Разделы

Бизнес

Кулибаев Тимур Аскарович: вклад в развитие Казахстана

Кулибаев Тимур Аскарович — инвестор, менеджер, спортивный функционер и меценат. В сотрудничестве с госорганами работал над совершенствованием бизнес-климата в Республике Казахстан. Участвует в деятельности ряда спортивных федераций. Занимается благотворительными проектами, которые реализует через БФ Halyk.

Тимур Кулибаев: учеба и ранний период карьеры

Кулибаев Тимур родился в Алма-Ате осенью 1966-го, которая в то время была столицей КазССР (ныне этот город носит название Алматы, административным центром республики является Астана). Его отец — государственный деятель, доктор технических наук.

В 1983-м Кулибаев Тимур Аскарович окончил школу-интернат с техническим уклоном, предназначенную для одаренных детей. Затем он сдал экзамены в МГУ. Там будущий менеджер осваивал планирование в экономической сфере. Он выпустился из университета в 1988-м. 11 лет спустя предприниматель защитил кандидатскую диссертацию. Темой научного исследования стало совершенствование системы управления нефтяной компанией в условиях рыночной экономики.

Кулибаев Тимур

В 1988 году Тимур Кулибаев устроился в один из научных институтов при Государственном плановом комитете Советского Казахстана. Там он трудился около двух лет. С 1990 по 1992 год руководил НКЦ при фонде, занимавшемся поддержкой республиканских научно-технической, социальной и культурной сфер.

Тимур Кулибаев: биография на новых местах работы

С 1992 года по 1995-й Тимур Аскарович Кулибаев был во главе концерна «Алтын-Алма». В 1996-м структура трансформировалась в инвестгруппу «АЛМЭКС». Сегодня она оказывает банковские, страховые и HR-услуги, а также инвестирует в сельское хозяйство. Корпорация функционирует не только в Казахстане, но и в нескольких соседних государствах. Кулибаев Тимур является одним из владельцев Группы.

Кулибаев Тимур Аскарович

Весной 1995-го бизнесмен и его коллеги при поддержке одной из нидерландских кредитных организаций основали АТФбанк. Кулибаев Тимур Аскарович возглавил набсовет этой компании, а также участвовал в работе комитета по займам.

В 1997 году управленец недолго работал на госслужбе. Он входил в республиканский Госкомитет по инвестициям и обладал полномочиями замминистра. На этот период Тимур Кулибаев передал управление своими активами команде менеджеров. В том же 1997-м биография Тимура Кулибаева сделала значительный поворот. В марте указом главы Республики все принадлежащие государству нефтяные и газовые предприятия были объединены в нацкомпанию «Казахойл». Два месяца спустя Кулибаев Тимур получил должность вице-президента этой организации. На данной позиции менеджер заведовал финансово-экономическими вопросами успешно внедрял передовые управленческие практики и новые методики оценки эффективности предприятий.

С начала весны 1999-го по май 2001-го Тимур Кулибаев работал на президентском посту в «КазТрансОйле» — национальной компании, управлявшей магистральными нефтепроводами Республики. На момент учреждения в 1997 году она оперировала 6,4 тысячами километров труб для транспортировки «черного золота» и водоводами протяженностью в 2 тысячи километров.

Впоследствии структура объединилась с «КазТрансГазом». Так появилось ЗАО «Транспорт нефти и газа». Кулибаев Тимур Аскарович работал гендиректором этой организации до февраля 2002-го. Затем произошло слияние с «Казахойлом». Возникшая в результате нацкомпания была названа «КазМунайГаз» (также известна как НК КМГ). Тимур Аскарович Кулибаев был первым заместителем ее президента.

В мае 2005 управленец способствовал вхождению «КазМунайГаза» в крупнейший проект по разведке и добыче углеводородов — Кашаган. 8,33% доля была приобретена у компании British Gas. Также Кулибаев Тимур участвовал в подготовке крупной сделки, закрытой в июле 2006 года. НК КМГ приобрело у CNPC 33% долю в PetroKazakhstan Inc. (PKI). Привлечь финансирование на ее осуществление удалось через выпуск облигаций с плавающей процентной ставкой на сумму $1,372 млрд сроком на 10 лет и без регресса на НК КМГ. Обеспечением выступила приобретаемая доля в PKI и 80% дивидендов от PetroKazakhstan Inc. в пользу «КазМунайГаза». Период окупаемости данной инвестиции составил 3 года (против 8–10 лет в среднем по нефтегазовой отрасли).

С ноября 2005-го по декабрь 2023-го Тимур Кулибаев руководил созданной по его инициативе организацией Kazenergy. Она объединила крупнейшие компании, действующие на энергетическом рынке Казахстана — как национальные, так и зарубежные. Ассоциация, которой управлял Кулибаев Тимур, активно способствует сотрудничеству деловых кругов энергетической отрасли с государством. Сегодня в нее входят 59 бизнес-структур. Организация аккредитована Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

Кулибаев Тимур Аскарович: «Самрук-Казына»

До августа 2007-го Тимур Кулибаев, биография которого включает большой опыт работы в крупнейших нацкомпаниях, в течение почти полутора лет был заместителем предправления холдинга «Самрук», который занимался управлением госактивами.

