Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

«Форсайт» представил новые продукты для миграции с зарубежных BI-решений

20 апреля в пространстве Start Hub на «Красном октябре» состоялась отраслевая конференция «Форсайт» с участием виднейших российских технологических компаний, представителей крупных производств и государственных органов. В формате панельных дискуссий, презентаций и развернутых демостендов вендоры, интеграторы, регуляторы и, конечно, непосредственные заказчики смогли ознакомиться с новыми продуктами «Форсайт», обсудить влияние новой экономической ситуации на отлаженные годами бизнес-процессы и договориться о ближайших шагах индустрии в сторону дальнейшего развития.

Генеральный директор «Форсайт» Владимир Комов задал стратегический вектор всему мероприятию уже на этапе приветственных слов, сфокусировав внимание собравшихся на возможностях скорейшей миграции с зарубежных решений на отечественные.

«Мы, в компании «Форсайт», видим новые цифровые горизонты, которые открываются в текущей ситуации. Путь неблизкий, но уже сделан первый шаг. И нам предстоит серьезно работать на перспективу, делая еще больше», — отметил Владимир Комов.

Идею об ускорении импортозамещения в целом развивали и модераторы круглого стола, который прошел в рамках мероприятия, Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию «Форсайт» и Леонид Коник, главный редактор изданий и генеральный директор компаний ComNews.

Владимир Комов, «Форсайт»: Мы видим новые цифровые горизонты, которые открываются в текущей ситуации.

Выступавший первым Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», рассказал о недавно принятом пакете мер поддержки отрасли со стороны государства. В их числе оказались субсидии на внедрение отечественных программных продуктов, льготные кредиты ИТ-компаниям, входящим в реестр, а также льготная ипотека для их сотрудников.

Он также заверил коллег, что АРПП будет и дальше отстаивать их интересы в министерстве. «В ситуации открывшегося окна возможностей комплексные меры поддержки смогут внесут существенный вклад в цифровой суверенитет нашего государства. Все понимают, что российское ПО и железо становится базовым условием независимости, но не меньшего внимания заслуживают и вопросы совместимости. Если раньше мы все занимались так называемым «лоскутным» импортозамещением, сейчас стоит задача замены готовых стэков», — резюмировал Ренат Лашин.

Ренат Лашин, «Отечественный софт»: Если раньше мы все занимались так называемым «лоскутным» импортозамещением, сейчас стоит задача замены готовых стэков

Павел Гонтарев, управляющий директор «VK Цифровые технологии» заверил собравшихся, что рынок сейчас особенно восприимчив к отечественным решениям с понятным качеством. «За последние два месяца мы испытали колоссальный интерес ко всем базовым сервисам. Если каждая из российских компаний прямо сейчас сфокусируется на своих ключевых направлениях: мы на облаках и коммуникациях, «Форсайт» на BI во всех его проявлениях, на учетных системах, — мы все равно не соберем пазл целиком. У отечественной отрасли есть как определенные пробелы, так и широкие пересечения. Образовавшиеся ниши все равно кто-то должен будет занять. Выбора нет: нам остается лишь развиваться, улучшать компетенции и расширять функционал».

Вендорам придется вкладываться в развитие своих экосистем

Руководитель группы «Цифровые финансы» КПМГ Роман Малюга напомнил о том, что на российском рынке крайне мало вариантов высокопроизводительных решений на 1000 и более пользователей. В итоге крупные компании, вынужденные спешно переходить на отечественные решения с комплексных зарубежных систем, зачастую испытывают сложности с перезапуском. По мнению спикера, от вендоров требуется большая открытость: статистика производительности и планы развития продукта на годы вперед.

«Не стоит забывать и о сложностях с кадрами, специализирующимися на конкретных прикладных ПО, – продолжает Роман Малюга. — Здесь могло бы помочь создание кафедр в ведущих технологических вузах, посвященных работе с конкретными крупными продуктами уровня «Форсайт». Кроме того, любой молодой ИТ-специалист мечтает о каком-нибудь опционе в бизнесе, о возможности работать, в том числе, и за определенную идеологическую составляющую. Все это позволит стимулировать кадры, удержать которые по-другому в условиях глобальной конкуренции не получится».

Роман Малюга, «Цифровые финансы» КПМГ: Любой молодой ИТ-специалист мечтает о каком-нибудь опционе в бизнесе, о возможности работать, в том числе, и за определенную идеологическую составляющую.

