Разделы

Безопасность Техника

Как обеспечить безопасность на газораспределительных сетях

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые нормы технического обслуживания газового оборудования, что позволяет улучшить контроль за состоянием газовых систем, сообщает информационный ресурс domsovet.tv. Эти меры должны повысить безопасность эксплуатации газовых объектов, предотвратить аварии и утечки. Однако новые правила не затрагивают все аспекты. В сфере работы с объектами повышенной опасности, такими как газораспределительные сети, регламенты, а вместе с ними и проблемы остаются прежними. Успешно руководить созданием и настройкой необходимых требований безопасности, а также улучшать финансовые показатели, удается Андрею Конохову, директору департамента по работе с ключевыми клиентами компании «ОриксТех» и разработчику инновационной системы телеметрии для газораспределительной сети. CNews узнал у эксперта, как с нуля создать надежную систему безопасности и поддерживать её эффективность.

Инновации в безопасности

Безопасность газораспределительных сетей — одна из ключевых задач для обеспечения стабильной и бесперебойной работы энергетических объектов. Нарушение безопасности может привести к серьезным авариям, вплоть до взрывов и разрушений.

Понимая это, Андрей разработал инновационную систему телеметрии, которая позволяет мгновенно обнаруживать утечки и неисправности оборудования, автоматически отключая аварийные участки или отправляя уведомления дежурным операторам. Изменением, которое сделал Андрей Конохов при создании системы, является возможность использования и в других областях — в водо- и нефтепроводах, канализации и теплоснабжении, в добывающей промышленности при бурении скважин. Это позволяет адаптировать систему под различные отрасли, соответствуя современным стандартам скорости передачи информации. Это стало возможно благодаря датчикам, установленным на ключевых участках сети. Они собирают данные о давлении, температуре и других параметрах, которые передаются в единый центр мониторинга, где операторы могут быстро реагировать на аварийные ситуации.

Андрей Конохов, «ОриксТех»: В традиционных системах утечки газа или неисправности оборудования могли оставаться незамеченными часами

«В традиционных системах утечки газа или неисправности оборудования могли оставаться незамеченными часами, а то и днями, особенно в труднодоступных или удаленных районах. Это создавало риск аварий и значительных финансовых потерь. Теперь мы можем получать информацию по каждому клапану или вентилю в сети в любую минуту», — рассказывает ведущий инженер проекта.

Для повышения безопасности на газораспределительных сетях существуют и другие подходы, которые помогают минимизировать риски и улучшить эксплуатацию. Если модернизация оборудования играет важную роль при реагировании на аварии, то регулярная проверка существующих систем помогает заранее выявлять потенциальные поломки. Андрей первым заметил потенциал профилактических проверок и создал ряд протоколов безопасности, которые позволяют более эффективно обнаруживать уязвимые места системы.

«Мы разделили сеть телеметрии на основные составляющие и для каждого участка сети разработали четкий план проверки и устранения дефектов. Например, на уровне GSM-сети могут возникать проблемы с достаточным покрытием, из-за чего мы можем не получить данные о системе и упустить уже возникшие проблемы», — отмечает эксперт.

Стоит отметить, что установка системы относительно недорогая, и благодаря существенным снижениям затрат газораспределительного мероприятия на штат технических специалистов и устранения утечек, окупаемость системы происходит в течение двух-трех лет. При этом общая экономия при внедрении системы может достигать 50%.

Проблемы совместимости технологий

Несмотря на явные преимущества таких систем телеметрии, внедрение новых технологий мониторинга сталкивается с рядом сложностей. Одной из главных проблем является разнородность инфраструктуры.

Газораспределительные сети создавались и модернизировались в разные годы, поэтому на одном объекте могут использоваться разные протоколы связи и автоматизации. Чтобы избежать проблем совместимости и заставить всю систему работать слаженно, Андрей разработал специальную платформу, которая способна обрабатывать данные с разных протоколов и управлять всей сетью как единым механизмом. Это позволило использовать уже существующие ресурсы и технологии, вместо того чтобы разрабатывать новые системы.

Другой сложностью является сама структура телеметрии, включающая датчики, каналы связи и программное обеспечение. Чтобы определить, какие направления требуют модернизации, в своей научной статье «Технологии мониторинга и анализа данных в системах телеметрии газопроводов» Андрей подробно рассмотрел ключевые компоненты телеметрии, их структуру и особенности применения в газовых сетях. В работе акцентируется внимание на важности правильного выбора сенсоров и устройств передачи данных для различных условий эксплуатации, таких как экстремальные температуры или высокое давление в трубопроводах.

Благодаря его исследованиям стало возможным более эффективно подбирать подходы к модернизации газораспределительных сетей. Это привело к значительному сокращению утечек газа и повышению безопасности инфраструктуры, а также к адаптации систем под специфические условия эксплуатации в разных регионах.

Своевременное обучение

Качество и безопасность работы на газораспределительных сетях зависят не только от современных технологий, но и от уровня подготовки персонала. В условиях быстрого технологического прогресса одной из главных проблем становится недостаток знаний сотрудников о новых системах и методах работы.

«Сегодня компании сталкиваются с тем, что технологии позволяют поддерживать высокий уровень работы. При этом сотрудники должны не просто знать технологии, но и уметь применять их на практике в любой ситуации», — делится эксперт.

За время своей работе в компании «Астерос», лидере среди поставщиков услуг и решений в вопросах комплексной безопасности за 2016 год по версии CNews Analytics, Андрей Конохов обнаружил нехватку знаний у специалистов и разработал комплексные программы обучения и повышения квалификации. Они помогают сотрудникам оставаться в курсе всех новых разработок и изменений в отрасли. Важную роль играют регулярное обновление учебных материалов и проведение специализированных тренингов с привлечением экспертов.

Важным аспектом стало также внедрение систем мотивации, которые побуждают персонал активно участвовать в учебных процессах. Возможности получения бонусов и карьерного роста, связанные с успешным прохождением учебных курсов, стали дополнительным стимулом для сотрудников к постоянному саморазвитию.

Безопасность на газораспределительных сетях зависит от целого ряда факторов: от внедрения современных технологий до правильной эксплуатации оборудования. Системы телеметрии стали важным шагом в повышении безопасности, позволяя в реальном времени отслеживать состояние сети и оперативно устранять неисправности. Однако успех процесса зависит не только от технологий, но и от ответственности каждого участника системы.

Андрей Солдаткин