Тимур Аскарович Кулибаев

На протяжении нескольких лет Тимур Кулибаев возглавлял ключевые управляющие органы «КазМунайГаза» (НК КМГ) и KEGOC. НК КМГ за этот период заняла лидирующие позиции по объемам запасов, добычи и переработки углеводородов на всем постсоветском пространстве. Благодаря инициативам Тимура Аскаровича Кулибаева «КазМунайГаз» в 2006–2007 годах смог существенно нарастить ресурсную и операционную базу, успешно реализовав ряд инфраструктурных проектов и проектов по слиянию и поглощению. Вторая организация выступает оператором единой энергетической системы Казахстана. Сегодня она распоряжается почти 400 воздушными линиями электропередачи общей длиной около 27 тысяч километров, а также 82 подстанциями.

В 2008-м Кулибаев Тимур Аскарович получил еще одно назначение. Он стал председателем нацкомитета Казахстана в Мировом нефтяном совете. Эта НКО имеет аккредитацию при ООН. Ее цель содействие устойчивому развитию ТЭК, выработка ответов на связанные с отраслью экологические, социальные, технические и управленческие вызовы. Совет объединяет 65 стран, добывающих и потребляющих свыше 96% нефти и газа на планете.

В 2008 году Тимур Аскарович Кулибаев стал замглавы холдинга «Самрук-Казына». Данный фонд сформирован Указом Президента Республики Казахстан. Его прямая задача — обеспечивать рост национального благосостояния.

Кулибаев Тимур также стал главой советов директоров ряда нацкомпаний, вошедших в состав холдинга. В их числе — «Казатомпром», что занимается геологоразведкой, добычей урана и его обогащением. Кроме того, Тимур Кулибаев занял аналогичный пост в управляющем органе «Казахстанских железных дорог». Еще одна компания, развитием которой занялся управленец «Самрук-Энерго». Ее специализация выработка электричества и тепла, а также добыча угля.

В 2011-м Кулибаев Тимур Аскарович руководил правлением фонда. В тот период президент РК дал организации несколько важных поручений. Корпорации, входящие в «Самрук-Казына», должны были стать «экономическими чемпионами», способными конкурировать на глобальных рынках и реализовывать крупномасштабные инновационные проекты. Помимо этого, глава государства поручил провести «народное IPO» ряда нацкомпаний и усовершенствовать их систему менеджмента.

Тимур Аскарович Кулибаев помог обеспечить участие Казахстана в проекте освоения Карачаганакского нефтегазового бассейна. Изначально месторождение, дающее стране почти половину газа и 18% «черного золота», разрабатывалось международным концерном из четырех компаний (British Gas, Eni, ChevronTexaco и «Лукойл»). Контракт с ними действует до 2038-го. Переговоры шли два года. В конце 2011-го было подписано соглашение. Республика получила 5-процентную долю в проекте в обмен на урегулирование фискальных и таможенных споров. Еще 5% «КазМунайГаз» купил по рыночной цене в $1 млрд.

Кроме того, Кулибаев Тимур организовал аудит инновационной работы национальных компаний. В середине декабря 2011-го шесть из них реализовывали в общей сложности 19 программ общей стоимостью $850 млн. Большая часть из них была сосредоточена в нефтегазовой и железнодорожной отраслях, а также в сфере производства серной кислоты. Также у государственных корпораций имелись проекты по развитию телекоммуникаций, энергетики и почты. Решив поставленные задачи, управленец покинул холдинг.

Кулибаев Тимур. Роль в вовлечении казахстанцев в бизнес

В России действуют несколько организаций, объединяющих членов бизнес-сообществ различного уровня. При президенте РФ есть уполномоченный по правам предпринимателей, который имеет прямой доступ к главе государства. В Казахстане пошли по пути централизации деятельности по защите и развитию предпринимательской среды. Для этого была образована Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Данная НКО объединяет кооперативы, хозтоварищества, акционерные общества, нацкомпании, сельхозпредприятия (а также компании по переработке или продаже агропродукции) и даже индивидуальных предпринимателей. Базой для Нацпалаты стал «Союз „Атамекен“», президиум которого долгое время возглавлял Тимур Кулибаев. Он же предложил сохранить уже знакомое в Казахстане название для новой структуры.

Тимур Кулибаев

Кулибаева Тимура Аскаровича дважды избирали главой Нацпалаты. В экспертной среде отмечали, что эта должность не стала для управленца номинальной. Он всецело включился в работу организации и уделял ей значительную часть своего рабочего графика. Несмотря на то, что трудовая биография Кулибаева Тимура на тот момент развивалась преимущественно в сфере управления большими бизнесами, это не помешало ему вникнуть в проблематику малого и среднего предпринимательства и искать решения возникающих вопросов в сфере МСП.

