Антон Устинов: какой вклад он внес в развитие законодательной базы
Юрист по образованию, Антон Алексеевич Устинов карьерный путь начал в Федеральной дорожной службе РФ. Затем проявил себя как грамотный специалист в других органах исполнительной власти. Антон Устинов был одним из разработчиков законодательной базы для введения новой системы налогообложения. Также участвовал в развитии нефтегазовой отрасли России. На сегодняшний день Антон Устинов занимает позицию председателя правления страховой компании СОГАЗ.
Антон Алексеевич Устинов: образование и начало трудовой биографии
Антон Устинов родился 20 апреля 1977 г. и вырос в одном из наиболее значимых промышленно-энергетических центров Поволжья — в городе Балаково Саратовской области. Будучи учеником местной школы, будущий руководитель СОГАЗ Устинов Антон много времени уделял интеллектуальным играм, не раз становился участником шахматных турниров разного уровня.
1990 годы. Антон Алексеевич Устинов поступает в вуз, известный сегодня как СГЮА (в тот период — Саратовский юридический институт, с 1995 по 2011 год — СГАП). Данное учебное заведение относится к числу сильнейших и крупнейших центров по подготовке юристов. С переходом страны к рыночной экономике специалисты в области права стали востребованы, профессия обрела большую популярность у абитуриентов. Два первых года Устинов Антон Алексеевич учится очно, затем переходит на заочную форму обучения. Помимо теоретических знаний он получает практические навыки, участвуя в следственных мероприятиях и работе судов. В 1998-м становится дипломированным юристом.
1999 год. Антон Устинов устраивается на работу в Федеральную дорожную службу РФ (в дальнейшем полномочия агентства были переданы Росавтодору). Молодой специалист стремительно продвигается по карьерной лестнице — в течение года он, начав работать в должности консультанта, становится начальником юруправления. Антон Алексеевич Устинов, помимо прочих факторов, связывает это с высоким уровнем текучести персонала: начальники уходили на более высокие позиции, их места освобождались.
2000 г. Устинов Антон Алексеевич получает ученую степень кандидата юридических наук, написав научную работу по теме правового регламентирования современной формы государственного устройства РФ. Защиту принимает диссертационный совет Российской академии государственной службы (РАГС).
Антон Устинов: подготовка новых механизмов пополнения госбюджета
2000 год. Устинов Антон Алексеевич переходит во вновь сформированную команду Министерства РФ по налогам и сборам (современная ФНС). В то время многие граждане уклоняются от уплаты налогов — только в 2000-м более 860 тысяч должностных и физических лиц-предпринимателей привлекают к административной ответственности за данный вид нарушений. Российские власти приходят к выводу о неэффективности применяемой системы. Эксперты в области фискального законодательства меняют структуру налогообложения, уходя от прогрессивной шкалы на плоскую.
Антон Устинов отмечает: к концу 2000 года, когда налог еще был дифференцированным, 13 процентов платила лишь та категория граждан, чей годовой доход составлял не более 50 тысяч рублей. На сумму, превышающую эту планку, необходимо было уплачивать уже пятую часть дохода. Антон Алексеевич Устинов поясняет, что созданная в те годы нормативная база сыграла главенствующую роль в процессе перехода на новую систему налогообложения.
2001 год. В России вводится единая процентная ставка НДФЛ. При этом некоторые доходы физических лиц — к примеру, спортивные призы и пенсии — полностью освобождаются от уплаты налога. Новые подходы в фискальной политике, правовую сторону которых прорабатывал Устинов Антон Алексеевич, достаточно скоро показали свою эффективность — за шесть лет поступления в совокупный бюджет РФ выросли более чем в пять раз. Также правительство отмечало, что данная система поспособствовала росту инвестиционной привлекательности страны.
2002 год. Антон Устинов приступает к работе над юридическими аспектами цифровизации налогового ведомства. На этом этапе создаются решения, предоставившие возможность подавать отчетности в электронном формате, подключить локальные налоговые органы к общей системе, внедрить цифровую обработку информации. В дальнейшем введенную систему совершенствовали и дорабатывали. На сегодняшний день среди ИТ-сервисов, которые начинал внедрять в том числе Устинов Антон, особенно успешными считаются личный кабинет налогоплательщика и автоматизированная система контроля за возмещением налога на добавленную стоимость. Это существенно повысило эффективность работы органа.
В 2003 году команда юридического департамента МНС, возглавляемая Антоном Алексеевичем Устиновым, приняла участие в разработке УСН. Для стимулирования развития малого и среднего бизнеса был введен льготный налоговый режим. Он позволял облегчить ведение учета и снизить финансовую нагрузку на бизнес. Эффект от инициативы, осуществленной при содействии Устинова Антона Алексеевича, ощущается и сейчас. По данным ФНС, в 2022 году более 70 процентов частных предприятий в России относились к сегменту малого бизнеса. Вместе с другими субъектами МСП они обеспечили бюджету страны пятую часть всех доходов от налоговых поступлений.
