Разделы

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Облака Маркет

«Мы не предполагаем будущее облачного рынка, мы отчетливо его видим в проектах с нашими зарубежными клиентами» — Сергей Боровиков, Softline

В обновленном рейтинге IaaS Enterprise 2021 компания Softline заняла первое место. О преимуществах Softline Cloud, основных потребностях заказчиков и тенденциях на рынке редакции ИТ-маркетплейса Market.CNews рассказал Сергей Боровиков, директор управления перспективных облачных решений Softline.

Market.CNews: Уже более 10 лет Softline является одним из крупнейших поставщиков облачных решений в России. Расскажите, как за эти годы развивался облачный бизнес компании и что сегодня представляет Softline Cloud?

Сергей Боровиков: Облачными технологиями Softline занимается с 2007 года. За это время по мере развития рынка направление облачных решений Softline Cloud непрерывно росло и развивалось: был накоплен богатый зарубежный опыт, сформирован собственный штат специалистов по каждому программному и аппаратному решению. Мы превратились в сервисную компанию с уникальными компетенциями и сильной консалтинговой экспертизой.

Сегодня Softline Cloud — самостоятельная бизнес-единица, которая использует все преимущества основного бизнеса Softline. Мы первая и единственная компания на российском рынке облачных услуг, обладающая многолетней экспертизой в реализации международных проектов. Мы развиваем собственное облако, работаем с крупнейшими мировыми облачными провайдерами AWS, Microsoft, Google, и это уникальное сочетание для российского рынка.

softline480.jpg
Сергей Боровиков, директор управления перспективных облачных решений Softline

Яркое отличие Softline Cloud от других — возможность построить облачную инфраструктуру на базе оборудования любого поставщика. Используя облачные инструменты, наши специалисты находят оптимальное решение практически любой ИТ-задачи заказчиков, тем самым повышая их конкурентоспособность. Softline Cloud находится в тесном сотрудничестве со всеми топовыми вендорами СХД, серверов, ПО. Это тот уровень взаимоотношений, который недоступен для подавляющего числа российских провайдеров. Если клиент хочет облако на специфическом оборудовании, с высокой вероятностью мы сможем построить его.

При выборе облачного провайдера следует обратить внимание на то, частная это компания или с госучастием, каковы ее корни. Очевидно, что частные компании типа Softline имеют преимущество, так как они в гораздо большей степени ориентированы на клиента. Но среди них много тех, кто пришел на облачный рынок из других сегментов — телекоммуникаций, интернета и т.д. Для таких компаний облака — непрофильный рынок, у них другие приоритеты. Softline изначально занимался ИТ, и именно в этой сфере обладает наиболее широкими компетенциями.

Market.CNews: Какие результаты по итогам года показало облачное направление Softline в России?

Сергей Боровиков: В 2020 году Softline Cloud продолжила успешно развивать собственную экспертизу. Ежегодно компания Softline наращивает объем бизнеса в cloud-сегменте в более чем на 50%, по итогам 2020 года мы рассчитываем и дальше сохранить подобную динамику. Столь высоким темпам способствует внутренняя эффективность компании, широкие компетенции, а также рыночная конъюнктура. Даже в условиях пандемии у нас не возникло никаких сомнений в спросе на облачные решения. Скорее наоборот, мы получили новые перспективы для его роста.

Что касается рыночной конъюнктуры, то отмечу два момента. Во-первых, сегодня мы наблюдаем становление корпоративного сегмента IaaS, он растет быстрее рынка ИТ в целом. Если 10 лет назад мы объясняли нашим клиентам, что такое облако, удобно и безопасно ли оно для работы, то с такие вопросы практически не возникают. Преимущества облачной инфраструктуры не вызывают сомнений. Основной вопрос, который мы слышим, — как мигрировать в облака.

Во-вторых, как нам кажется, в ближайшие годы на российский рынок вряд ли полноценно придут западные игроки, т.е, будут строить свои дата-центры в России. А потому абсолютно все отечественные компании имеют хороший шанс для развития, и Softline не исключение.

Market.CNews: Что сегодня интересует клиентов? В полной мере ли Softline удовлетворяет их требованиям?

Сергей Боровиков: Портфель Softline охватывает всю вертикаль облачных сервисов от базовых VPS и Dedicated до публичных и частных облаков IaaS как на нашей площадке, так и на площадке заказчика, а также облачных сервисов SaaS и далее до верхнеуровневых решений из разряда «ИТ под ключ».

Один из трендов сегодняшних дней — это создание гибридных облаков — сочетание локального облака с общедоступным. Речь идет не только о гибридных моделях между физической инфраструктурой и облачной, но и о гибридах между облаками — multicloud-решениях от российских и международных поставщиков.