В самом начале своей работы на посту главы Нацпалаты Кулибаеву Тимуру пришлось обозначить вектор деятельности НПП: предлагать решения проблем, а не просто озвучивать список трудностей на встречах с представителями правительства.

В НПП ориентировались и на мировой опыт. Так, например, в 2010-е Россия стала уверенно выходить на мировой агрорынок. В этом процессе тон задавали крупные сельхозхолдинги. В Казахстане же основу АПК составляли самозанятые фермеры. По мнению Тимура Кулибаева, РК необходимо интегрировать мелкие хозяйства в единые структуры, после чего оказывать им финансовую поддержку.

В 2020 году у Кулибаева Тимура Аскаровича был целый ряд онлайн-встреч с предпринимателями всех регионов Казахстана, представляющих различные сегменты бизнеса. Мероприятия были посвящены экономическим сложностям, возникшим из-за пандемии коронавируса. В «Атамекен» решили, что приоритет в рамках господдержки должен отдаваться тем компаниям и ИП, кто сможет сохранить численность штата на доковидном уровне. Как и в РФ, в Казахстане государство предоставляло льготные кредиты на выплату заработных плат. Действовали также такие механизмы, как рефинансирование, отсрочка налоговых и социальных выплат и пр.

Нацпалата после консультаций с отраслевыми бизнес-сообществами формировала блок запросов и предложений, который передавался в правительство. По словам Тимура Кулибаева, многие кейсы удавалось решать положительно. При этом указанные процессы не были разовыми. По предложению Тимура Аскаровича Кулибаева, осуществлялась ревизия мер поддержки. Неэффективные или невостребованные инструменты исключались, шел поиск новых механизмов.

В Республике Казахстан есть четыре региона-донора. И только два из них формируют доход благодаря нефтегазовому сектору. Две столицы — Астана и Алматы делают отчисления в республиканский бюджет за счет финансового сектора, промышленности и сегмента услуг. Тимур Кулибаев, биография которого тесно связана с ТЭК, понимал, что стране не нужна излишняя зависимость от конъюнктуры на рынке углеводородов. Он выступал за массовое развитие бизнеса вне топливно-энергетического комплекса, в том числе малого и среднего.

Кулибаев Тимур и его коллеги приняли участие в разработке специализированного предмета об основах бизнес-деятельности, ориентированного на школы и колледжи. Некоторое время дисциплина была в числе дополнительных, в 2021-м ее включили в перечень обязательных в системе технического и профессионального образования.

Тимур Аскарович Кулибаев отмечал, что если после прохождения этого курса хотя бы каждый пятый или даже десятый ученик решит, что он хочет со временем открыть свое дело, то это уже хороший результат. В Нацпалате решили сопровождать таких заинтересованных молодых граждан в период обучения в вузах. Важно не растерять такой потенциал, подчеркивал Тимур Кулибаев. Ведь это залог успешного развития страны в будущем.

В 2022 году Кулибаев Тимур Аскарович покинул Нацпалату. За восемь лет НПП получила четыре десятка тысяч запросов, почти по половине ситуация разрешилась в пользу бизнеса. При Тимуре Аскаровиче Кулибаеве проведена декриминализация преступлений экономической направленности. На 80% сократилось количество заведенных уголовных дел, связанных с экономикой.

Тимур Аскарович Кулибаев: спорт-менеджмент

Тимур Кулибаев активно участвует в деятельности казахстанских и международных атлетических ассоциаций. В 20092019 годах он руководил федерацией бокса РК, а сейчас является почетным президентом этой организации. Также с 2012-го он занимает должность вице-президента мировой боксерской организации AIBA.

Кулибаев Тимур

Осенью 2015 года Кулибаев Тимур Аскарович возглавил олимпийский комитет (НОК) РК. Он по-прежнему руководит организацией. Кроме того, с 2016-го он работает в исполкоме ОСА (структура, консолидирующая 45 НОК стран Азии), а с 2017-го — занимает ответственные позиции в структурах МОК.

С 2016 по 2019 год Тимур Аскарович Кулибаев также руководил республиканской ассоциацией водного спорта. А в 2018-м менеджер вошел в президиум федерации гольфа Казахстана и состоял в нем до июля 2023 года.

Многим запомнились инициативы Тимура Аскаровича Кулибаева в части работы с региональными властями, направленной на повышение эффективности расходования средств, выделенных государством на развитие спорта.

Тимур Кулибаев. Биография вне работы

Тимур Аскарович Кулибаев является отцом троих детей.

Регулярно занимается спортом.

Кулибаев Тимур Аскарович

Инициатором ряда значимых и своевременных благотворительных проектов в различных сферах выступал именно Тимур Кулибаев. Биография мецената включает в себя поддержку сфер образования, культуры, спорта, а также малоимущих посредством возведения жилья, предоставления средств на восстановление объектов социнфраструктуры после природных и техногенных ЧС.