Чем заменить санкционное ПО в ИТ-проектах по созданию единого информационного пространства
Цифровая экономика России быстро развивается, возрастают объемы данных, которыми необходимо управлять и анализировать в масштабах промышленных холдингов, муниципалитетов и субъектов РФ. Процесс объединения информационных данных лежит в основе цифрового общества, затрагивает все сферы государственной экономики, является стимулом для местных софтверных разработчиков независимых решений, созданных с учетом потребностей российских компаний, закаленных и протестированных в условиях санкций. Системный интегратор «ВС Лаб» («Лаборатория ВС») приобрел пакет акций компании-разработчика cGIS Pro, инновационной платформы-агрегатора для создания единого информационного пространства. Расскажем о нем подробнее.
Что такое cGIS Pro
cGIS Pro — веб-платформа, которая объединяет (агрегирует) данные разных информационных ресурсов, разрозненных хранилищ, файловых систем, показания датчиков систем мониторинга, пространственные данные, например, от навигационной системы ГЛОНАСС в единое информационное пространство.
На основе cGIS Pro можно собрать в единое пространство все разнотипные данные, как из информационных ресурсов заказчика, так и из внешних информационных систем, государственных или коммерческих, без необходимости замены или модернизации ранее внедренных отраслевых информационных систем. В результате, появляется возможность просматривать, оценивать и анализировать всю совокупность данных в режиме реального времени в обычном браузере для поддержки принятия эффективных решений по управлению объектами и территориями заказчика. Причем, масштаб территории может быть самый разный: от локального предприятия до отдельного города, области или всей страны.
Максим Никулин, акционер «ВС Лаб» считает, что включив решение cGIS Pro в продуктовый портфель, его компании удалось найти качественную российскую альтернативу импортным продуктам, устранить технологическую зависимость ИТ- проектов в условиях санкций от поставок из-за рубежа.
Импортозамещающая технология cGIS Pro успешно заменяет такое специализированное зарубежное программное обеспечение как Bentley Systems, Hexagon, Autodesk & Esri, Pitney Bowes в задачах по управлению жизненным циклом территории любого уровня на основе единого информационного пространства.
Реализация проектов на основе cGIS Pro позволяет заказчикам сэкономить на модернизации собственной программно-аппаратной части, сохранив уже существующий ИТ-ландшафт компании и корпоративные базы данных, не требует дополнительных вложений в обучение сотрудников. Открытость архитектуры платформы cGISPro и интеграция с фреймворком разработки приложений позволяет развивать проекты на основе единого информационного пространства силами персонала заказчика и с привлечением внешних подрядчиков, без дополнительного обучения.
«В России на сегодняшний момент нет решений, подобных cGIS Pro, которые могут собрать в единое информационное пространство в браузере самые разные типы информации, включая 3D-данные, BIM, ERP, IoT, с возможностью впоследствии использовать машинное обучение и методы BI для информационной поддержки принятия решений.
cGIS Pro устраняет разобщенность и несовместимость различных отраслевых экосистем и необходимость хранения данных только в собственных оригинальных форматах иностранных производителей, исключает зависимость успешности проекта от импортного продукта, кратно сокращает время и сильно снижает риски при принятии управленческих решений», – отмечает Максим Никулин.
Проектная реализация cGIS Pro в РФ
Технология cGIS Pro уже успешно применена в ряде проектов для заказчиков «ВС Лаб», в том числе в составе лучшего инновационного проекта «Россети Северо-Запад», ГК Росатом, АО НЛМК, уже около десяти лет используется в порталах градостроительной тематики Гатчины и Иваново для сбора и отображения данных, информирования населения и инвесторов.
По результатам конкурсной закупки на создание 3D пространства Санкт-Петербурга с послойной аналитикой, проведенной в октябре 2022 г. в качестве единственного решения выбрана платформа cGIS Pro.
В настоящее время для платформы «Цифровой регион», «Ростелекома» «ВС Лаб» реализует второй этап проекта на основе cGIS по обеспечению возможности отображения трехмерных объектов и BIM-моделей ЕДДС и «Умный город», который стартует в Гатчине, а в дальнейшем будет запущен в Ленинградской области.
cGIS Pro не имеет «закладок» или сторонних компонентов, которые могут нести угрозу безопасности информационному пространству, что подтверждено соответствующей экспертизой при включении в Реестр отечественных программ.
«800 000 зданий участвует в нашем пилотном проекте для Санкт-Петербурга. Проведенный на 800 000 строениях тест по району Малая Охта показал полное соответствие требованиям заказчика и высокую нагрузочную способность платформы cGIS Pro. Высокая производительность и нагрузочная способность достигается в результате оптимизации серверов, СУБД и кластеризации. Также 30 000 000 подобъектов задействовано нами в пилоте для Иркутской нефтяной компании», - рассказал Максим Никулин.