Андрей Воробьев, старший директор «Юникон Бизнес Солюшнс», рассказал о своем опыте работы со зрелыми заказчиками, привыкшими к SAP-центричной архитектуре и высокой функциональности. Часть из них сейчас перешла в «режим ожидания», остальные — поглядывают в сторону создания собственных решений. По словам Воробьева, оба варианта далеки от идеала. Рынку нужны качественные российские продукты, поэтому вендорам неизбежно придется вкладываться в развитие своих экосистем и формировать понятную дорожную карту на ближайшие годы. «Но помимо работы над функциональностью, необходимо заниматься формированием профессионального сообщества и горизонтальным обменом знаниями. Кадры должны увидеть, что специализироваться на российских решениях сейчас правильно и модно», - отметил Андрей Воробьев.

В ответ на это предложение Юлия Кудрявцева отметила, что в продукте «Форсайт. Аналитическая платформа» реализовано больше 20 тысяч функций в публичном API. «Здесь есть что изучить. Представьте, если каждому разработчику раздать хотя бы по 2 API, то мы очень много людей трудоустроим. Наш продукт работает у большого количества компаний, и мы его очень активно развиваем. В команде у нас большое количество людей, которые работали в представительствах западных вендоров. И мы знаем, что такое западное ПО, в чем его сильные стороны, и стараемся эти сильные стороны повторять и, безусловно, развивать и улучшать в наших продуктах», — подчеркнула Юлия Кудрявцева.

Юлия Кудрявцева, «Форсайт»: Мы знаем, что такое западное ПО, в чем его сильные стороны, и стараемся эти сильные стороны повторять и, безусловно, развивать и улучшать в наших продуктах

Производителей оборудования на круглом столе представлял Максим Терещенко, руководитель департамента управления проектами Delta Computers. По его мнению, многие отечественные производители софта стали охотнее тестировать свои продукты на российском железе на предмет совместимости. «Заказчик хочет быть уверенным, что задачи продолжат решаться, и по-прежнему предпочитает самое производительное железо. Определенные сложности с логистической составляющей появились, но пока речи о невозможности доставать нужное оборудование не идет, все ограничивается ростом цен и увеличением сроков».

Под занавес панельной дискуссии Леонид Коник предложил спикерам еще несколько назревших вопросов. Относительно перспектив России единовременно заместить все виды ПО, от учетных систем до СУБД, присутствующие согласились, что ключевым фактором станет взаимодействие вендоров, интеграторов и заказчиков.

Директор по стратегическому развитию «Форсайт» напомнила, что мгновенно догнать западных конкурентов с 25 годами работы и тысячами внедрений на мировом уровне не получится. «Но наша задача – это как можно раньше начать двигаться в эту сторону. Чем скорее и больше мы будем работать с российским софтом, тем быстрее он выйдет на новый уровень. Поэтому давайте взаимодействовать, строить системы, и тем самым - улучшать российские программные продукты», — призвала Юлия Кудрявцева.

Обсуждая безопасность open sourse инструментов, участники круглого стола пришли к выводу, что здесь важно соблюдать баланс. Совсем отказаться от opensourse было бы неразумно, но все же никакие сертификации не заменят самостоятельной работы над кодом, который вы подтягиваете себе в проект. Что же касается возможной безвендорной поддержки ушедших систем, выступавшие в один голос призвали относиться к ней не как к полноценному способу существования, а лишь как к удобному спасательному плоту на время миграции.

«Форсайт. Аналитическая платформа» стала полностью импортонезависимой

Разумеется, на обошелся день и без важных премьер. Альфа-версию флагманского решения «Форсайт. Аналитическая платформа» 10.0 собравшимся представил директор департамента управления продуктами компании Константин Шимановский. Привычная многим система теперь представлена в виде веб-версии и стала полностью импортонезависимой: «десятка» успешно прошла тесты на ОС Astra Linux и процессорах «Байкал» с архитектурой ARM v8. В числе других нововведений в платформе — развитие инструментов BPM, новый инструмент продвинутой аналитики – логическое дерево решений для реализации сложных алгоритмов.

Чтобы облегчить пользователям грядущую миграцию, дизайн девятой версии решили сохранить почти целиком. Полноценный релиз «десятки» намечен на осень.

Демо-стенд «Форсайта» на конференции

Среди других новых решений стоит упомянуть «Кредитный конвейер», выполняющий целый ряд банковских операций (скоринг, лимиты, RWA, анализ рисков, стресс-тестирование), библиотеку бизнес-скриптов «Форсайт.Helper», способную существенно облегчить клиентам кастомизацию флагманской системы «Форсайт. Аналитическая платформа», а также главную новинку этой весны — FlyBI, решение класса self-service, простой и универсальный инструмент для работы с данными.