Также Устинов Антон отмечал важную роль ФНС и в регулировании отчислений в госказну от реализации нефти и газа. Введенная в 2000-х система, при которой вместе с доходом от разработки нефтегазовых месторождений растет и ставка налогообложения, значительно повысила этот показатель. Благодаря работе команды, в которую входил и Антон Устинов, бюджетные поступления от данных видов деятельности стали расти. Так, за восемь лет с 2000 года доля налогов в совокупной прибыли от добычи углеводородов поднялась более чем двукратно.
В 2004-м Устинов Антон Алексеевич стал руководителем юридического управления Федеральной налоговой службы, преобразованной из Министерства по налогам и сборам. В том же году отчисления от игорного бизнеса начали в полном объеме перечисляться в местные бюджеты. Подобная практика, внедрению которой содействовал Устинов Антон, существенно увеличила поступление денежных средств в регионы. Так, только в Свердловской области в 2004 году эта сумма составила 253 миллиона рублей, что в 3,8 раза превысило показатель 2003-го.
Также при участии Антона Устинова был введен и единый специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Главное преимущество данной инициативы, по мнению экспертов, состоит в том, что базовую шестипроцентную ставку по решению региональных властей можно уменьшить вплоть до нулевой.
Устинов Антон Алексеевич и годы работы в правительстве страны
В 2008 году Антон Устинов перешел на работу в команду Игоря Сечина, ставшего тогда заместителем руководителя правительства РФ. Сечин также курировал ряд направлений, связанных с вопросами развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и контролем за природными ресурсами. Устинов Антон Алексеевич рассказывает, что за время их совместной работы удалось выстроить механизмы поддержки некоторых ключевых для России отраслей. Например, системообразующим предприятиям химпрома государство обеспечило финансовые гарантии в виде субсидирования процентных ставок и изменение условий по выплатам налоговой задолженности.
Государственная поддержка коснулась целого ряда отраслей. По мнению экспертов, снижение налоговой нагрузки позволило нефтяникам выделить больше средств на модернизацию производственных процессов и геологические изыскания. Антон Устинов вспоминает, что тогда удалось в целом уменьшить уровень бюрократизма и упростить ряд процессов.
В 2009 году благодаря усилиям команды специалистов, в том числе Антона Алексеевича Устинова, была принята важная мера защиты отечественных производителей некоторых видов удобрений. Отмена ставок на вывозные таможенные пошлины привела к тому, что аграрии в России смогли покупать удобрения по более выгодной фиксированной цене. Также, по мнению Устинова Антона, предпринятые государством шаги укрепили позиции отечественных промышленников на мировой арене и повысили налоговые отчисления в бюджет страны. Были снижены и экспортные пошлины и на нефтепродукты. Но так как это не дало ожидаемых результатов, ставки были снова возвращены.
В 2010 году Антон Алексеевич Устинов принял участие в реализации еще одной инициативы, призванной поддержать бюджет страны и ее жителей, — программы утилизации старых автомобилей. Это не только повысило уровень безопасности дорожного движения, но и увеличило количество продаваемых российских машин. Антон Алексеевич Устинов оценивает данный проект как достаточно эффективный. Только за первый месяц после начала действия механизма граждане РФ получили 55 тысяч сертификатов и купили 15,7 тысячи автомобилей. Тогда в перечне отечественных транспортных средств, которые можно было приобрести по программе, числилось 79 моделей.
В 2011 году, рассказывает Устинов Антон Алексеевич, правительство поставило задачу вывести на внешний рынок продукцию тяжелой промышленности, в связи с чем была принята новая стратегия развития данного сектора экономики. Средства федерального бюджета, подчеркивает Устинов Антон, направили на научно-исследовательские работы и предоставление субсидий для возможности оплаты процентов по долгосрочным кредитам.
Устинов Антон как советник президента РФ Владимира Путина
В 2012 году Антон Устинов занимал пост советника президента. С этого времени вплоть до перехода в СОГАЗ Устинов Антон отвечал за обеспечение работы по ряду вопросов развития ТЭК.
