, поделился опытом использования облачных сервисов и сервисов удаленного доступа. Сегодня около половины инфраструктуры банка находится в приватном облаке. Когда возникла необходимость перевести сотрудников на удаленную работу, надо было выбрать сценарий доставки приложений пользователям. Мобильных ПК было недостаточно — ведь речь шла о тысячах пользователей. VDI изначально создавалась только для разработчиков и перестаивать решение было некогда.

В итоге в Росбанке решили использовать удаленные рабочие столы Citrix. Одним из аргументов в пользу этого решения стало существенное снижение стоимости лицензий вендора. Масштабировать инфраструктуру удалось за две недели. Она востребована до сих пор — ведь пока на работу в офис вернулись лишь 30% сотрудников. «Мы прочувствовали на собственном опыте все преимущества облачной инфраструктуры, поняли, что с ней готовы к любому развитию событий, — говорит Павел Антонов. — Это возможность обеспечить доступность любых информационных ресурсов. При этом все требования по информационной безопасности уже согласованы».

Константин Алексеев: К 2024 году Россия может занять 2 – 2,5% мирового облачного рынка

Российский облачный рынок активно растет. Но насколько конкуренты предложения отечественных компаний в мировом масштабе? Об этом CNews поговорил с Константином Алексеевым, экспертом в разработке программного обеспечения.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы публичных облаков на российском рынке?

Константин Алексеев: С моей точки зрения, рынок облачных услуг в России хоть и отстает от западного, но в целом показывает довольно уверенные темпы роста и развития. Например, еще около 7 лет назад облачные технологии в России использовались в большей степени для незначительных, маловажных сервисов и приложений по причине того, что многим эти услуги были не до конца понятны и не всегда вызывали доверие. Крупные компании не спешили переходить к облачным технологиям и прощупывали рынок с помощью более мелких игроков.

Читать далее

Евгений Колбин: Области применения нашего суперкомпьютера и ИИ практически безграничны: от геологии до астрофизики

Самый мощный в России суперкомпьютер доступен в облаке SberCloud всем желающим. Что можно делать с его помощью, рассказал Евгений Колбин, генеральный директор компании SberCloud.

CNews: Каковы основные преимущества суперкомпьютера «Кристофари»?

Евгений Колбин: Самые быстрые суперкомпьютеры мира создаются для того, чтобы решать сложные задачи, с которыми сталкивается человек. «Кристофари» – суперкомпьютер №1 в России, который был специально создан для работы с искусственным интеллектом. Мощность, архитектура и доступность «Кристофари» делают его уникальным в мировом масштабе, а благодаря облачной платформе AI Cloud вычислительные мощности нашего суперкомпьютера доступны из любой точки мира, где есть интернет.

Читать далее


Наталья Рудычева