Владелец продукта FlyBI Илья Головкин в беседе с CNews подчеркнул, что задача нового продукта FlyBI — переосмыслить тысячи функций основной BI-системы и предложить больше нативных сценариев работы.

«Мы пытаемся стать ближе к пользователю с менее насыщенным «разработческим» бэкграундом. Вам не надо поднимать штатных ИТ-специалистов, достаточно подключиться к СУБД и с помощью пользовательского интерфейса выполнять стандартные сценарии. Если рассуждать с технологической точки зрения, то внутри FlyBI спрятана вся мощь нашей флагманской платформы, но оболочка отчетливее повернулась лицом к конечному потребителю. Даже руководство пользователя для FlyBI занимает всего пять страниц», - рассказал Илья Головкин.

Сходство и различия двух продуктов нам прокомментировал и генеральный директор «Форсайт» Владимир Комов. «Мы создали пользовательский интерфейс для конечного клиента, а не разработчика или консультанта. Рыночные сегменты двух продуктов немного отличаются, но все же, скорее дополняют друг друга. В качестве корпоративного решения компания по-прежнему позиционирует нашу аналитическую платформу, а в качестве легкого инструмента для самостоятельной работы, в том числе с аналитикой — FlyBI».

Ускорение в области мобилизации

Пока в главном зале собравшиеся слушали о замещении SAP BI решениями «Форсайт», центр разработки мобильных решений во главе с Олегом Бачуриным проводил свою собственную презентацию — эксперты представили продукт «Форсайт. Мобильная платформа», которая включает целый ряд готовых инструментов и позволяет быстро создавать мобильные сервисы для предприятий и организаций любых отраслей.

Олег Бачурин сообщил, что на мобильных решениях «Форсайт» санкции не сказались вообще. Команда изначально использовала только собственную разработку в сочетании с open sourse. Выпустив за минувший год пять версий мобильной платформы, специалисты «Форсайт» продолжают работать над ростом ее производительности. В качестве доказательства, присутствующим была продемонстрирована новая опция выдачи кэша, сокращающая время ожидания запроса в 10 раз.

Олег Бачурин, «Форсайт»: Разработка корпоративных сервисов должна быть дешёвой, быстрой, в этой сфере не должно быть ограничений на тип приложения и вид автоматизируемого бизнес-процесса

«Миссия компании «Форсайт» как производителя мобильной платформы — сделать так, чтобы корпоративные мобильные сервисы стали такими же удобными и современными, как и популярные мобильные приложения. Разработка корпоративных сервисов должна быть дешёвой, быстрой, в этой сфере не должно быть ограничений на тип приложения и вид автоматизируемого бизнес-процесса. И крайне важно сегодня, чтобы компании имели возможность решить задачу создания мобильных сервисов с учётом всех требований информационной безопасности», – подчеркнул Олег Бачурин.

Думать о будущем надо уже сейчас

Подводя итоги дня, директор по стратегическому развитию «Форсайт» Юлия Кудрявцева, заверила CNews, что текущий период растерянности рано или поздно закончится, и рассчитывать на возвращение через пару лет былого статус-кво бесперспективно. «Существуют вещи, функционирование которых критично, и для них настал поворотный момент. Промышленное оборудование, которое поставляется вместе с софтом, могут попросту отключить. Понятно, что системы SAP долго строились и сейчас обеспечивают бесперебойное функционирование бизнесов. Реальной альтернативы в моменте на рынке действительно нет: есть отдельно BI, документооборот, операционные системы, а сразу комплексом — нет. Отказаться от них одномоментно невозможно, и предприятия будут искать варианты поддержать работоспособность своих систем. Но думать о будущем надо уже сейчас», — резюмировала Юлия Кудрявцева.

На вопрос, сможет ли «Форсайт» превратиться благодаря новым реалиям в монополиста, генеральный директор Владимир Комов отвечает дипломатично: «Текущая ситуация дает нам даже не окно, а целый портал возможностей, которые важно не упустить. Но рынок ИТ за последние годы сильно изменился. Развиваются разные архитектурные подходы, есть место для самых разных решений и продуктов. Мы стремимся стать лидером рынка, но не думаю, что у наших заказчиков появляется риск вендерозависимости. И здесь я хотел бы поблагодарить всех заказчиков, которые уже используют наши продукты и помогают их совершенствовать. Особая благодарность нашим партнерам, которые были с нами с самого начала нашего пути, внедряли наши продукты и подсказывали нам направления, в которых нам надо работать».

Павел Прядкин