Разделы

ПО Цифровизация Импортонезависимость

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект «Росатома» «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью импортозамещенном ПО. Программа позволяет планировать и контролировать результаты научной деятельности внутри госкорпорации.

Единство результатов в цифре

Разрозненные информационные системы, слабо связанные друг с другом и выполняющие отдельные ИТ-функции, изолированные источники данных — так выглядела работа с исследованиями «Росатома» на заре цифровизации научных проектов компании. В 2020 году в корпорации стартовало внедрение проекта «Цифровая наука». В достаточно короткие сроки удалось создать, по сути, научную ERP-систему, позволяющую осуществлять планирование и оптимизацию, обеспечивающие общую модель данных и процессов для научной деятельности.

«Цифровая наука» позволяет повысить качество, прослеживаемость и результативность научной и инновационной деятельности, — рассказала директор по управлению научно-техническими программами и проектами — директор департамента научно-технических программ и проектов госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина. — В целом цифровизация науки способствует повышению прозрачности хода научно-технических и инновационных программ и проектов «Росатома», финансируемых государством. Таким образом, мы пришли от частных информационных систем к мощной корпоративной цифровой системе для управления наукой».

Отечественной науке — отечественное ПО

Принципы развития «Цифровой науки» минимизируют ручные процессы, стандартизируют процессы, обеспечивают единство методологии и оптимизируют затраты. Платформа «Комплекс цифровых сервисов (КЦС) «Цифровая наука» реализована на базе импортонезависимого программного обеспечения.

В постановке задач и формировании техзаданий научных проектов «Росатома» участвуют представители науки и бизнеса

Платформа объединяет в себе 10 сервисов, 25 модулей, три вида баз данных и шесть цифровых инструментов. В декабре 2023 информационная система была введена в постоянную эксплуатацию и аттестована в соответствии с требованиями безопасности информации ФСТЭК России. Это позволяет «Цифровой науке» обрабатывать, в том числе, персональные данные, информацию для служебного пользования и содержащую коммерческую тайну.

Пример использования «Цифровой науки» — реализация утвержденной в 2020 году Владимиром Путиным национальной комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ», она состоит из пяти федеральных проектов, чтобы обеспечить взаимодействие всех участников программы, была создана система «Единое информационное пространство (ЕИП) комплексной программы». Ее сервисы позволяют исключать риски дублирования и заимствований при планировании и реализации, вести цифрой архив и оперативный мониторинг ключевых параметров реализации комплексной программы.

Прозрачность и отслеживаемость

Уже на этапе планирования научных разработок заказчик должен понимать необходимый результат исследований, а также сроки и стоимость его достижения.

Поэтому в постановке задач и формировании технических заданий научных проектов «Росатома» участвуют представители науки и бизнеса. Проводится несколько типов экспертиз: научно-техническая, интеллектуальной собственности, по определению уровня технологической готовности продукта, экономическая экспертиза.

Для этой работы в «Росатоме» сформирована база экспертов по 12 тематическим научно-техническим деятельностям и 80 продуктовым направлениям. Она включает в себя более тысячи экспертов и полторы тысячи кандидатов в эксперты. Это не только сотрудники госкорпорации, но и ведущие ученые по своим направлениям: представители Российской академии наук, крупнейших вузов, Курчатовского института.

При этом процесс выстроен таким образом, что заказчик не влияет на выбор эксперта, для исключения возможности возникновения конфликта интересов. Процедура проведения экспертизы автоматизирована в «Цифровой науке»: создан сервис подбора экспертов и сформирована коллекция их заключений по видам научно-технических исследований.

«Это важный шаг к автоматизации единой научно-технической работы Росатома и развитию ее в соответствии с целевыми установками на цифровизацию научно-технической экспертизы Минобрнауки РФ и Правительства РФ. Сервис подбора позволяет по ключевым словам, в считанные секунды найти эксперта по всем научно-техническим направлениям «Росатома». Все они, включенные в нашу базу, — высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие знаниями и практическими навыками сфер исследований и разработок, формирования тематики НИР, НИОКР, оценки инвестиционных рисков», — поясняет Наталья Ильина.

На данный момент коллекция содержит более полутора тысяч экспертных заключений. Кроме того, любая экспертная оценка загружается в «Модуль исключения дублирования» «Цифровой науки». Отчет и техническое задание проверяются на оригинальность. Это позволяет исключить дублирование выделения финансирования на одни и те же научные исследования в отрасли.

В свою очередь, минимизировать трудозатраты при формировании отчетных документов для участников реализации научно-технических и инновационных программ «Росатома» помогает инструмент «Цифровые шаблоны документов НИОКР».

А «Калькулятор УТГ» — инструмент для унифицированной оценки уровня технологической готовности результатов научных исследований. Его используют для подготовки плана перехода конкретной технологии от стадии лабораторного образца к готовому продукту.

Кроме того, «Калькулятор УТГ» позволяет оценить уровень риска недостижения целевых показателей для технического решения и спрогнозировать окупаемость инвестиций. Таким образом «Цифровая наука» повышает качество, прослеживаемость и результативность научной деятельности.

Материал подготовлен при участии Департамента научно-технических программ и проектов госкорпорации «Росатом»