Разделы

Цифровизация Конференции

Как на деле, а не на словах снизить ИТ-затраты

Использование облачных сервисов — одно из основных средств снижения затрат на ИТ-инфраструктуру. Тем не менее, полностью отказаться от собственных ресурсов невозможно. А значит, надо искать средство обеспечить их устойчивую работу и безопасность. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру 2020».

Из чего складывают затраты

Затраты на ИТ-инфраструктуру складываются из расходов на закупку оборудования и ПО, оплаты работы сотрудников, проектной деятельности подрядчиков, каналов передачи данных, облачных услуг. Также компании несут потери, если системы не работают. Алексей Захаров, руководитель подразделения Solution Engineering Oracle в России, СНГ и Центральной Азии, предлагает экономить, передавая часть функций в облако. По его словам, наиболее востребованы услуги по переносу в облако систем резервного копирования — часто это бывает дешевле и удобнее. На втором месте — перенос в облако сред разработки и тестирования. В последнее время заказчики осознали выгоду от использования облаков в период пиковой нагрузки и обеспечения мобильности. Кроме того, все более популярными становятся облачные аналитические системы.

Алексей Захаров подробно рассказал о сценариях, которые предлагает Oracle. Создание резервных копий в облаке обойдется на 30-60% дешевле, чем в собственном ЦОД. Использование облачных DevOps решений позволяет сделать процесс разработки на 40% дешевле. Для тестирования приложений на устойчивость к пиковым нагрузкам Алексей Захаров предложил использовать Exadata Cloud@Customer — решение позволяет размещать данные на территории РФ.

Для разработки мобильных приложений он рекомендовал две low-code среды: Oracle APEX и Oracle Visual Builder. Low-code среды на 98% снижают объем ручного кодирования и дают возможность быстрее создавать приложения для бизнеса. «Oracle APEX позволяет вам создавать приложения в 20 раз быстрее и в 100 раз меньше использовать код», — уточнил Алексей Захаров. Еще одно предложение — автономная база данных Oracle, с помощью которой можно автоматически наращивать число ядер процессора при росте нагрузки. Также Oracle предлагает размещать в облаке копии данных для анализа.

Экономия от использования облачных решений


Источник: Oracle, 2020

«Зависимость от данных и аналитики и оптимизация затрат требуют усиления интеллектуальных возможностей управления данными», — говорит Борис Ещенко, технический консультант Commvault. Он выделил три главных направления модернизации ИТ-инфраструктуры — цифровизация, обеспечение эксплуатационной устойчивости и информационной безопасности. По его мнению, цифровизация в России, как и во всем мире, только начинается. Что касается эксплуатационной устойчивости, то 95% компаний имеют план по DR, но 23% его никогда не тестируют. И, конечно, ни для кого не секрет, что затраты на обеспечение ИБ постоянно растут из-за того, что киберпреступники становятся все более изощренными.

По данным IDC, решения Commvault позволяют сократить годовые затраты на ИТ-инфраструктуру, программное обеспечение и услуги примерно на 44%. На 61% снижается риск несоблюдения требований внешних и внутренних регуляторов, непрохождения проверок, кражи или утечки данных. На 62% сокращаются внеплановые простои в течение года.

Сигнализация Commvault при обнаружении вируса-шифровальщика


Источник: Commvault, 2020

Борис Ещенко подробно остановился на возможностях, которые предоставляет Commvault в ходе противодействия вирусам-шифровальщикам. Встроенное программное обеспечение анализирует процессы, отмечает те, которые читают слишком много файлов за небольшой промежуток времени, и предупреждает о них. Кроме того, есть возможность настройки файлов-приманок или «медовых горшочков» для ловли вымогателей. При этом администратор видит полную картину развития вируса в системе. С помощью решений Commvault можно также быстро с минимальными затратами восстановиться после атаки вымогателей.

Реальные кейсы

Владислав Полукеев, руководитель направления развития системной инфраструктуры, и Марат Садеков, руководитель направления проектов ДИТ КЦ X5 Retail Group, поделились практическим опытом оптимизации затрат. В 2018 г. при рассмотрении планов обновления инфраструктуры SAP–систем было принято решение не только полностью обновить мощности, но и перенести информационные системы из Европейского ЦОД (ЕЦОД) в РФ.

Для это необходимо было закупить 18 стоек High-End оборудования. Большая часть баз данных размещается на серверах архитектуры Power. При миграции произошла смена платформы P8 на P9: теперь для «больших» систем используются серверы E980, для «малых» — E950. Объем данных только SAP ERP составляет более 170 Тб, все они размещаются на All-Flash СХД. В процессе миграции везде, где целесообразно, использовалась репликация данных. Для этого потребовалось два канала связи 10 Гбит/с каждый: основной и резервный.

Кирилл Бойко, K2 Cloud: Публичные провайдеры предлагают уровень безопасности, сопоставимый с частными облаками
Облачные тренды

Этапы программы «Миграция ЕЦОД»


Источник: X5 Retail Group, 2020

В результате проекта было перенесено 17 систем, переключено 1694 интеграционных потока. Обеспечен запас по органическому росту до 2022 года включительно. Фактическая экономия бюджета составила более 30%.

В целях снижения затрат на инфраструктуру компания активно привлекает аутсорсеров, рассказал Виталий Сенаторов, менеджер по поддержке сервиса ИТ Coca-Cola HBC Россия. К настоящему времени она самостоятельно управляет локальной сетью и пользовательскими устройствами и осуществляет их поддержку. Доживает свой век офисная телефония — коммуникация постепенно уходит на мобильные устройства и в корпоративные мессенджеры. Внедряется платформа SD-WAN — компании придется только закупить оборудование, а управление будет осуществлять партнер. У компании нет собственных серверов — она арендует мощности в дата-центрах.

Основная информационная система в компании SAPR/3. Однако Coca-Cola HBC Россия также использует множество решений по модели SaaS — например, это EDI, система анализа больших данных, Office 365 и т.д. По словам Виталия Сенаторова, благодаря переходу преимущественно на сервисную модель затраты на поддержку ИТ-инфраструктуры в компании составляют не более 1% от чистых продаж (Net Sales Revenue).

Алексей Захаров: Облачную модель надо выбирать в зависимости от потребностей бизнеса

oracle_zaharov.png

На рынке представлен полный спектр облачных услуг. Как выбрать самую подходящую, рассказал Алексей Захаров, руководитель подразделения инженерных решения EECIS и Центральной Азии Oracle Digital.

CNews: Как оценить, какие информационные системы лучше использовать локально, а какие — перенести в облако?

Алексей Захаров: В первую очередь необходимо выявить потребности бизнеса. Например, вы планируете развитие в определенном регионе, и вам нужно обеспечить международное присутствие бизнес-систем или приложений, которые будут доступны пользователям этого региона. Тогда задумайтесь о том, чтобы перенести систему или ее часть в облако.

Читать далее



Наталья Рудычева