Сейчас ощущается огромный запрос на мультиоблачность, и нам регулярно приходится объединять несколько облаков, предоставляя заказчику максимальные преимущества каждого из них. Мультиоблачный подход помогает увеличить скорость доступа пользователей к бизнес-критичным приложениям и ресурсам, когда они развернуты у местных провайдеров. При этом вся инфраструктура заказчика может управляться и поддерживаться централизованно в формате единого окна сервис-провайдером мультиоблачных решений. Наши возможности в этом направлении наиболее широки: компания предлагает заказчикам собственные облачные сервисы, глобальные вендорские облака, специализированные облачные услуги и приложения, в том числе и сервисы, использующие функционал нашего готового решения «Защищенное облако 152-ФЗ».

Так, например, оценив все преимущества облака Softline, компания «Европ Ассистанс СНГ» выполнила требования федерального законодательства, сократила расходы на внедрение системы защиты персональных данных и в кратчайшие сроки получила отказоустойчивую инфраструктуру.

Еще один тип запросов ориентирован на услуги self-provision. Новая потребность клиента — единый центр управления облаками, где бы он мог соотнести ресурсы и затраты, увеличивать или уменьшать их, понимать и видеть свои лимиты, сделав это, просто зайдя в личный кабинет. Это востребовано не только среди клиентов среднего и малого бизнеса, но и среди крупных заказчиков, которые хотят быть гибкими и работать по agile.

Наш портфель отражает переход от CAPEX к OPEX (от капитальных затрат к операционным), а клиентами в первую очередь являются компании, которые хотят сконцентрироваться на своем бизнесе, полностью отдавая ИТ на аутсорс.

Кстати, вертикаль облачных сервисов имеет очень интересное свойство. Чем выше двигаешься по ступенькам, тем выше доля аутсорса, а более высокие ступеньки компания должна реализовывать своими силами. На верхнем уровне провайдер поставляет всю вертикаль, а ИТ-подразделение компании может быть сжато до одного человека.

Market.CNews: Что интересует клиентов помимо облака, для чего они его строят? Возможно ли получение из ваших рук не только облака, но и тех сервисов, ради которых оно построено?

Сергей Боровиков: Да, безусловно, это и есть высшая ступень ИТ-аутсорсинга. Например, клиенту нужна инфраструктура под машинное обучение или распознавание структурированных и неструктурированных документов. На низшей ступени ИТ-директор купит сервер и ПО, будет сам обслуживать и то, и другое, обновлять, следить за безопасностью и т.д. При этом он всегда будет ограничен производительностью построенного узла.

На промежуточном уровне под эти цели будет арендован сервер. При этом более высокие ступени так и останутся на плечах ИТ-директора. На высшей ступени клиенту понадобится только канал связи, а мы предоставим все необходимое «железо», программное обеспечение и сервисы. При этом компания не будет ограничена производительностью облака. Если в какой-то момент времени на распознавание поступит слишком много документов, на решение задачи будут выделены дополнительные ресурсы, и задержек с обработкой информации не возникнет.

Но помимо реализации тех или иных сервисов, у заказчиков бывают и специфические требования, например, в части физической и ИТ-безопасности, гибридных решений, особых сетевых условий. На сегодня практически ни один крупный провайдер не готов реализовать частную инсталляцию. Скорее всего он ответит, что предоставляет в аренду только стандартное облако. У нас таких ограничений нет. Мы можем выдать клиенту отдельную стойку или построить частное облако на его территории. В Центральной России таких запросов относительно мало, но за Уралом потребность в частных инсталляциях очень велика.

Market.CNews: Как вы видите перспективы развития IaaS в ближайшие годы?

Сергей Боровиков: Мы работаем в 55 странах, и большинство из них находятся на более высоком уровне развития облачных решений, чем Россия. Поэтому мы не предполагаем будущее — мы отчетливо видим его на практике западных клиентов.

Тренд на переход в облака будет усиливаться, причем все чаще речь будет идти об использовании нескольких облаков одновременно — multicloud-модели. В целом же при работе в облаке основной упор придется на микросервисную архитектуру (Kubernetes и другие решения), а также на защиту и безопасность данных.

Сегмент IaaS в ближайшие годы будет по-прежнему лидировать, потому что большинство компаний будут приходить либо впервые в облака, либо наращивать в облаках базовые сервисы. Соответственно, IaaS как базовая облачная платформа будет расти быстрее остальных.

Наибольший спрос наблюдается в направлении VMware — эта самая надежная и удобная платформа для расширения емкости on-primese виртуализации в облако. Она дает возможность сделать это быстро и наиболее оптимально с точки зрения затрат бизнеса. Наша платформа также собрана на технологиях VMware, что позволяет заказчикам практически бесшовно подключаться к облачным мощностям и гибко использовать возможности платформы. Все, что было у них в локальной инфраструктуре, они могут переносить к нам. Для бизнеса это важно.