Обзор платформы cGIS Pro
cGIS Pro позволяет предприятиям и организациям использовать существующие информационные системы, аппаратно-программные комплексы (IoT) и внешние источники данных для информационной поддержки принятия решений.
cGIS Pro – платформа с открытой архитектурой, протоколами и стандартами. Такая структура дает возможность провести адаптацию и дальнейшее развитие платформы силами собственных разработчиков со стандартными компетенциями в современных серверных СУБД и языках программирования, без обучения и привлечения дорогостоящих внешних экспертов.
Используя открытые интерфейсы, платформу легко без дополнительного программирования можно настроить в частном или публичном облаке, корпоративной инфраструктуре, развернуть в облаке в качестве Platform as a Service (PaaS, «платформа как услуга»).
cGIS Pro формирует агрегированную интерактивную информационную модель объекта с помощью встроенных интерактивных инструментов: инфографики и аналитики, мониторинга ресурсов, навигации, картографии.
Оригинальные технологии позволяют работать с пространственными данными, оптимизировать бизнес-процессы предприятий разных отраслей и сфер деятельности, обеспечивают полную интеграцию с существующими системами и аналитическими платформами, «умными» устройствами пользователей.
Область использования cGIS Pro
В сферу применения cGIS Pro входит: строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация, лесное и сельское хозяйство, промышленность и транспорт, логистика, снабженческие ведомства, органы территориального планирования, ФОИВ и РОИВ и подведомственные предприятия, проекты по направлению «Умный город».
Отличительной возможностью платформы-агрегатора cGIS Pro для строительных организаций является возможность включения в единое информационное пространство информационных моделей (BIM) отдельных объектов системы энергоснабжения, для отслеживания территории объекта на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования и строительства до эксплуатации и реновации.
Находясь в информационном пространстве cGIS Pro, строительные застройщики и девелоперы с помощью любых стандартных бизнес-аналитических систем могут быстро формировать интерактивные графики и диаграммы, помогающие принимать правильные управленческие решения в требуемые сроки.
Информационная безопасность
cGIS Pro не имеет проприетарного формата для хранения данных и не требует использования специализированных средств администрирования, ограничиваясь стандартными существующими. Благодаря этому, все мероприятия по ИБ проводятся с использованием заданной политики и программно-аппаратных средств заказчика.
Агрегация данных из разных источников
cGIS Pro предоставляет пользователям средства визуализации и анализа информации из разных баз данных. Агрегатор платформы собирает в единое информационное пространство заказчика данные по картографии и инженерным изысканиям, аэрофотосъемке, космической съемке и лазерному сканированию, данные реляционных СУБД, отраслевых решений (ERP 1C, SAP, стандартные СЭД «Дело», «Логика-СЭД» и др.), позиционирования транспортных средств GPS и ГЛОНАСС, системы мониторинга персонала («умные каски», браслеты), показания устройств и датчиков IoT, данные свободно распространяемых информационных ресурсов, видеопотоки, BI, BIM, 3D.
Консоль администрирования единого информационного пространства на основе платформы-агрегатора cGIS Pro позволяет оперативно добавлять в формируемые для различных групп пользователей наборы данных информацию от внешних информационных систем: Единой электронной картографической основы РФ, Публичной кадастровой карты Росреестра, Google Maps, 2ГИС, данные систем «Умный город», «Безопасный город», видеопотоки с камер наблюдения с возможностью анализа и распознавания объектов.
С помощью консоли администрирования заказчики могут автоматически преобразовывать используемые различными источниками данных пространственные координаты, включая местные системы координат любого субъекта РФ.
Преимущества внедрения cGIS Pro для российских компаний:
- полное импортозамещение ПО зарубежных разработчиков в условиях действующих санкций;
- унификация и автоматизация процессов работы с объектно-ориентированными данными, геопространственными и картографическими данными, структурированной и неструктурированной информацией;
- регламентированный доступ к различным наборам данных из различных информационных систем, опубликованных в «витрине данных», с возможностью просмотра, анализа, оперативного формирования отчетов и внесения изменений на основе заданных полномочий;
- встроенные инструменты визуализации и анализа данных: встраиваемая аналитика, Polymatica (ранее Полиматика BI), Microsoft Power BI, Apache Superset;
- анализ данных ортофотоснимков, цифровых карт, облаков точек, атрибутов;
- обеспечение функциональностью для работы с пространственной информацией существующих информационных систем заказчика;
- оперативное предоставление данных о местоположении объектов и прилегающих территориях для информационной поддержки принятия управленческих решений;
- снижение рисков ошибок и сокращение времени принятия управленческих решений при использовании единого информационного пространства как единственного источника данных;
- использование отраслевых интеграционных решений, включая «Умные дома».