Промежуточные итоги импортозамещения в IaaS. Как выбрать провайдера в новых реалиях? Проблемы миграции
Важным изменением рынка IaaS за последние 2 года стал тренд на импортозамещение западных технологий российскими. В новых условиях меняются и критерии при выборе провайдера. Об этом речь и пойдет ниже.
Как продвигается импортозамещения? Текущий срез
Аналитики Market.CNews начиная с 2022 г. внимательно следят за появлением импортозамещающих технологий у провайдеров IaaS. На тот момент практически никто из них не предлагал облако на базе российских серверов, гипервизоров, операционных систем, но 2-3 компании заявляли, что планируют двигаться в этом направлении.
Спустя год сдвиги были минимальны: рейтинг IaaS Enterprise 2023 показывает, насколько мало провайдеров использовали отечественную виртуализацию или успели сформировать свой собственный клон OpenStack.
К началу 2024 г. ситуация изменилась значительно: почти у всех провайдеров появились российские гипервизоры, у многих — поддержка серверных отечественных ОС. В подавляющем большинстве случаев речь идет о форках open source решений, таких как OpenStack и Linux. Часть провайдеров доработала их под свои потребности, зарегистрировала в реестре отечественного ПО и продает по лицензии.
«Вопрос импортозамещения облачного хранения для Selectel кажется неактуальным, поскольку Selectel предлагает соответствующие сервисы еще с середины 2010-х годов — это объектное хранилище S3, сетевые диски (блочное хранилище) и файловое хранилище. Перечисленные решения построены на технологиях с открытым исходным кодом с нашей значительной доработкой», — отмечает Константин Ансимов, директор по продуктам Selectel.
«Бизнес старается сокращать риски, связанные с даже минимальной угрозой для своего ИТ-подразделения, но рискует оказаться меж двух огней: с одной стороны возможны санкционные ограничения, с другой — собственные параметры комплаенса. Спокойнее приземлиться у провайдера, с которым эти моменты не возникнут», — дополняет Андрей Листопад, директор по облачным решениям компании «Глобальная облачная сеть».
С серверным оборудованием дела обстоят несколько сложнее. Буквально несколько провайдеров заявили о выпуске собственных серверов. Другие или не планируют импортозамещать инфраструктурную базу облака, или откладывают этот процесс на потом, присматриваясь к рыночной ситуации.
На что обратить внимание при выборе провайдера
Есть универсальный набор критериев, которые каждая компания приоритезирует для себя по-разному. Например, для крупного бизнеса важны надежность, подтвержденный опыт, кастомизируемость решений, в то время как для стартапа ключевыми критериями выбора обычно выступают цена и возможность оплаты ресурсов по модели pay-as-you-go.
Говоря про наиболее актуальные критерии выбора IaaS-провайдера, для ряда заказчиков сегодня важна экспертиза в работе с ML/AI-задачами, поскольку для их реализации требуются вычислительные мощности с производительными видеокартами.
«Selectel на протяжении нескольких лет является лидером в сегменте GPU Cloud, предлагая самый широкий выбор видеокарт на российском рынке. Также в этом году Selectel представил собственную ML-платформу — облачное решение с преднастроенными аппаратными и программными компонентами, предназначенное для обучения и развертывания ML-моделей», — заявил Константин Ансимов.
Еще одним актуальным критерием выбора облачного провайдера является наличие платформенных сервисов (PaaS), включая облачные базы данных и управляемые кластеры Kubernetes. С их помощью компании сокращают время разработки за счет готовых компонентов, а также упрощают развертывание и управление приложениями.
Проблема старого ПО и монолитных приложений
Одна из значимых проблем при миграции в облако — необходимость переноса старых приложений, написанных на базе монолитной архитектуры и не приспособленных под работу из облака.
Подобную миграцию невозможно совершить с наскока в сжатые сроки — переход на новую технологическую платформу происходит постепенно, в результате чего получается гибридное решение, когда одна часть нагрузок поддерживается в рамках прежней платформы, а другая переводится на ресурсы провайдера.
«Компания Softline применяет подход разработки стратегии миграции в облако, который помогает заказчику оценить все риски предстоящего проекта, получить консультацию и оценку трудозатрат на сам переезд и последующее использование ресурсов. В рамках разработки стратегии миграции совместно с техническими экспертами компании разрабатывается подробный поэтапный план работ. Разработка подобного плана совместно с провайдером позволяет компании сократить риски и получить уверенность в том, что переход пройдет в управляемом режиме», — предлагает решение Михаил Волков, эксперт по развитию облачных сервисов ГК Softline.
«Все зависит от качества и разнообразия сервисов, предоставляемых облачными провайдерами. При возможности организации нескольких зон доступности и наличия необходимых сервисов, как пример — осуществление выделенного соединения с внутренней инфраструктурой, — облако позволяет существенно упростить многие сложные и дорогие вещи, и часто обходится дешевле, чем построение и эксплуатация собственной инфраструктуры», — отмечает Кирилл Косолапов, Генеральный директор компании Amvera.
Проекты миграции инфраструктуры уровня Enterprise требуют длительного планирования, больших человеческих и временных ресурсов для качественного выполнения перехода. Однако до старта работ проводится технико-экономическое обоснование с учетом рисков по безопасности, удобству и масштабированию бизнеса. Затраты на миграцию закладываются в такую модель планирования, и даже если номинально эти затраты велики, вполне вероятно, что долгосрочный эффект окажется гораздо более весомым.