В 2015-м, чтобы сбалансировать интересы государственного бюджета и нефтяного сектора, включая его потребителей, были повышены налоговые ставки на вывоз темных нефтепродуктов и одновременно снижены экспортные пошлины на светлые. Как отмечает Устинов Антон Алексеевич, такое решение оказало существенное воздействие на развитие индустрии. Так, добыча нефти в период с 2014 по 2016 годы была увеличена на 4,13 процента. В сферу интересов государства, добавляет Антон Алексеевич Устинов, входило и качественное изменение процессов добычи и переработки нефтесырья. Также ставилась задача обеспечить бесперебойные экспортные поставки.
В 2014 году Антон Алексеевич Устинов принял участие в одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам стратегических перспектив ТЭК и сохранения окружающей среды. На нем, в частности, обсуждались вопросы ценообразования на газ для внутреннего потребителя и перспективы реализации ряда инвестпроектов, в том числе пути наращивания доли локализации производства необходимого оборудования. Благодаря инициативам таких экспертов, как Устинов Антон Алексеевич, крупные игроки энергетического рынка начали совершенствовать свои производственные процессы. Например, руководство ЛУКОЙЛа решило построить комплекс замедленного коксования на Нижегородском НПЗ. Модернизация позволила повысить качество продукции и обеспечить ей более конкурентоспособные позиции на мировой арене. Также существенно увеличилась доля светлых нефтепродуктов. Так, только в 2016 году (к этому времени Устинов Антон перешел в СОГАЗ) средний показатель глубины переработки составил 79,2 процента, что на 5 п.п. больше, чем годом ранее.
Антон Устинов вспоминает, что в период его работы на должности советника президента успешно реализовывалась и программа газификации регионов России. Только в 2012-м «Газпром» инвестировал в эти процессы рекордную за предшествующие годы сумму — 37 миллиардов 660 миллионов рублей. А в программе газификации компании на период с 2012 по 2015 годы, обращает внимание Устинов Антон, числились 69 субъектов РФ.
Устинов Антон: СОГАЗ и передовые принципы развития
В 2016 году Антон Алексеевич Устинов занимал пост главы правление страховой группы СОГАЗ. Рейтинг финансовой устойчивости акционерного общества с этого периода держится на неизменно высоком уровне — с 2017 года агентство АКРА оценивает его по шкале «ААА(RU)». Как отмечает Устинов Антон, СОГАЗ на сегодняшний день обслуживает свыше 50 миллионов клиентов по всей России.
Одним из наиболее важных векторов своего развития организация считает эволюцию медицины. Для человека нет ничего важней, чем его здоровье, считает Устинов Антон. СОГАЗ развивает программы добровольного медстрахования, а также открывает новые возможности для онлайн-медицины.
В 2023 году группа представила ИИ-помощника, который позволяет пользователям не только хранить в цифровом формате свои данные о заболеваниях и лечении, но и получать напоминания о приеме лекарств. Антон Алексеевич Устинов уверен, что будущее компании зависит в том числе от ее цифровизации. Так, с помощью мобильного телефона сейчас клиенты группы могут записаться на прием к специалисту в офлайн-режиме или удаленно получить врачебную консультацию. Как подчеркивает Устинов Антон, СОГАЗ разработал свыше ста различных программ страхования как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. А собственный сервис онлайн-медицины, отмечает Антон Устинов, сегодня включает в себя более 200 докторов.
Если раньше для компании в приоритете было направление корпоративного обслуживания, то сейчас фокус сместился в сторону розницы, рассказывает Устинов Антон. СОГАЗ активно развивает региональную сеть филиалов. Также при Устинове Антоне СОГАЗ принимает участие в страховой защите ключевых для экономики России предприятий — это и научно-технические центры, и буровые платформы, и космическая отрасль.
Под руководством Устинова Антона СОГАЗ выступает партнером различных состязаний, оказывая страховую поддержку профессиональным спортсменам. За 30 лет своей работы компания заключила более 28 тысяч договоров с футболистами, хоккеистами, яхтсменами и представителями других видов спорта.
Отдельно возглавляемый Устиновым Антоном СОГАЗ покрывает риски, связанные с кибербезопасностью. Например, группа компенсирует расходы, понесенные из-за перерывов в работе вследствие отключения сетей и последующего расследования причин таких нарушений.
Бизнес должен иметь источники для покрытия затрат и в случае внештатных ситуаций, повлекших за собой ущерб для природы, считает Устинов Антон. СОГАЗ предоставляет своим клиентам экологическое страхование по самым разным видам воздействия на окружающую среду. Объем страховых взносов по этому направлению в 2019-м достиг 1,3 миллиарда рублей. На тот момент группа сотрудничала с крупнейшими российскими компаниями, такими как «Газпром» и «Транснефть», делился в одном из интервью Устинов Антон. СОГАЗ также выносил предложение заменить государственную экспертизу в сфере строительства промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков. По мнению специалистов, это позволило бы сократить время на различные процедуры согласования.