Преимущества российских операционных систем
Введение огромного числа санкций на российскую экономику заставило компании переориентироваться на использование отечественных программных продуктов. В 2022 г. санкции резко ужесточились, РФ потеряла доступ к зарубежным поставкам оборудования, микросхем и ПО. Это стало своего рода толчком в развитии российских операционных систем. В данной статье мы рассмотрим ключевые преимущества отечественных ОС.
Российские операционные системы применяются не только частными пользователями, их используют также государственные и военные структуры. Доля ПО отечественной разработки стабильно растет.
Входят в реестр российского ПО
Сам факт внесения программного обеспечения в единый государственный реестр свидетельствует о том, что оно прошло ряд проверок и соответствует всем законодательным требованиям. Физические и юридические лица могут пользоваться таким ПО без каких-либо неприятностей.
Безопасность и независимость от западных компаний
Многие компании-разработчики отозвали обновление программных продуктов для компаний из России. При выборе российской ОС компания получает полностью отечественный продукт, который не зависит от желания или нежелания западных вендоров обслуживать российских клиентов.
Низкая стоимость
По сравнению с западными ОС, российские программные решения стоят дешевле. С учетом санкционной политики западных стран Минцифры РФ распорядилось о запуске новой программы поддержки среднего и малого бизнеса. Корпоративные покупатели смогут получить компенсацию в размере 50% от приобретаемого софта. Но есть условие — это программное обеспечение должно находиться в реестре МСП, за который отвечает ФНС.
Совместимость с другим отечественным ПО
О необходимости создания полноценных программных продуктов, способных взаимодействовать между собой по аналогии с западными разработками ПО, впервые заговорили на высоком уровне в 2014 г., когда со стороны США и Евросоюза были введены первые санкционные ограничения. Стало понятно, что большая доля зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях создает высокие риски.
Именно тогда в Минсвязи всерьез рассмотрели вопрос стимулирования спроса на отечественные программные продукты и поддержки российских разработчиков. Итогом стали ограничения на использование зарубежного софта в сфере госзакупок, а также правила ведения реестра российского ПО.
Все эти шаги позволили многим российским разработчикам начать развивать свои проекты, которые были отложены в долгий ящик из-за наличия готовых предложений на рынке. Это касается и операционных систем, к которым в новых реалиях было выдвинуто требование максимально простой интеграции с российскими программами и сервисами.
Кроме того, внедрение антисанкционных решений позволило отказаться от политики зарубежных поставщиков и выполнить законодательные требования по части импортозамещения ПО в государственных учреждениях.
Широкие возможности по кастомизации
Кастомизация ОС — это ее адаптация под запросы конкретного заказчика за счет частичного изменения функционала и добавления новых элементов или модулей.
Кастомизация российских ОС производится с учетом региональных особенностей и накопленного опыта, что в определенной степени упрощает работу заказчикам. Если раньше бизнесу приходилось подстраиваться под каркас западных платформ, то сегодня можно говорить о том, что именно ПО подстраивается под требования бизнеса.
Помимо функциональности, особое внимание в российских операционных системах уделяется вопросам безопасности и нераспространения информационных данных.
Выводы
Переход на использование российских операционных систем в госучреждениях и бизнесе — скорее вынужденная мера, которая была принята в качестве ответа на санкции, введенные странами Запада по отношению к российским субъектам с 2014 г.
Тем не менее именно этот шаг позволил раскрыть весь потенциал программных продуктов, разрабатываемых российскими компаниями. Разработчики отечественных операционных систем и другого ПО получили мощную поддержку от государства и смогли занять значительную доля рынка.