Кстати, сегодня в России много говорят про суверенный интернет и его влияние на рынок ИТ. Однако напомню, что закрытие интернета обсуждается не только в России. Изначально такая идея появилась в Китае, и это не помешало развитию облаков. В настоящее время аналогичные обсуждения ведутся в Европе, Латинской Америке. Конечная цель — сохранение, защита и консолидация персональных данных внутри страны, поскольку государство верит в их ценность и обязано их защищать.

Что же касается конкретно Softline, то мы работаем и с локальными, и с глобальными провайдерами, плюс имеем собственную инфраструктуру. Если закон о суверенном интернете все-таки вступит в силу, будем готовы работать внутри страны — возможности для этого у нас есть.

Market.CNews: Как вы обеспечиваете надежность облака? Важно ли для этого иметь несколько ЦОДов?

Сергей Боровиков: Распределение данных по нескольким ЦОДам, конечно, важно. Например, наше облако работает на базе дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Алмате. Но это не единственный критерий. Мы выделяем еще два фактора:

  1. Надежность программного обеспечения. В частности, мы используем наиболее прогрессивную виртуализацию с помощью VMware.
  2. Надежность физического оборудования. Она обеспечивается за счет высококачественного оборудования от ведущих мировых производителей (Cisco, Dell, HP и др.), выход из строя которого практически исключен, а обновления не приведут к каким-либо сбоям в непрерывной работе

Но не все вопросы безопасности можно переложить на плечи провайдера. Большое значение имеет подход заказчика, в частности, его готовность к резервированию данных.

В прошлом году мы увидели взрывной рост в решениях по резервному копированию — Backup as a Service (BaaS) и аварийному восстановлению — Disaster Recovery-as-a-Service (DRaaS). Это и не удивительно, аварийное восстановление позволяет обеспечить быстрое и надежное восстановление работоспособности ИТ-сервисов в облаке Softline в случае отказа основной площадки. Работоспособность сервисов и систем в случае возникновения неполадок возобновляется в срок до 15 минут. Решение особенно ценно пользователям глобальных облаков, которые в случае возможного отключения каких-то серверов зарубежного провайдера смогут тем самым обеспечить стабильность работы и нивелировать подобные риски. На фоне огромных потенциальных потерь за день простоя и стоимости Disaster Recovery цена отказоустойчивого решения оправдана на 100%.

Market.CNews: Приходится ли дорабатывать функционал облака под клиента? Что обычно просит клиент? В чем вы особенно сильны?

Сергей Боровиков: В отличие от большинства локальных провайдеров, мы делаем много разнообразных доработок к облачным продуктам из портфолио Softline Cloud под задачи заказчиков. Это касается и специфических требований к безопасности решений, и кастомизации сети. Также мы часто строим частные и гибридные облачные инфраструктуры, в том числе и с использованием решений от глобальных провайдеров. Этот уникальный опыт мы нарабатываем на рынках APAC и LATAM и активно используем его в России.

Среди софтовых компетенций особо выделю большой опыт доработки систем на 1С. Достаточно большое количество заказчиков эту задачу тоже переносит в Softline Cloud, для этого у нас есть высокопроизводительный кластер, а в рамках частных облаков мы поставляем решения любой производительности, в том числе с предельно возможными характеристиками и частотами CPU. Один из последних ярких примеров ростовская строительная компания СК 10 перенесла систему «» в облако Softline. Перед Заказчиком стояла необходимость обновления серверного оборудования: часть мощностей, имеющихся у компании, устарела и не отвечала требованиям бесперебойной работы системы «». Первоначально СК 10 была намерена обновить существующий парк оборудования и искала ИТ-партнера, который помог бы с выбором и поставкой аппаратного решения. Мы предложили несколько вариантов решения этой задачи: были подготовлены технико-экономические обоснования покупки, рассрочки, лизинга и аренды облачных ресурсов. Проанализировав и сравнив предложения, заказчик остановился на варианте миграции в облако. При сравнении стоимости потребления ресурсов в перспективе 3-5 лет эта модель оказалась существенно выгодней.

Для быстрой работы 1С необходим высокопроизводительный процессор с большим показателем тактовой частоты. Поэтому при реализации проекта специалисты Softline предложили специальный облачный кластер с особым профилем нагрузки. Его отличительная особенность процессоры с частотами 3 ГГц, тогда как стандартная частота, как правило, составляет 2,4-2,6 ГГц. Кластер работает в облаке Softline на платформе виртуализации VMware.